СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 14 мая

На пике событий"В России стали меньше пить из-за интернета"

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Начинаем нашу передачу «На пике событий», за веселым и шуточным тоном которой стоят довольно интересные события. Для этой передачи я предусматриваю события, которые предполагают конкретный ответ. У нас есть две позиции – какую тему выбрать первой? Первая тема – это изоляция Донбасса. Донецкая и Луганская область могут оказаться в полной экономической изоляции. Уже сегодня на территории Донбасса затруднен подвоз топлива и продуктов. Что из этого может получиться? Помогать – не помогать? Вторая тема – украинцы, вы, на самом деле, алкаши, но не имеется в виду, что вы пьете – Украинцы стали меньше пить. Выясняется, что профессиональная алкогольная нация Украина, стала меньше пить. Почему так? Приступаем к голосованию. Тема алкашей взяла только четверть голосов. Вперед выходит изоляция Донбасса – 75%. Приступим. Донецкая и Луганская область могут оказаться в полной экономической изоляции. Уже сегодня на территории Донбасса затруднен подвоз топлива и продуктов. Причина в том, что на некоторых блокпостах груз могут просто отобрать. Об этом сообщил мэр г. Донецка Александр Лукьяненко. 

Александр ЛУКЬЯНЕНКО, мэр г. Донецка: Такой был случай, когда везли шины с днепропетровского шинного завода для наших троллейбусов в городе. Их по пути реквизовали, чтобы сделать баррикады. Новые шины. С блокпостами мы разбираемся. В Буденовском районе, где был инцидент, блокпост ликвидировано. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Кроме того в Донецкой и Луганской областях останавливаются поставки бензина в некоторые населенные пункты. Об этом в интервью Радио Вести сообщил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. В целом вопрос ресурсного обеспечения региона пока не стоит, но в некоторых регионах из-за опасности передвижения бензовозов бензин в скором может кончится. 

Сергей КУЮН, директор: Постоянно эта география растет и в Луганской области, и в Донецкой. В Луганской был пару дней назад захват нефтебазы крупной в Ровеньках. Не обязательно передвигаться с топливом. Если оно у тебя есть, ты уже в зоне риска. Заправочные станции продают остатки и, думаю, будут замораживать свою работу, потому что основные опасения за персонал. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Донбасс не сможет обеспечить себя одним углем, как ранее заявляли представители народных республик. Об этом сообщил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. По его словам, анонсированное Россией отключение газа в первую очередь ударит по восточным регионам. 

Иван НАДЕИН, глава Комитета энергетической независимости Украины: Технически перейти на замещение газа углем очень сложно. Выгоды в отопительный сезон никакой и Донбасс не успеет это сделать. Чисто теоретически такая возможность есть относительно населения, но что касается промышленности, многие сектора не смогут отказаться от газа, что является основным звеном их производственности. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Закрываются в регионе отделения коммерческих банков. Как заявил начальник отдела внешних коммуникаций Укрсоцбанка Леонид Музыкус, временно приостановлена работа в некоторых городах Донбасса. 

Леонид МУЗЫКУС, начальник отдела внешних коммуникаций Укрсоцбанка: В Краматорске, Луганске, Славянске. Работа остановлена для обеспечения безопасности. Все зависит от ситуации в регионе. Как только банк будет уверен, что сможет обеспечить безопасность, отделения будут открыты. Остальные отделения работают в нормальном режиме. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Корреспондент задал киевлянам такой вопрос: нужно ли помогать жителям Донбасса в этой ситуации?

Слушатель: Конечно. Сепаратистов, которые стреляют, привлечь к уголовной ответственности, а люди, которые не разобрались или боятся, им надо помочь, вселить надежду. 

Слушатель: Как мы можем помочь? Морально. У нас есть родственники в Краматорске. Никто не звонил, не интересовался. Нужно человеку помогать, когда он понимает, что ему нужна помощь. 

