СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 8 мая

На пике событий9 мая без шествий и патриотизм на благо страны

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: С наступающим праздником! О чем поем? Внимание! Две темы будут у нас, и сейчас я вам про них расскажу, и вы будете голосовать. Первую тему мы условно назвали «Патриотизм». В Интернете запустился сервис «Єдина Україна», на котором каждый гражданин может поддержать единство Украины, зарегистрировавшись на виртуальной карте с помощью аккаунта в соцсети. Зарегистрировались 23 000 человек, они там ставят свои флажки. Что делать с этой горизонталью? Загрузить? Может, из этого получится какой-то народный фронт Украины? Или какая-то политическая партия? Мы будем говорить о том, можно ли каналиизровать эту энергию в нужное для государства русло. Вторая тема, ее назвали «День победы». Вы, наверное, знаете, что в этом году праздник будет отмечаться в сокращенном формате. Отменены демонстрации в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Киеве, в Донецке от празднований не отказались… Кое-где решили не делать таких массовых шествий в целях безопасности. Правильно ли это? Голосуем. Итак, 51,33% победила тема «День победы», и мы к ней преступаем. День победы в этом году будет отмечаться в сокращенном формате, торжественные мероприятия отменены в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Киеве, в то же время в Донецке от празднований не отказались, а в Севастополе запланировано военное шоу под флагами России, также ожидается визит президента Путина. Это круто, неужели он поедет? Как сообщил глава КГГА Владимир Бондаренко, решение не отмечать День победы в традиционном формате приняли из-за возможных провокаций. Чиновник также призвал митингующих отказаться от Георгиевских лент и триколоров. Давайте его послушаем. 


Владимир БОНДАРЕНКО, и.о. мэра Киева: Вони повинні нас запевнити, що ця символіка не буде використовуватися. У нас є свій прапор, герб, герб міста Києва. Якихось збройних провокацій, подій ми, надіємось, не буде. Ми будемо локалізувати кожний випадок, якщо, не дай бог, він там буде десь проскакувати. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ветераны смогут без препятствий прийти на Майдан в Киеве, а вот подозрительных личностей, в частности, людей в балаклавах, туда не пустят, заверил сотник Майдана Владимир Пак. Кроме того будет выставлена охрана в тех местах, где 9 мая традиционно собираются ветераны, заключил глава антикоррупционного комитета Майдана Александр Исаев. Слушаем: 


Александр ИСАЕВ, глава АКМ: Ветераны все равно соберутся в обычных местах, поэтому наша главная задача сделать так, чтобы никто из них не пострадал, не почувствовал на себе какое-то унижение, любое, националистическое, пророссийское, фашистское, не имеет значения. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Воздержаться от любых действий, которые могут быть использованы в информационной войне против Украины, призвал Премьер-министр Арсений Яценюк в своем обращении по случаю Дня победы. 


Арсений ЯЦЕНЮК, премьер-министр: 59-ий раз відзначають українці звільнення України і Європи від коричневої чуми. Вперше за 60 років це відбувається в умовах війни, не оголошеної, але справжньої війни, яку веде російський режим проти України. Вперше від 41-го року ворог перетнув кордон України, порушив її територіальну цілісність, анексував частину території, заслав сюди диверсійно-терористичні групи. Українці – мирний народ, який ніколи ні на кого не нападав, але нам не залишили іншого вибору, як взяти до рук зброю. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: О том, правильно ли, что власть отменила празднование 9 мая, наш корреспондент спросил людей на улице. 


Слушатель: Я думаю, правильно. У нас с Россией идут такие конфликты, что не стоит сейчас делать парады. Во-первых, это опасно для жизни населения, возможны теракты, а во-вторых, сейчас не такое время, чтобы радоваться или как-то это дело отмечать. 


Слушатель: Можно и не отменять парады, но убрать символику, которая раньше приветствовалась, придумать что-нибудь новое. 


Слушатель: Я думаю, что учитывая политическую ситуацию в стране, не стоит. 


Слушатель: Я считаю, что их вообще не стоит проводить, потому что это что-то из детства – играться не игрушками, а военным оружием. 


Слушатель: Нет, потому что это праздник для нашей страны. 


Слушатель: Думаю, не стоит. Это никак не повлияет на наших ветеранов. 


Слушатель: Безопасность должна быть обеспечена, но это мой любимый праздник – 9 мая. 


Слушатель: Я не знаю на счет военного парада, все должны быть там, где должны быть. Я буду праздновать в кругу своих друзей, как делал всегда. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Самые разные мнения. Сейчас вы будете нам звонить и отвечать на вопрос: надо ли праздновать публично, на площадях, центральных улицах День победы? Слушаем вас. Добрый день!


