СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 16 мая

На пике событийЗапрет на митинги крымских татар и выпускные в школах

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Начинаем программу «На пике событий». Первая тема: украинские одиннадцатиклассники готовятся к выпускным. В этом году их отмечают 31 мая. В отличие от всех предыдущих лет они в этом году одеваются иначе. Многие вместо бальных платьев одевают элементы народного костюма или атрибутику национального костюма. А как вы намереваетесь отправить своих детей на выпускной балл, оденете ли вы на них национальные элементы украинского костюма. Вторая тема: татары, заявление Путина, о нем вы знаете. До 6 июня запретили массовые мероприятия, сказали, что мешают курортному сезону, но, как мы знаем, плохому сезону мероприятия мешают, а тем людям, которые такое говорят, мешают яйца, отсутствие мужества признать, что это особый народ. Стоит ли покориться и пойти на поводу у предложения не проводить митинги из уважения к сезону? Или отстаивать свое? Рассуждать легко, находясь не в Крыму, а крымские татары там подвергаются давлению. Что мы будем рассматривать в первую очередь? Выпускные – 3,29%, а татары – 96,58%. Итак, в Крыму до 6 июня запретили массовые мероприятия. Указ подписал самопровозглашенный премьер-министр полуострова Сергей Аксенов. По его словам, есть риск провокаций и жертв, кроме того на востоке Украины сейчас не спокойно, а в Крыму под угрозой срыва курортный сезон. Также он поручил отменить уже запланированные мероприятия. 18 мая крымские татары должны были провести митинг ко Дню памяти жертв депортации из Крыма. Митинг 18 мая – это политическое шоу, сообщил первый заместитель председателя самопровозглашенного крымского парламента Григорий Иоффе. По его словам. Крымские татары всегда вспоминали жертв репрессий не на митингах, а дома, с семьями. Эту традицию менять не стоит. Поэтому принятие такого указа – абсолютно верный шаг. 

Григорий ИОФФЕ, народный депутат: Скорбь и траур – это очень интимная вещь, на площади их не выносят. На площади выносят политические события. Никто не был бы против, если бы не была такая обстановка по соседству с Крымом. Мы каждый день ощущаем какие-то провокации. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Пушистый зайчик Иоффе. Этот указ – акт неуважения ко всем крымским татарам, об этом в эфире радио «Вести» заявил Айдер Муждабаев. Запрет почтить память репрессированных изменит отношение крымских татар в худшую сторону. 

Айдер МУЖДАБАЕВ, журналист: Я считаю, что это решение – хуже преступления, это ошибка. Так оскорблять народ в год 70-летия страшной драмы, в которой погиб почти каждый второй крымский татарин, это плевок каждому крымскому татарину в лицо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Айдер прав. Я пытаюсь его постоянно успокоить, что это Россия, махина, пережевывает и выплевывает. А он: я не могу. И делает такие заявления. Корреспондент нашего радио спросил у киевлян: нужно ли крымским татарам проводить акции памяти ко Дню депортации крымских татар, несмотря на запрет?

Слушатель: Нужно договариваться с властями и решать этот вопрос. 

Слушатель: Вони обов’язково повинні, це кругла річниця. 

Слушатель: Не знаю, не делать же революцию, как в Киеве, их поубивают. Пусть решают сами, как им быть. 

Слушатель: Крым – их родина, они должны там что-то предпринимать в свою защиту. 

Слушатель: Стоит проводить, это важно для них. 

Слушатель: Каждый народ имеет право на свои памятные даты, свою историю. Если они хотят помянуть, должны найти способ согласовать это с властями Крыма. 

Слушатель: Я понимаю, что это опасно, но татары на правильном пути. Я бы их поддерживал, если бы был там. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Теперь принимаем ваши телефонные звонки по этому же вопросу. Также проведем голосование по этому поводу. Почему-то важно заткнуть им рот именно до 6 июня, непонятно почему. Что, курортный сезон закончится? Добрый день, слушаем вас!

Слушатель: Добрый день! Владимир, Киев. Конечно, нужно, только надо им попытаться умело обойти российские законы. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Они не обойдут российские законы. ЗА-ПРЕ-ЩЕ-НО! Все. 

Слушатель: А собираться на частной территории?

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ну, вы понимаете, придет ОМОН и грохнет на частной территории. Это уже не либеральная украинская милиция. Это путинские ребята. Сейчас главная задача заткнуть им рот, дать понять, что это другая страна, и в этой стране вы не будете устраивать смуту. 

Слушатель: В России милиция заходит на частную территорию и может запретить собрание из 50 человек?

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы хотите, чтобы крымские татары в 70-летие депортации собирались дома у Джамилева?

Слушатель: Нет, есть же какие-то земли, которые принадлежат им официально. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это для них унижение, они не хотят. Да или нет?

Слушатель: Да. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте! Роман, Киев. Можно же идти по двое с расстоянием 10 метров, тогда весь Симферополь будет просто в татарах. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Роман, вы сейчас как советский человек придумываете, как обойти закон. Это наша с вами рабская психология. Они этого не хотят. Тут стенка на стенку. Они хотят как надо, где надо в центре города, потому что у них 70-летие. Вопрос: покорятся ли ми и разойтись, или делать там, где надо? Здесь нет компромисса. 

