СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 13 мая

На пике событийВенгерская автономия и безвизовый режим с ЕС

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добрый вечер! Начинаем нашу программу, где, позвонив по нашему номеру, вы можете сообщить свое мнение по одной из двух тем. Первая: Венгерская автономия. Создать на Закарпатье Венгерскую автономию предложил переизбранный премьер Венгрии Виктор Орбан. Также, по его мнению, местное население имеет право на двойное гражданство и самоуправление. Об этом он заявил во время своего обращения к парламенту после переизбрания. Притом хочу сказать сразу, что Венгрия не требует никакого отделения, просто чтобы расширены были права венгерского населения, которое там живет. С одной стороны это похоже на Донецк, а с другой – нет. Вторая: ВРУ приняла последние из законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Начнем голосование, какую тему будем обсуждать первой? Итак, начнем с безвизового режима. ВРУ приняла последние из законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Нардепы поддержали во втором чтении в целом законопроект, касающийся антикоррупционной политики. За это решение проголосовало 289 нардепов при необходимости 226. Спикер парламента Александр Турчинов заявил, что ВРУ сделала огромный шаг к безвизовому режиму и противодействию коррупции. Политолог Сергей Слободчук считает, что в процессе получения безвизового режима далеко не все будет зависеть от Украины. 

Сергей СЛОБОДЧУК, политолог: Даже если мы выполним все требования ЕС, есть такая опасность: в мае придут выборы в Европарламент, до 30% по предварительным социсследованиям у них могут взять националисты. Могут взять еще больше. От этого будет зависеть позиция ЕС, как распределятся остальные 70%. Если не будет стойкого большинства, националисты будут диктовать свою линию, а они категорически против того, чтобы давать визовые преференции другим странам, не входящим в ЕС, в том числе и Украине. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: В то же время министр иностранных дел Украины в 2007-2009гг. Владимир Огрызко считает, что для Украины вполне реально получить безвизовый режим даже в этом году. Для этого, по его словам, необходимо выполнить лишь технические условия. 

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр МИД: Це цілком можливо, якщо влада перейде до активного виконання вимог другої фази, як запровадження біометричних паспортів, наведення ладу із ситуацією на кордоні, тобто ті речі, які можуть негативно впливати на ситуацію з еміграційними потоками в Європи. Цілком можливо виконати ці вимоги протягом півроку. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Корреспондент радио «Вести» спросил у киевлян, является ли для них безвизовый режим с ЕС принципиально важным фактором. 

Слушатель: В принципе снятие любой преграды это положительный момент. 

Слушатель: Я очень много езжу за границу, для меня это было бы очень кстати. 

Слушатель: Думаю, что если получится, то, конечно будем пользоваться. 

Слушатель: Я против соединения с Европой. Если надо куда-то поехать, не большая проблема заплатить деньги и сделать визу. 

Слушатель: Конечно, важно. Будем ездить туда, работать. 

Слушатель: Очень плохо. Исполняется 13 глава Апокалипсиса, в которой говорится: ни покупать, ни продавать будет нельзя без начертания на правой руке и на лбу, то есть, микрочипы сначала, в паспортах, Шенгенских визах чипы находятся, если потеряете паспорт, будут ставить чипы на правую руку и на лоб, что в Америке уже и делается. Меня это абсолютно не прельщает. 

Слушатель: Для меня это не приоритет, но для будущего, мы выживем, выстоим, будем цивилизованные европейские люди. 

Слушатель: Я думаю, сделают просто систему проще, но не надо отменять визы. 

Слушатель: Это открывает большие перспективы для Украины, получения профессии, путешествий. Отношусь положительно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Интересные мнения, особенно по чипы в правой руке и во лбу. Тут приятно, что девушка говорит, что в Америке это делается. Я ей верю. Эти американцы, ну вы знаете… Еще я знаю 140 000 000 человек, которые благодаря товарищу Киселеву очипленные. А что думаете вы? Важный ли это фактор для вас? Принимаем ваши звонки. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте! Сергей, Харьков. Снятие визового режима – это большой шаг. Мы уже будем не дикими людьми, от которых отгородились визами. Это большой прорыв. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: По-моему, мы и сейчас не очень дикие. 