Слушатель: Жителям Донбасу треба допомогти. Сепаратистів треба викурити як лиса з нори. 

Слушатель: Не знаю. Несколько районов Донецкой области захотели присоединиться к Днепропетровской, нужно организовать законодательную базу, которая бы позволила сделать проще. 

Слушатель: Это такие же люди, как и мы, и им стоит помогать. Подобные вопросы считаю некорректными. 

Слушатель: Конечно, это же Украина. Это наши люди. 

Слушатель: Я бы с удовольствием отдал всю пенсию, чтобы помочь шахтерам. 

Слушатель: Стоит, но они и сами должны себе помогать. 

Слушатель: Я уверена, что стоит, потому что это наша страна и за ее целостность надо бороться. 

Слушатель: Постоянно думаем об этих людях, сочувствуем. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ах, какие вы добрые! Они проголосовали за создание своей независимой страны, шли на участки и голосовали за пункт мы-с-украиной-рвем-всякие-связи, не думая о том, где будут брать газ, электричество, сколько им это будет стоить. А вы говорите: ой-йой-йой, надо им помогать, они же наши. Но они же проголосовали, что они не ваши… Причем подавляющим большинством! Так как это укладывается в вашей голове? Как же помогать людям, которые от вас отказались? ЯЯ приступаю к опросу. Добрый вечер. Слушаем вас!

Слушатель: Добрый день! Сергей, Киев. Думаю, не надо им помогать, потому что львиная доля людей, которым пойдет эта помощь, называют себя отдельной республикой. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А если это будет адресная помощь?

Слушатель: Я себе это не представляю. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Мы же говорим не о логистике, а о принципе. 

Слушатель: Давайте ссылаться на то, что референдум – это муляж, основная часть все-таки за Украину. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Подождите. Это вы сами сейчас придумали, что они за Украину?

Слушатель: Кто вам сказал, что они пришли и проголосовали?

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Официальные результаты. Фотографии. Тоже подделка?

Слушатель: У вас один источник информации, у нас – другой. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Итак, вы считаете, что они все-таки за единую Украину, и им нужно помогать?

Слушатель: Я думаю, что нет, потому что львиная доля окажется в руках сепаратистов. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте. Владимир, Киев. Я считаю, что нельзя этого делать, потому что если они решили голосовать за уход из Украины, нельзя этого делать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ими руководят проходимцы. Они накрутили народ. Там до этого были бандиты, их сменили новые. У них сейчас бедствие. Если вы сдаете на гуманитарную помощь жителям Намибии, вы же не думаете, кому именно она идет. 

Слушатель: Вопрос интересный. Я считаю, что нужен стимул, чтобы эти люди сами поняли, где они и куда должны пойти. Просто так помогать – это как попрошайкам подавать милостыню. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо. Идем дальше. Здравствуйте!

Слушатель: Здравствуйте! Сергей, Днепропетровск. Нудно помогать. Вопрос в том, какого плана помощь. Иногда моральная и информационная помощь намного важнее. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Расскажите пример моральной помощи в регион, куда вы только зайдете, и вас могут грохнуть. Или помощь информационная туда, где отключены все украинские каналы?

Слушатель: Информационная помощь может быть не только через телевидение. Есть Интернет, радио. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: У них там сигарет нет, а вы им предлагаете красивую. Картинку Майдана. Зачем им она?

Слушатель: Причем тут Майдан?

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Не важно. Вы говорите Интернет есть. А что там?

Слушатель: Людей надо наталкивать на размышления, просто чтобы люди анализировали ситуацию. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: У них там элементарных вещей нет, а вы предлагаете, чтобы они взяли ружья против идиотов, у которых российское вооружение? Которые сейчас убили 7 украинских солдат и практически изгнали оттуда украинскую армию?

