СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 15 мая

На пике событий"Никакие воинственные вопли не стоят убитых заложников"

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добрый вечер. Футболка у меня с каким-то мостом, а, это Бруклинский мост! Ну, Америка, вы понимаете, продажность Западу. Прелесть радио «Вести» в том, что мы служим всем. С одной стороны, госдепу, а с другой, мы уже агенты Кремля. Это очень удобно, потому что деньги получаем ото всех. Но мы-то будем разбирать украинские вопросы. Первый: АТО. АТО могут остановить, когда будут освобождены заложники. Об этом заявил и.о. президента Александр Турчинов. Вторая: Конфликт в Самообороне Майдана. Часть сотников Майдана считают, что наступил момент, когда с Майдана можно уйти, потому что он превратился фактически в бомжатник (это мои слова), но другие сотники говорят, что будут там стоять долго, если не всегда. Внимание, голосование началось! На первом месте, с огромным отрывом 69% - АТО, и 31% - за сотников. Приступим. АТО могут остановить, когда будут освобождены заложники. Об этом заявил и.о. президента Александр Турчинов. Он подчеркнул, что АТО проводится, чтобы защитить граждан Украины. По его словам, украинская армия сегодня ночью провела несколько успешных спецопераций. 

Александр ТУРЧИНОВ, и.о. президента: Повністю знищена замаскована база терористів. Сьогодні атакований та знищений укріпрайон в межах м. Слов'янськ. Повнітсю зачищена від терористів 5-кілометрова зона навколо телевізійної вежі, яка транслює українське телебачення на м. Слов'янськ, Краматорськ та інші райони Донецької області. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Он подчеркнул, что против всех, кто с оружием воюет против собственной страны, силовые структуры будут проводить боевые операции. На стороне сепаратистов как специально обученные люди, так и местные жители, которые решили таким образом заработать денег. В интервью телеканалу «Эспрессо ТВ» начальник главного управления государственной охраны Валерий Гелетей сообщил:

Валерий ГЕЛЕТЕЙ, начальник главного управления государственной охраны: Ті, хто з місцевих воює, піднімає автомат. А є і ті, найманці, бородаті, із непритаманною українцям зовнішністю. Місцеві – підняв автомат, із-за укритія постріляв, заробив грошей і пішов додому. Однак, я не думаю, що у цих людей є серйозна мотивація воювати проти свого народу, своєї держави. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тем не менее, все равно стреляют. Против своих. Это интересно. Радикалы угрожают на Донбассе начать свою спецоперацию. Появилось видео обращение одного из лидеров – Сергея Стрелюка. По его словам, если украинские военные не покинут блокпосты, то через 24 часа будет начата военная операция. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Корреспондент радио «Вести» спросил у киевлян: нужно ли прекращать АТО, после того, как освободят заложников?

Слушатель: Отпускать кого-то, договариваться, идти на компромиссы – это ничего не даст. Если начали АТО, нужно довести до логического завершения. 

Слушатель: Нужно людям объяснить, кто какие интересы защищает, потому что идет борьба за чьи-то интересы. Можно всегда прийти к обоюдно выгодному решению. 

Слушатель: Я думаю, что нужно идти на компромисс, договариваться. 

Слушатель: Если это сепаратисты именно от России, выхода другого нет, к сожалению. 

Слушатель: Я считаю, никаких сепаратистов нет, просто так назвали людей, которые недовольны этой властью. 

Слушатель: Вооруженные люди, не относящиеся к силовым структурам не имеют права находиться на территории Украины просто так. Разоружить. Дальнейшую судьбу должна решать прокуратура. 

Слушатель: Можно и прекращать. 

Слушатель: Мы должны мирно жить. Я сам россиянин. Хотя я и осуждаю их, я против сепаратизма и войны. 

Слушатель: Мне сложно сказать. Нужно там че-то решать. Не все сепаратисты. Некоторые люди хотят чего-то другого. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Теперь принимаю ваши звонки. Добрый день. Слушаем вас!

Слушатель: Добрый день! Татьяна Михайловна. Продлевать АТО нужно, потому что называть героями людей, которые убивают других людей, нельзя. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы услышали мой вопрос, но его не поняли. Там есть заложники. Сепаратисты говорят: мы их не отпустим. Идет переговорщик со стороны Турчинова и говорит: что вы хотите, чтобы отпустить заложников? Они: а вы прекратите АТО. 

Слушатель: Да они доллары хотят. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А за доллары надо прекратить АТО?

Слушатель: Только как с пиратами сомалийскими. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: пусть заложники гибнут. 

Слушатель: Почему? Мы же сомалийским пиратам платим! 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А они скажут, что не хотят доллары, а чтоб перестали стрелять. 

Слушатель: Только хотят доллары. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо, что позвонили. Слушаем вас. Добрый день. 

Слушатель: Добрый день. Василий, Днепропетровск. АТО нельзя прекращать, потому что отдадут одних – захватят других. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А они скажут: тогда мы этих повесим. 

Слушатель: На войне как на войне. 
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Опа. Вы сейчас чаек пьете или в тапочках сигаретку курите?