Слушатель: Не скажите, мы дикие, потому что мочимся в собственных лифтах. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам. Слушаем вас!

Слушатель: Добрый день! Это Арнольд. Мне принципиально, наверное, больше всех остальных заявлений ЕС, потому что от Европы мне ничего не нужно, кроме свободно ездить по ней.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Сейчас ведь любая страна дает визу на 3, 5 лет, никаких проблем ездить не возникает. В чем принципиальность?

Слушатель: Далеко не любая страна дает визы. Периодически приходится подвергаться процедуре, каким-то собеседованиям, документы, а так – просто сел и поехал, это очень хорошо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы ставите это в заслугу центральному правительству?

Слушатель: Ну. Я не могу сказать, что это их заслуга…

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Как же? А кто подписывал, кто продвигал? Господин Янукович говорил вначале, что он это сделает, потом он кинул всех и собрался Майдан, и это движение в Европу продолжили те, которые сейчас у власти. Вы можете сказать им спасибо?

Слушатель: Ну, конечно, спасибо, но…

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А почему «ну, конечно, спасибо»? Если бы Яценюк сейчас не сел и не подписал, а Рада не приняла эти законы, то фиг бы вы смогли пользоваться этим делом. Чего стеснятся, если сделана хорошая вещь?
Слушатель: Да, но я думаю, что они просто оглядываются на Майдан, который может повториться. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы имеете в виду, что на самом деле они не хотят виз в Европу для вас? Ни Турчинов, ни Яценюк?

Слушатель: Я не могу сказать, чего они хотят. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ой, вы хитрите. Спасибо. Начинается, с оглядкой на Майдан. Причем тут Майдан? Решено было, что все идут в Европу. Это чисто заслуга нынешней власти, не ваша же, что вы сидите дома и ждете. На мой взгляд, если власть делает что-то хорошо, то нужно это признать. Еще голосование сделаем. Вопрос: признаете ли вы заслугу власти Украины, что она подписала договор о безвизовом режиме с ЕС? Следующий звонок. Добрый день. 

Слушатель: Добрый день. Борис, Новомосковск, Днепропетровская область. Нужно делать безвизовый режим, спасибо всем. Люди будут ездить, смотреть как у людей и так же делать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы правы. Я не могу занимать вашу позицию, потому что я гражданин другой страны, я не получу безвизовый режим. 

Слушатель: Я тоже не буду ездить. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Почему?

Слушатель: Я сейчас натаскиваю своих детей и внуков, чтобы они могли учиться, видеть, перенимать. А я – очень старый человек. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы до такой степени старый, что не можете дойти до самолета? Три инвалидные коляски вас везут?