Слушатель: Доброго дня. В'ячеслав, Київ. Моя думка, що сьогодні Україна стає на такий шлях розвитку, коли цінність життя, здоров'я, честі і гідності людини є прерогативою для населення, влади. На мою думку, це дуже правильно є звуження святкування настільки, наскільки можливо. Для ветеранів День перемоги завжди буде днем перемоги. І потрібно зробити для них всі умови, щоб вони відчули, що це День перемоги. Для інших це може бути і день перемоги, і день пам'яті. Всі мотиви, перешкоди потрібно усунути. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: У мене до вас додаткове питання: хто ви за фахом?


Слушатель: Я юрист. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ви знаєте, вища освіта відчувається. Я відчуваю задоволення від спілкування. Це вам комплімент. Дуже дякую. В’ячеслав каже, що це прерогатива, це прерогатива буржуазного суспільства. Давайте я наступний дзвоник прийму. Алло, добрый день!


Слушатель: Добрый день. Вадим, Киев. Праздновать 9 мая мы будем всегда, это праздник в нашей душе, праздник наших отцов, дедов, мой дед воевал под Сталинградом, на Курской дуге…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Послушайте, я понимаю, о чем вы говорите. Имеется в виду праздновать массовыми гуляниями в тех местах, где существует опасность… 


Слушатель: Массовые мероприятия запретить. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Только в тех местах, или везде запретить?


Слушатель: Учитывая наше государство запретить везде, но люди все равно будут собираться, и потому нужно их будет охранять. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно. Дожили. Просто период такой. Все уже в ленточках. У нас тут три экрана, на них периодически появляются красные маки. Хочу сказать, что это замечательный символ памяти. Слушаем вас, добрый день!


Слушатель: Здравствуйте. Алла, Киев. В свете последних событий я мысленно призывала власть, чтобы они сказали людям не выходить на улицы, не провоцировать. Праздновать дома, поминать погибших, радоваться за победу. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Если власть скажет людям не выходить из дому в День победы, то эта власть достойна мусорного ящика. 


Слушатель: Ну, просить, рекомендовать…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это не надо. А милиция тогда за что получает зарплаты? Запрещать или нет?


Слушатель: Запрещать. В тех местах, где есть опасность. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Договорились. Я понял. Слушаем вас дальше, говорите. 


Слушатель: Виталий, Днепропетровск. Я считаю, что надо запретить, потому что День победы у каждого в душе. Его душу можно испоганить. Понимаете? 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Не совсем. Другими словами, если есть опасность, то надо запретить, правильно?


Слушатель: Да. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо. Следующий звонок!


Слушатель: Здравствуйте! Роман, Днепропетровск. Обязательно запретить массовые гуляния – лишний повод для провокаций и взрыва эмоций. Запретить также пляски на костях и просто поминать погибших. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо. Поскольку все в одну ду-ду, давайте сделаем голосование: правильно ли отменить празднование Дня победы из соображений безопасности в отдельных регионах? Теперь принимаю еще один телефонный звонок, а потом буду читать сообщения. Слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день. Арман, Днепропетровск. Моему отцу скоро будет 91…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А что он ест, что он пьет?


Слушатель: Не курить, пить очень мало, кушать столько, сколько вы можете не кушать. То есть, вы не кушаете настолько, насколько вы сможете. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Круто. Передайте ему мои самые лучшие слова. 


Слушатель: Массовые гуляния не нужны, а праздновать надо. Вот мой отец – 3-ий белорусский фронт, прошел почти через всю войну…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо. Теперь переходим к литературным чтениям. Сначала смс-служба. Марина, Днепропетровск: Мероприятия проводить только в закрытых помещениях, вход по пропускам, уличные сборы запретить. Ди.Б.: А что вообще хорошего в массовых гуляниях? Игорь, Киев: Символ мак – для наркоманов, а Георгиевская ленточка – символ ветеранов. – Стишки кто придумал? Дмитрий Анатольевич Медведев? Или Владимир Владимирович Путин? Николай, Харьков: Перемогу неможливо відмінити, ми мусимо пам’ятати цю криваву перемогу, тому святкувати потрібно. Лариса, Харьков: Я считаю, что сейчас проведение праздничных шествий не по времени, да и дорого. А с другой стороны перед ветеранами из чувства вины. Ветеранов осталось мало, да и радости у них почти не осталось, кроме этого праздника. Виталий, Киев: Парад правильно, что отменили. А в следующем году будем отмечать и 9 мая, и как Украина нагнула Путина. Теперь наш портал. Николай, Киев: Скорее не запрещать, а ограничивать. Ветеранам запрещать – это плевать против ветра. Андрей: Проводити парад військової техніки в той час, коли юди скидаються на армію по 5 грн. щонайменше смішно. А зробити невелику реконструкцію параду тих часів з тією технікою, формою було б цікаво, особливо дітям. Татьяна, Украина: Безопасность превыше всего, человеческая жизнь бесценна. Александр, Днепропетровск: Массовые мероприятия, наверное, стоит запретить, но ветеранов поздравить надо обязательно. А теперь результаты голосования: правильно – 70,88%, неправильно – 29,12%. Таким образом, ваша точка зрения совпадает с точкой зрения власти. Бывает же такое! Дальше будем разбирать тему «Патриотизм». В Интернете запустился сервис «Єдина Україна», на котором каждый гражданин может поддержать единство Украины, зарегистрировавшись на виртуальной карте с помощью аккаунта в соцсети. На карте – желто-синие точки показывают, сколько пользователей уже присоединились к этой инициативе из каких городов. Если карту увеличить, то точки становятся портретами, зарегистрировавшихся украинцев. Новые пользователи заходят на сайт каждую секунду, уже 23 000 отметили себя на этом сайте. Только за последний час свои отметки поставили 2 000 украинцев. Создатель сайта Родион Сальник утверждает, что не ожидал такого интереса к сайту. 