Слушатель: Люди должны понимать, чего они хотят. Многие кандидаты, типа Тигипко, говорят: услышьте Донбасс. А у меня вопрос: а они его слышали? Если да, пусть скажут, чего эти люди хотят. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я могу вам вместо Донбасса ответить. Они хотят того, чего хочет каждый украинец – высокой пенсии, хорошей зарплаты, стабильного социального положения и спокойную власть. И чтобы им не выносили мозг, и дали жить, как они хотят. Все им обещали проходимцы. Они пошли и проголосовали. Хорошо. Они осознали. Что им делать дальше?

Слушатель: Они еще не поняли, что нельзя доверять слепым поводырям. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А как определить, что они поняли? Что они пойдут без оружия на этих идиотов?

Слушатель: Я вообще не предлагаю им вступать в конфронтацию. Я не вижу организованной общественности там. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял вас. Должен быть какой-то организованный ответ. Спасибо. Теперь почитаю сообщения, которые пришли на нашу смс-службу. Что вы творите? Зачем провоцируете? Там куча криминала. Все вопросы к власти. Спасение утопающих – дело самих утопающих. Пример – Запорожье, Днепр, Харьков. Если в «Свободе» проявляется шовинизм, то в компартии – забота и защита народа. – не понял. – Леся: А может, давайте мы купим президента испанской «Барселоны» тренером, может, он нашей стране поможет? Константин, Киев: Боже упаси помогать тому, кто этой помощи не просит. Те, кто хотят помогать без просьбы, лицемеры и вредители, спекулянты совести. Слушатель: Умом понимаю, что надо, а душу рвет обида на них. Николай, Харьков: Помогать надо Донбассу, но только помогать, а не содержать. Слушатель: Надо помогать, помня, что мы все славяне. Вита, Днепропетровск: В Донбассе сейчас коммунизм – что вижу, то беру. У меня сестра в Луганске работает в магазине спорттоваров. Приехали гопники и забрали кассу и самую дорогую одежду. Так зачем нам в Днепре такие граждане? А сестру заберу. Евгения, Киев: Они не от нас отказались, а от новых властей. Помогать востоку буду. Слушатель: Все это печально. Там живые люди, давайте конструктивно обсудим это. Сергей: Мы поможем Донбассу, но, думаю, инициатива по урегулированию ситуации должна исходить от самих дончан. – Многие пишут, что не стоит спасать тех, кто об этом не просит. Теперь на портале. Натали: Помогать нужно, но не на территории тех регионов. Как помогать людям, которые от нас отказались? Возможно, голосовали и против, но мы имеем правильные результаты из-за Путина. Многие люди оказались заложниками его политических игр. – Ну, там же не детки ходили голосовать. Надо отправить несогласных на великие украинские стройки на перевоспитание. – Да. Мария Немцева: Помогать надо обязательно, иначе как они поймут, что Украина о них заботится? Им в уши вливали, что везде враги – бандеровцы и Правый сектор. Покажем, что мы нормальные люди. Они наши. Теперь делаем голосование: надо ли помогать Донбассу? Еще сообщения. Ксения, Киев: Донбассу надо дать удочку, но не рыбку. Но как им помочь? Под Донецком в селах огороды не вспаханы, будет нечего убирать. Люди за 500 грн. едут в города на митинги и баррикады. Сергей, Новомосковск: Невозможно помочь тому, кто себе помочь не хочет, это утопия. Пусть поймут на своей шкуре, за что они проголосовали. Стрелок: Пускай славянским бабушкам пенсию выплачивают. Люди знают, что они делают. Андрей, Киев: У людей беда, помогать им надо. Слава, Новосибирск: Лучшая помощь – не мешать. Денис: Нам необходимо позаботиться о целостности все страны, даже в ущерб маргиналов. Необходимо жесткое и действенное АТО. Татьяна, Харьков: Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Харьков – кто следующий? Сейчас мы говорим жителям Донбасса, что сами виноваты. Но кто даст гарантию, что после такой обработки русской диверсии не окажемся в изоляции и мы? Лена: Помощи не просят, потому что боятся. Куда идти, к кому? Нормальные люди голосовать не ходили. А теперь результаты голосования. Помогать Донбассу хотят 41,38%, нет – 58,62%. Грубо говоря, 50:50. А теперь перейдем к приятному, про бухло. Украинцы стали меньше пить. Согласно исследованию всемирной организации охраны здоровья Украина опустилась с лидирующих позиций. Но до сих пор страна занимает 6 позицию в этом списке. На 1-ом месте в этом рейтинге – Белоруссия, где каждый житель выпивает ежегодно в среднем 18 литров спиртного, но 2 – Литва, на 3 – Молдова, на 4 – Россия, на 5 – Румыния. Обалдеть. Для меня это шок. Я знаю, почему в России стали меньше пить, но скажу вам потом. Психолог Тина Берадзе считает, что в нынешней ситуации украинцев к спиртному толкает политический кризис в стране. 