Слушатель: Пиво пью. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Сижу, пью пиво, а других пусть на войне убивают. 

Слушатель: Реально, они же заберут других. Им же надо противопоставить что-то на следующий день, через неделю, месяц, но им все равно надо кого-то менять, что-то делать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ладно. Пиво какое?

Слушатель: Львовское, 1715. Подвозил недавно клиентов, они говорят, что им действительно платят доллары. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо. Спасибо. Такая постановка вопроса. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Евгений, Киев. АТО прекращать нельзя, потому что даже если освободят заложников, террористы на следующий день выдвинут такие условия, которые будут невыполнимы. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А может, как только заберут заложников, грохнут их там прямо. 

Слушатель: Договариваться можно с теми людьми, которые переговоры используют как ценность, а не как тактическое средство. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ладно. Жестокий вы. 

Слушатель: Жестокость тут ни причем. Мир накопил большой опыт по разрешению подобных ситуаций. Никогда не встречал, чтоб ситуация разрешилась без жертв. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Следующий телефонный звонок. 

Слушатель: Добрый день. Роман, Харьков. Я поддерживаю прекращение АТО, если отпустят заложников. Я не сторонник военных действий, хочется мира. Если мы пойдем на поводу у преступников, то мы пожизненно будем оказываться в таких ситуациях. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понимаю. 

Слушатель: Вот сейчас все уляжется, кого-то простят, кого-то посадят, а через какое-то время опять появится новый лидер сепаратистов. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо за ваше мнение. Теперь переходим к чтению ваших сообщений. Результаты голосования. Да, стоит прекратить АТО – 13%, нет – 87%. На смс-службе. Аноним: Если возвратят заложников, необходимо депортировать террористов. Аноним: Необходимо освободить заложников и уничтожить террористов сразу на месте. Сергей, Киев: Во всемирной практике АТО допустим процент потерь мирного населения. Виктор, Днепропетровск: Думаю: собаке собачья смерть. Прекращать только в том случае, если они уедут к Путину навсегда. Сергей, Киев: Не надо отпускать, надо нейтрализовать. Аноним: Ахметов пусть дает гарантии, что если армия уйдет, мирные люди будут в безопасности, а у руководителей ДНР нет никакой надежды. Только тогда можно АТО остановить. Анна: Ни в коем случае. Отпустить этих. Наши войска отойдут, новых захватят. Аноним: Отпускают заложников, и зачинщики валят к любимому ВВП. На портале. Константин: Фигею от кровожадности народа. Хотят своих граждан убивать и не договариваться. Виталий, Луцк: Ні в якому разі не можна припиняти АТО, бо тоді Донбас вже буде не українським. А з приводу людей – інших захоплять. Аноним: Остановить надо АТО в любом случае, а потом за столом переговоров можно о многом договориться. Лариса, Харьков: Нет, операцию прекращать нельзя. Заложников надо освобождать или применять военную хитрость по ситуации. – Мы эту тему заканчиваем. Я вам сообщаю, что с большинством не согласен. Да. Там есть бородатые агенты. Я считаю, что никакие ваши воинственные крики не стоят убитых заложников, поэтому надо это переводить в политическую плоскость, надо напрягать товарища Ахметова. Я не навязываю никакое мнение. Переходим к другой теме. Некоторые сотни заявили, что не согласны с действиями нынешней власти и не собираются выполнять решения Самообороны Майдана о переходе на службу в официальные силовые структуры. Напомним, что совет сотников Самообороны Майдана 6 мая под председательством секретаря СНБО Андрея Парубия принял решение о вхождении всех структур Самообороны в регулярные подразделения МВД и минобороны. Самооборона Майдана продолжит действовать дальше, заявил сотник 4-ой сотни, атаман казаков Николай Бондар. 

Николай БОНДАР, сотник: Враховуючи те, що були певні заклики вступити в батальйони і що Самооборона припиняє існування, ми вийшли із заявою про те, що Самооборона не припиняє існування. Ми займатимемось люстрацією, контролем і всіма можливими способами впливати на органи влади, щоб цінності Майдану не були забуті. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Самооборона стала не нужна власти, и теперь от нее хотят избавиться, считает представитель Афганской сотни Вячеслав Кукубус. 

Вячеслав КУКУБУС, афганец: Мы хотели поменять систему, а не одну шайку на другую. Мы хотим перемен в нашей стране. Раньше подкармливали Майдан, а сейчас обрубили, бросили и хотят всех разогнать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Решение не работать в официальных силовых структурах приняла небольшая часть сотников. Основной состав Самообороны Майдана готов выполнить решение СНБО. Об этом радио «Вести» сообщил руководитель исполнительного комитета Самообороны Данило Клех. 