Слушатель: Нет, мне уже 76. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Оооо, я понял, начиная с 75 не пускают в самолет! Не видать вам Польши! Спасибо вам большое. Давайте посмотрим, что нам пишут. Юлия, Москва: Для Сережи, который звонил из Харькова. В Париже также описаны все углы, как и в Киеве, и Москве. Это не признак дикости. – Юля, мы, наверное, с вами по разным углам ходили, потому что я ходил там, где не описано. Мне кажется, правы Сергей и Борис в том, что это возможность перенимать. Давайте честно говорить, что не по себе надо судить, а по молодому поколению. Женя, Днепр: Легче попасть в цивилизованный мир. Некоторые заробитчаны, ездившие в РФ, смогут поехать в Европу, и все самостоятельно увидеть. Это плюс. Вячеслав: А вы высококультурный и объективный журналист, когда называете целый народ очипованым? – Да, конечно, и высококультурный, и объективный, потому что всех ваш друг Киселев очиповал. И если 86% поддержка у Владимира Владимировича, поколупайтесь у себя в голове и поищите там чип. Москва снова: Ганапольский! Измените гражданство! Раз такие себе позволяете высказывания в сторону 140 000 000 граждан, в которые входите и вы! Борис: Полно российских радиостанций. – Красавец мой, так слушай их! Что ты тут в Киеве делаешь? Слушатель: Давайте поговорим о запрете компартии, давно пора. – Нет, у меня нет этой темы. По смс-службе. Олег, Київ: Всеукраїнська акція «Відкрий їм світ». Молоді українські батьки готові всиновити Туркову, Аймурзаєва і Ганапольського після скасування віз. – Вот, у меня же есть про это. Тільки зробимо так, я поїду з Турковой, а Аймурзаєву хлопнєм нєвиєзной лєт на п’ять. А кому нужен на Западе Аймурзаев? Он так замечательно ведет передачу, которая будет дальше по расписанию, что его не надо выпускать. Пусть сидит, пусть вас развлекает. Туркова и я во французском кафе – это нормально, в Америке, на Манхеттене, тоже нормально, а этот вот кудрявый, кому он нужен, еще и Аймурзаев. А вдруг он шахид? Я с ним и не здороваюсь. Он эфир отжимает, Сейчас все у всех все отжимают. Еще я видел, как он на корточках сидел. Татьяна, Москва: Матвей Юрьевич, ну что вы на нас ополчились? Мы, украинцы в Москве, только ваше радио и слушаем, так как больше нечего. Разве что «Эхо Москвы» с вами. – Полно радиостанций, но я понимаю, о чем вы пишете. Никита: Безвизовый режим, конечно, хорош для украинцев, наконец-то появится возможность летать на музыкальный фестиваль Ультра Мьюзик в Майями. – Никита, это с ЕС, а не США безвизовый режим. Амрула, Дагестан: В добрый путь, свободная Украина. Вячеслав: Это пока еще не договор о безвизовом режиме, а только первый этап к этому. До самого подтверждения со стороны ЕС – очень долгий путь, неизвестно, как изменится политическая конъюнктура там. – Да, но понимаете, дорогу осилят ведущие. Юрий, Харьков: Это не заслуга, а обязательство. Владимир: Безвизовый режим надо принимать, это в частности заслуга новой власти. Я боюсь ехать в Европу от нашей реальности, итак тоска берет. Побывай в Европе, будет тяжелая депрессия. – Уверяю вас, никакой депрессии у вас не будет, просто, побывав там и поняв, что там вас считают равным, может, какие-то хорошие европейские традиции воцарятся и в Украине. Тем более, что если идешь в Европу, приходится принимать целый ряд законов. В частности, был принят сейчас антикоррупционный закон ВРУ, который необходим. Слушатель: Аймурзаев – чеченец, 100%, наверняка ФСБ для оценки настроений параллельно с вами заслало. Ольга, Киев: Аймурзаева я могу приютить. Слушатель: Отмена виз принципиальна. Мы в Европе не люди второго сорта. Слушатель: Сейчас принципиально семью прокормить. Спасибо вам больше. А теперь результаты голосования по признанию заслуг власти. 86,46% признают работу власти за это, и только 13,48% считают, что ЕС сам придет. Самэ. Теперь вторая тема. Создать на Закарпатье Венгерскую автономию предложил переизбранный премьер Венгрии Виктор Орбан. Также, по его мнению, местное население имеет право на двойное гражданство и самоуправление. Об этом он заявил во время своего обращения к парламенту после переизбрания.