Тина БЕРАДЗЕ, психолог: алкоголь – это замечательный антидепрессант и замечательное противотревожное, особенно в последнее время, когда тревожность повышена. Из-за этого очень пониженное настроение, поэтому такой рост. Пониженное настроение, которое граничит с депрессией, - нужно обращаться к специалисту. Другого выхода из этой ситуации я не вижу. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Самое главное, что наши журналисты спросили у киевлян: стали ли вы меньше пить? Статистика общая, как в Донецке: вроде никто не голосовал, но получилось, что голосовали все. Все вместе пьют меньше, а по отдельности пьют как пили. Или нет?

Слушатель: Я и мои родные пьем только по праздникам. 

Слушатель: Я и до этого мало употребляла, а сейчас и вообще. Состояние такое. 

Слушатель: Я веду здоровый образ жизни. И вообще это зазорно, что нас все считают страной алкоголиков. Этот имидж нам навязан, как стране русскоговорящей. 

Слушатель: Я взагалі його не приймаю. Ні в минулому. Ні зараз. 

Слушатель: Я уже не пью уже года 4. 

Слушатель: Употребляю алкоголь ситуативно, в зависимости от компании, праздников и так далее. Больше всего летом. 

Слушатель: Я сам не употребляю алкоголь и хочу, чтобы все украинцы тоже перестали. Это плохо для здоровья и нужно думать про семью свою. 

Слушатель: Я вообще не употребляю алкоголь. Он на меня плохо действует. Я дурею и становлюсь пьяным. Но я никогда не пью водку. Люблю немножко шампанское. С красивой девушкой, которую ценю и уважаю. 

Слушатель: Стала употреблять меньше, потому что не хватает времени. Столько сейчас забот в стране. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А я пью, особенно перед утренним эфиром, а как мы пьем с Павлом Новиковым! Ребята!.. Какой он собутыльник! Но я не могу выжрать столько, сколько он. А что думаете вы, дорогие радиослушатели? Запускаю голосование: стали ли вы меньше пить? Теперь ваши звонки. Добрый день! 

Слушатель: Добрый день! Лариса, Харьков. На День рождения. На Новый год чисто символически пью. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Многие говорят, что материальное положение плохое, поэтому нет возможности праздновать. Стало быть стали меньше пить. 

Слушатель: Дело не в этом. Лично у меня организм слабый – выпью больше 150гр. – и мне уже плохо. Просто не пью. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так чего ж вы позвонили? Поговорить? Приезжайте к нам на радио, у нас тут все пьяные вдрызг. Нам нужна ваша помощь, ребята. Бутылками. Но не с коктейлями Молотова. Вернее с ними, но без фитилей. Шоб мы могли их употребить, как надо. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте. Дмитрий, Киев. Все стали пить больше. Я пропагандирую здоровый образ жизни, отрицаю алкоголь как допинг. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Почему вы решили, что все стали пить больше? Статистика говорит об обратном. 