Данило КЛЕХ, руководитель исполнительного комитета Самообороны: Справді із 40 сотників були присутні 4. Всі інші з їхньою думкою не згодні, я особисто спитав кожного. Ми сьогодні зберемо сотників і у внутрішньому колі будемо розбиратися з цією проблемою. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Мы поставили мягкий вопрос людям, проходящим мимо офиса радио «Вести». Сотник говорил, что они хотят следить за властью. Но это можно делать и не на Майдане, то есть как бы просто убрать палатки и открыть движение для транспорта, но сам Майдан сохраняется, переходя в политическую плоскость. Вопрос не стоит о том, чтобы кто-то приехал и разогнал Майдан, поэтому: нужно ли всем людям, которые находятся на Майдане, просто покинуть его? Заниматься тем же делом, но не на Майдане. Вот что нам ответили киевляне. 

Слушатель: Не знаю, как ответить. 

Слушатель: В Киеве такой необходимости нет, там и людей нет сейчас на Майдане. Это баррикады и Самооборона. 

Слушатель: Время протестов прошло, сейчас надо много чего сделать для страны. 

Слушатель: Майдан? Все это решается правительством и в несколько минут. Не обязательно людей мучить на Майдане. 

Слушатель: Лучше бы присоединились к Национальной гвардии. 

Слушатель: Много есть прецедентов, что нельзя его бросать. 

Слушатель: Они должны не покидать Майдан, а возле ВРУ и Кабмина требовать, чтоб они прислушивались к мнению народа. 

Слушатель: Пока нет. Это единственное место, где выражается воля народа.

Слушатель: Да, должны, потому что там уродливо. Надо, чтоб люди туда ходили гулять, не надо там стоять. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Теперь голосование: нужно ли закончить Майдан? Не закрыть, не убрать, а закончить как политическую акцию. Должны ли эти люди заняться чем-то другим или нужно продолжать стоять? Голосование началось. Возвращаемся к конфликту между Парубийом и Самообороной Майдана. А сейчас – ваши телефонные звонки. Слушаем вас, добрый день!

Слушатель: Здравствуйте! Сергей, Киев. Мы же люди в суверенном государстве, пусть как были так и остаются. Гуляй поле! 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это констатация. А как должно быть, на ваш взгляд?

Слушатель: По состоянию их сознания. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть, как хотят, пусть делают?

Слушатель: Да, конечно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо. Следующий телефонный звонок. 

Слушатель: Здравствуйте. Марина, Киев. В мире существуют эталоны времени и меры. У нас в Украине, по-моему, создался эталон совести. Это Майдан, и это доказано сотней погибших. Я считаю, что эти люди должны остаться вот по какой причине: у нас есть такой общественный деятель Иван Салий. Он еще месяц назад на вашем радио сказал, что если бы Майдан легализовали, это была бы определенная структура, которая бы полноправно работала. Сейчас она в непонятном положении, но уходить им категорически не надо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы имеете в виду, что нужна статья в Конституции?

Слушатель: Нет, это все проще делается. Легализировать на уровне КМДА, сделать структурной единицей городской администрации. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть, третейский суд такой. Хорошо. Еще вам вопрос: для своего существования, им нужно находится на Крещатике или можно это делать в каком-то закрытом помещении?

Слушатель: Это вопрос процедурный, его можно решить в процессе принятия решения. Палатки можно оставить для туристов, а действовать из другого места. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял. Очень интересно. Новая власть – плоть от плоти – они вполне могут поставить такой вопрос. Просто надо двигаться вперед. Слушаем вас. Добрый день!

Слушатель: Добрый день! Віталій, Луцьк. Коли я слідкував за подіями на Майдані, я чи не найбільше поважав Андрія Парубія, тому що він був най адекватнішою людиною. Я вважаю, що РНБО – це не його. І те, що він зараз робить цю заяву, він зраджує ідеї Майдану. Якщо Майдан зараз розійдеться, влада буде нічим не краща за попередню. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ви вважаєте, що пропозиція Парубія, щоб купа людей не булла на Майдані, а влились в офіційні силові структури – це зрада Майдану?

Слушатель: Так. Офіційні органи зараз недієві. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я зрозумів. Слушаем вас. Здравствуйте. 

Слушатель: Добрий день! Ірина, Київ. Я працюю в 400 метрах від Майдану, всі місяці їздила машиною. Адекватним киянам Майдан не заважає. По-друге, Майдан сам збирається, коли потрібно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ясно. Теперь результаты голосования. Нужно ли закончить политическое движение Майдан? Да – 38%, нет – 62%. Еще прочту несколько сообщений. На смс. Алекс, Киев: Хочу гулять по Крещатику, отдыхать, а не слушать их маты. Надоело. Вы в меньшинстве. – Так не гуляйте. Юля, Киев: С Майдана нужно уходить и двигаться дальше в политическом смысле. Я за ежемесячное вече с отчетом перед народом. Борис, Харьков: Постановка вопроса не очень корректная. – Не бывает корректных вопросов. Александр, Харьков: Майдан – это народный контроль. Жмен: Нет, не нужно. Пусть власть каждый день их видит и задумывается о своих поступках. Пока вы не очень хотите, чтобы Майдан исчез, а вот с предложением Парубия осталось не совсем ясно, потому что мнения у вас самые разные. Как-то подытожить их я не могу. Я с вами прощаюсь, встретимся завтра. Пока!

Читать все
Читать все