Виктор ОРБАН, премьер-министр Венгрии: Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, право на национальные общины и автономию. Положение 200 000 венгров по национальности, живущих в Украине, придают этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство и все права национальной общины. Также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас образуется. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ранее в МИД Венгрии заявили, что не будут нарушать территориальную целостность Украины или присоединить к себе Закарпатье, тем не менее, в Венгерском парламенте есть партия «Йоббик», которая поддерживает политику России в отношении Украины. Немного некорректно написали мои коллеги. Она не это поддерживает. Это просто откровенно националистическая, про-фашистская партия. Заместитель министра МИД Украины Даниил Лубкивский заявил, что ведомство должно проверить формулировку ведомства премьер-министра, однако Украина уверенна, что Венгрия сохранит дружеские отношения с ней. 

Даниил ЛУБКИВСКИЙ, заместитель министра МИД: Мені не відомо про саме таку дослівну заяву. Мені потрібно буде перевірити, чи саме в такій версії прозвучали ці слова, але я впевнений у чіткості позиції уряду Угорщини, який підтримує Україну. Наша позиція також є незмінною і чіткою: ми захищаємо національні меншини, які проживають в Україні. З особливою турботою і увагою ставимося до угорської меншини, яка є частиною нашого простору. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Сейчас послушаем мнение киевлян: стоит ли пойти навстречу Венгрии и создать Венгерскую автономию в Закарпатье?

Слушатель: Я однозначно говорю, чтобы Украина была единой. Я против всяких присоединений к кому-либо. 

Слушатель: Какие-то странные заявления. 

Слушатель: Я считаю, что Украина должна оставаться Украиной и никаким другим государством. 

Слушатель: Бред, венгерский бред. 

Слушатель: Разделить Украину? Потом скажут, что Черновицкая область отходит к Молдавии, я против этого. 

Слушатель: Если бы Закарпатье провело референдум, и большинство было бы за, я бы был не против. 

Слушатель: Я отношусь отрицательно. Я за единство Украины, хочу жить в стране, которая единая. 

Слушатель: Я против, только за целостность Украины. Она должна остаться в своих границах, независимо от политической ситуации. 

Слушатель: Я считаю, что надо, чтобы был социализм, чтобы как было при СССР, чтоб существовало 16 республик, чтоб все подчинялись одному государству. 

Слушатель: Министр Венгрии может хотеть все, что угодно. Это его личное дело. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Важное добавление. Павел Новиков прислал очень интересный текст: Венгероязычный этнический венгр, коллега из Закарпатья: дослівний переклад слів прем’єр-міністра Угорщини Віктора Орбана: Про закордонних угорців, це ті, які мешкають на території колишньої Великої Угорщини, Чехословаччини, Сербії, Румунії і України. Угорці Карпатського басейну заслуговують на подвійне громадянство, заслуговують на суспільні права і на автономію теж. Це наше бачення, яке ми будемо відстоювати у міжнародних відносинах. Про українських угорців, тут нема про вимагання автономії жодного слова. Актуально говорити про 200 000 угорську громаду, що проживає в Україні. Вона має право отримати подвійне громадянство, отримати усі права на самоврядування. Це сподівання до нової влади України, яка тільки формується. Яких Угорщина дуже підтримує у прагненні європейської інтеграції, створенні нової європейської країни. – Деякі угорські слова дуже складно перекласти на українську, Інтернет-перекладачі цим грішать, замінюючи на схожі, але від яких значення змінюється кардинально, через це українські новиневі сайти так написали, + бажали сенсації. – Другими словами, учитывая историю, которая произошла с Крымом, Донбассом, необходимо ли рогом упираться? Или Россия – это Россия, а Венгрия – это Венгрия? Давайте проведем голосование: допустить ли автономию венгров? Они не требуют, но давайте себе представим. Естественно, автономия в составе Украины. Голосование идет. Я принимаю ваши телефонные звонки. Слушаем вас. Добрый день. 

Слушатель: Добрый день. Татьяна, Харьков. Я думаю, что это разновидность ментальной войны, создается образ врага внутри страны в Венгрии, это уже заноза, чтоб она запала, она же никуда не уйдет. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А кто враг?