Родион САЛЬНИК, создатель сайта: Это такая возможность с помощью этого арт-проекта заявить о своей позиции, показать свою точку зрения, проявить свою политическую позицию. Мы постараемся публиковать какие-нибудь интересные срезы, информацию о том, кто именно нас поддержал. Важно сделать так, чтобы он работал стабильно, потому что я не рассчитывал на такую посещаемость. Много людей интересуется, много приходит сообщений от пользователей. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: В Украине с каждым днем проводится все больше патриотических акций. В поддержку единства Украины создаются сайты, организовываются флеш-мобы, даже рисуются мультфильмы. На одном из украинских каналов запустили мультфильм «Это наше и это твое» - 30-секундные ролики, которые демонстрируют детям достижения Украины. Это не коммерческий проект, а социальная инициатива, утверждают ее создатели. Корреспондент радио «Вести» спросил у киевлян, нужно ли политически активным гражданам не только участвовать в акциях, но и создавать свою партию, или какое-то общественное движение, чтобы влиять на ситуацию в стране?


Слушатель: Я думаю, не стоит. Это не увенчается успехом. 


Слушатель: До этого уже придумали, Дарт Вейдер был у нас, вряд ли это будет пользоваться популярностью. Но было бы неплохо, потому что очень много молодежи, которая понимает в чем дело и в какую нужно двигаться сторону. 


Слушатель: Любая партия, которая поддерживает национальную культуру, политический строй имеет право существовать и она должна существовать. 


Слушатель: Нет, не стоит. Интереснее работать в Интернете не затрагивая финансов, тогда не будет коррупции. 


Слушатель: Это никакой роли не сыграет, стоит им или не стоит объединяться. На самом деле то, что происходит в нашей стране, мы не узнаем никогда. 


Слушатель: Как они выйдут, если они все на диванах сидят? Я не представляю себе этого. 


Слушатель: Нет, потому что их уже столько развелось, что…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: С одной стороны правильно, что проголосовать между котиком и лайком, который ты ставишь ближайшему другу, - это одна история. А вот взять и поучаствовать в каком-то движении, делать что-то во имя страны, кроме лайков, это совсем другое дело. Я хочу провести голосование: нужно ли превратить людей, которые зарегистрировались, это же энергия масс, горизонтальная связь людей в Украине, они вдруг сказали, да, мы патриоты. На это можно наплевать, а можно этим как-то воспользоваться в хороших политических целях. Не к столу будет сказано, но когда Путину разонравилась «Единая Россия», которая погрязла в коррупции, он сделал Общероссийский народный фронт – из обычных людей. Это, конечно, крокодилье использование, но ведь можно и по-хорошему. Так вот, нужно ли этих всех людей перевести в политическое или социальное движение? Пожалуйста, голосуйте. Этот же вопрос у меня к вам. Я начинаю принимать телефонные звонки. Добрый день!


Слушатель: Добрый день! Алексей, Киев. Я думаю, переводить это все в социальное русло не стоит, если сами захотят, будут куда-то подключаться. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы имеете в виду, пусть все зарегистрируются, и пусть это дело умрет?


Слушатель: Почему умрет. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Если кто-то не подхватит эту энергию масс, то это дело умрет. 


Слушатель: Тогда даже не знаю. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Потому я вас и спросил. Спасибо вам большое. Важно видеть тему, которая лежит под ногами. Родион Сальник сделал свой шаг – дал возможность людям показать свою фотографию, знамя Украины и сказать: я патриот! Но дело в том, что дальше? Вот, человек отметился, все. Хорошо, иди домой. У этих людей есть кинетическая энергия. Продолжаю принимать ваши звонки. Слушаю, добрый день!