Слушатель: Статистика иногда ошибается, а своим глазам я привык верить.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо. На Ларису крепкие напитки плохо действуют, вы рассказали, что не пьете. Но я же интересуюсь другим. Алло, слушаем вас!

Слушатель: Добрый день. Не пить вино – застынет кровь… Так лучше выпить, а завтра похмелиться. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А все же? Вы стали меньше пить?

Слушатель: Да, потому что уже 62, сколько можно?

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Значит, из-за возраста. Следующий звонок. 

Слушатель: Добрый день. Николай, Киев. Меньше пьем. Мы – казаки. Во время войны и похода употреблять – это смерти подобно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А у вас сейчас военный поход? Сорвался звонок. Алло!

Слушатель: Добрый день. Василий Иванович, Киев. Вы базируетесь на шатких основаниях. Перемещение по таблице на лучшее 5 место будет объяснятся тем, что другие начали пить еще больше, чем мы. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Может быть, вы правы. Дело не в этом. Я просто задаю вопрос о вас лично, стали ли меньше пить. 

Слушатель: Не стал. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам. Еще послушаем. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте. Дмитрий. Пил раньше и пью сейчас, но сейчас с особым смаком, тот дурдом, который творится, идет намного веселее. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: По количеству, вы сейчас пьете больше или меньше?

Слушатель: Чуть-чуть больше. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял. Сейчас – голосование. 66,87% - пьют меньше, 33,13% - сказали, что столько же. Теперь читаю сообщения, которые пришли. Константин: Уменьшились покупки спиртного в магазине, но увеличились закупки сахара и дрожжей. Евгений: Моя семья непьющая, но благодаря капитализму и майданизму мы стали меньше кушать. Диета состоит в основном из хлеба, макарон, крупы и яиц. Все остальное перешло в разряд деликатесов. – Не имею права такого говорить, но я вам не верю. Вас спасает только одно слово – в основном. Денис: Пить стал чаще, но думаю, что надолго денег не хватит. Слава, Новосибирск: Пить надо всем. Необходимо знать где, с кем и насколько. Харьков: Ух, какая тема. На работе аж слюнка пошла. Быстрее бы домой расслабиться. Максим: Заменил пиво квасом – отлично себя чувствую. Виталий, Харьков: В этом году я купил в общей сложности около 24 бутылок текилы, но выпил с компанией и семьей где-то 4. Реально стал меньше пить, но покупал в этом и прошлом году больше, чем в предыдущем. Жека, Харьков: В такой ситуации актуально выражение «без бутылки не разобраться». Нужно всей Украиной сесть и накатить, и решить все мирно за столом. Теперь смс. Георгий, Киев: Пил и буду пить. А статистика неверная. Владимир, Днепр: Матвей, жду вас в Днепре. Мой пузырь, ваша закусь. – Я вам скажу, почему в России стали меньше пить. Этому способствует Интернет. Во-первых, многие люди проводят в нем огромное количество времени. Это люди среднего возраста, молодежь, потому что одному пить – это не русская и не украинская традиция. Интернет предлагает целый мир, который гораздо интересней. Во-вторых, это пропаганда здорового образа жизни. Третье, в России полный запрет рекламы алкогольных напитков. Здесь же я включаю получасовую рекламу алкоголя. Четвертое, не менее, чем в 300 метрах от школ киоски с алкоголем. Пятое, полный запрет на продажу спиртных напитков в гигантском радиусе от спортивных сооружений. Все это приводит к тому, что люди меньше пьют. Главное, это энергетика человека. Не просто ужраться и забыться, а сделать хорошее дело, уделить внимание детям, второй своей половинке. Давайте активно заменять любовницами водку. На этой высокой алкогольной ноте закончим нашу программу. Иду крепко выпить. Вы разберетесь сами. Пока!

Читать все