Слушатель: Венгрия создает образ врага в лице Украины. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял. Давайте не будем изображать из себя министров иностранных дел, а скажете просто ваше мнение. 

Слушатель: Нельзя это разрешить. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Нужно создавать хорошие условия, чтобы им туда не хотелось, да? Понял, договорились. Слушаем вас, добрый день!

Слушатель: Здравствуйте. Олеся, Закарпатье. Я думаю, что автономию никакую делать не надо, нам итак комфортно, у нас есть малое приграничное движение, все имеют визы на 5 лет. Но все равно, мы все считаем себя украинцами, но сохранили свою идентичность. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Скажите, вот вы чувствуете какое-то ущемление, какую-то украинификацию? 

Слушатель: Нет, что вы. Можно даже увеличить украинификацию. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Пусть как сложилось, так и сложилось для каждого. 

Слушатель: Для того, чтобы наш язык развивался, нужно какие-то бюджетные места в университетах делать, бесплатные квартиры раздавать преподавателям. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Еще вопрос: есть ли у вас венгерская местная пресса? Радиостанция на венгерском? Венгерский язык, но украинского разлива. 

Слушатель: Нет, но мы привыкли некоторые новости, или поздравления на радио слушать на венгерском. Если вы заезжаете на территорию Закарпатской области, вы автоматически включаете венгерское радио, потому что оно ловит с территории Венгрии, то же касается телеканалов, без каких-либо проблем вы можете участвовать в жизни Венгрии. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял, спасибо за звонок! Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте! Александр, Харьков. Я путешествовал по Украине и был на Закарпатье три раза – Мукачево, Виноградово, Ужгород. Вы говорите, нужна ли провокация, ни в коем случае не нужна. Мне понравилась идея, что нужна украинизация населения, потому что я русскоязычный человек, живущий в русскоязычной среде, но я хочу, чтобы украинизация была и здесь, на востоке. В силу того, что я понимаю, где я живу. И будучи на Закарпатье, думаешь, что там Украина больше, чем на востоке, а там уже Венгрия. Венгры там не чувствуют ущемленности, контраста, живут, общаются в кафе на русском и на венгерском, но не на украинском. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понял вас. Важно, звонят люди, которые знают ситуацию. Подведем итоги голосования. 21,55% - да, можно допустить автономию Венгрии, а 78,45% - нет, нельзя. Прочту несколько сообщений. На смс-чат: В связи с творящейся в мире чехардой… Сергей: Нужно действовать нестандартно, на опережение. Срочно проводить референдум по всем областям по типу Донецка с вопросом… - Ну что вы такое говорите? А может, Венгрия будет своим помогать, и нам, хохлам, перепадет? Дима, Днепр: Дать автономию венграм! Женя, Киев: Щас визы не будет, пусть едут домой. Мы, так и быть, выделим деньги на билеты. – Это резко, зачем вы так? Ну. Уедут, все уедут. Неправильно. Светлана: Жгите. – Хорошо. На сайте. Сначала Крым, потом Донбасс, потом Юг, а теперь уже и западная часть. Ребята, у вас скоро будут новые Косово, жалко, что ребята за все время самостийности не смогли сохранить свою государственность. Наверное, надо уезжать по всем за границам, в том числе и в Россию, на заработки. А во всем, как всегда, будут виноваты зачипованные северяне. Клевый, Харьков: Как ожидалось, начинают плакать все нации, живущие на Украине, только вопрос: кто вас здесь держит и ущемляет? Вперед к себе на родину, если вы родиной не считаете Украину. – Я вас больше читать не буду, если вы будете называться клевым. Мне кажется, это не подход. Они же говорят о другом: безвизовом режиме, большей возможности своего национального развития. С вами был Матвей Ганапольский, оставайтесь на волне радио «Вести». Пока!

Читать все
Читать все