Слушатель: Здравствуйте! Игорь, Киев. Я считаю, что обязательно надо это делать, потому что наше общество слишком долго доверяло власти. Ющенко, Янукович что-то там нам наделали, дождались до революцию. Теперь народ сам должен. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А как вы считаете, это должно быть политическое или социальное движение? Ой, Ксения Туркова в студии. У нее какая-то записка! Ты можешь сама прочитать ее?


Ксения ТУРКОВА, ведущая: Это должен мужчина читать!



Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, а в 19 часов после большой информационной программы красавица Юлия Литвиненко и красавец Станислав Шушкевич, первый президент Белоруссии, будет в программе «Герой дня». Это грандиозно, потому что товарищ Шушкевич скажет и про Лукашенко, и про Путина, и про Януковича, их судьба не раз сводила. Игорь, ответьте теперь на мой вопрос, пожалуйста. 


Слушатель: Я думаю, что надо их направить в социальное движение, чтобы влиять на власть, чтобы она делала какие-то шаги, направленные на улучшение государства. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Если б вы еще дали пример. Можете? 


Слушатель: Трудно сказать. Но нужно сделать какую-то конкретную программу, чтобы они выдвигали свои требования к власти. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ясно. Но делать фейковую партию не стоит, да?


Слушатель: Да. У нас их слишком много. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, спасибо. Следующий телефонный звонок. 


Слушатель: Добрый день. Вадим, Киев. Считаю, что регистрации мало, нужны формы воздействия. Например, есть ряд организаций, которые базируются на территории Украины, сообщество мусульман. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть, как некий фактор общественного давления. 


Слушатель: Да, писать во все организации: обижают наших татар. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Нет, татары уже вроде не наши, но их все равно обижают. 


Слушатель: Наши, в любом случае. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понимаю. По сути, социально-политический проект, с ударением на слове социальный. 


Слушатель: Ну, мы же цивилизованные люди. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ой, смотря кто. Когда морды бить…Тут была целая история. Нам позвонили на радио. Какая-то грандиозная потасовка на Майдане. Наш корреспондент пообедал туда – 2 человека бьют друг другу морды. Вот и мы цивилизованные люди. 


Слушатель: Это мелочи. Спасибо большое. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам. Теперь я хочу объявить результаты голосования. Они весьма интересны. 80,77% - за то, чтобы это во что-то превратилось, а 19,23% - нет, пусть остается таким, как есть. Почитаю сообщения на нашу смс-службу. Роман, Киев: Татары крымские наши!!! Ганапольского в президенты! На самом деле, государство плохо слышит. Те, кто может помочь. Матвей, поставьте на голосование: если бы вы зарегистрировались на патриотическом сайте, приняли ли бы вы участие в … - Просто времени нет. Сергей, Киев: Это просто волеизъявление людей. Мы итак консолидированы. Лишняя возможность высказать свою позицию не является поводом для объединения в рамках отдельного сообщества-сервиса. Родион Сальник дал возможность ФСБ не париться с идентификацией патриотов Украины. Мирослав: Матвей, будите инфантильных. – Это не я бужу, это сделал этот парень. Сепаратисты не сделают себе такой сайт, потому что пролетят. Будут только голосовать… Разоружить Правый сектор и не будет никакой провокации. Написать коллективное письмо Путину и отказаться от… - Да, он ждет вашего письма. Теперь на сайте. Мишка: Я только проснулся, еще Ксению не видел. – Увидите ее буквально через 5 минут. Надежда, Днепр: Таких групп в сетях полно. Майдан, Антимайдан, Єдина Україна, всяких подписчиков там куча, как и шпионов и провокаторов. Самоценность этого сервиса именно в том, что регистрируются там только патриоты. – Кто вам сказал? Может, там российских агентов под именем Катэрына Украйинка может быть миллион. Потому что там больше ничего нет, не нужно постить илт троллить. – Нет, это большая ошибка. Мишка уточняет по поводу Ксении: Ксения сначала сносит крышу, а после выносит мозг. – Да, она такая. Она – отдельно заточенный агент Москвы. Александр, Израиль: Отличный сайт придумал Родион Сальник, на нем могут отметиться все, кто за единство Украины. Прошу вас, отметьте эту мысль в своей передаче. – Из Израиля? Эх, куда забрался! Женя, Днепр: В стране, где нужно менять всех чиновников и силовиков просто безобразие не искать на Майдане и в таких сообществах новых сотрудников. – Послушайте, вы мне все надоели, а я вам надоел, я вас оставляю на Ксению Вынесимозг. До завтра. Пока!

Читать все