Слушатель: Надо идти до конца, даже с кровью, доказывать, что твое есть твое. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Пожалуйста, говорите.

Слушатель: Добрый вечер. Катерина, Киев. На 9 мая там была рекомендация не собираться больше 10, испортили праздник на корню. День победы был со слезами на глазах. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так что делать в данном случае?

Слушатель: Если мы законопослушные граждане, в этом году надо смириться. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Что значит в этом году? В следующем году будет что-то другое?

Слушатель: О следующем году поговорим в следующем году. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Катерина, это тоже проблема. Мы с вами не крымские татары. Я был приглашен ими, еще до того, как открылось радио «Вести», видел фильм «Хайтарма», слышал их рассказы, говорил с Джамилевым, они – это не мы. Это люди, которые пережили такую драму, когда мертвых детей приходилось выбрасывать из вагонов, даже не давали похоронить. Им этот Путин, эти власти – до одного места. Это их земля. Вы понимаете в чем дело? Покорятся – это для них национальное оскорбление. 

Слушатель: Нет, это не национальное оскорбление. Я бы вообще переизбрала главного ихнего. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо, это как сказать: если тебе бог не нравится, переизбрать бога. Духовного лидера не переизбирают. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Я считаю, что они обязательно должны провести эту акцию, потому что это все равно, что мне запретить сходить на могилу моих отцов, прадедов. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А если выскочит ОМОН и будет лупить их?

Слушатель: Всегда есть риск. Путин не настолько дурак, это просто заявления такие, чтобы напугать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я сожалею, это не заявление. Либо Путин их заткнет сейчас, либо он их не заткнет никогда. А ему нужно сейчас. 

Слушатель: Никогда он их не заткнет, так же как и нас. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно, спасибо. Теперь ваши сообщения. Дима: Крым теперь Россия. У России есть Сибирь. Крымских татар туда отвезут, снова все повторится. Сергей, Киев: Нужно проводить, пригласив гостей из других стран, желательно высокопоставленных. Ярослав, Киев: Однозначно да. Виктор, Харьков: Не надо выходить татарскому народу. Надо дать иски в международный суд, мирно не получится, не надо жертв. Если не выйдут сейчас, не выйдут больше никогда. Нужно выходить. Борис. Харьков: Был бы татарин, сказал бы да. Но татар настолько мало, что вынужден промолчать. На чеченов насмотрелись. Алексей, Киев: Нужно. 200 000 татар сметут путинский режим. Если б мы еще поддержали их. Анатолий, Днепропетровск Да. Стоит идти делать Майдан. Татары достойны называться народом, если они находятся в оккупации и проведут демонстрацию, весь мир их поймет. Выразить свою позицию необходимо. Теперь на нашем портале. Виталий: Это их культура и все. Александр: Без борьбы не победы. Олексій Мазур: Утиски кримських татар призведуть до початку кримського Майдану. Останній підтримають і українці. Не факт, що повстання буде мирним. Можливо, Путін отримає в Криму збройне протистояння. Юлия: Вы разжигаете неповиновение татар. – Юля, Москва, Кремль, Владимиру Путину. Виталий: Это все равно, что славянам запретить ходить на Пасху на кладбище. Слава, Новосибирск: Законопослушность? Какому закону нужна такая послушность? Сергей, Ростов: Считаю, что со стороны правительства Крыма большая глупость запрещать акции памяти. Сергей, США: Да, должны. Если не подставляют вторую щеку, как христиане. Уважение к себе нужно отстаивать. – А теперь результаты голосования. За – 92,16%, против – 7,84%. Переходим к следующей теме. украинские одиннадцатиклассники готовятся к выпускным. В этом году их отмечают 31 мая. Руководитель ивент-агентства Вадим Билан утверждает, что в этом году выпускные заказывают намного скромнее. На количестве расходов отразилась экономическая ситуация в стране. Тем не менее, ведущие, музыка и программа на выпускном всегда присутствуют. 

Вадим БИЛАН, руководитель ивент-агентства: Это ведущий и хорошая музыка, аппаратура, ди-джей – это то, без чего хороший, запоминающийся выпускной не обойдется. Программа от 3 до 100 тысяч грн. В этом году намного скромнее в связи с ситуацией в стране, это ж все родители оплачивают. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: У нас ночью студия пустует, возьмем ди-джейский пульт, я это умею делать, хорошую музыку, там техно, дабстеп сделаем. Потанцуют школьники, зальют шампанским все пульты, потом придет ОМОН. Должна быть такая вечеринка, чтоб запомнилась. Оказывается прически выпускниц в этом году также изменились. Стилист Сергей Бураков сообщил, что раньше в Украине сохранялась тенденция делать на выпускные вечера прически в стиле СССР. Я это не очень понимаю. Он говорит, что теперь молодежь более склонна к Голливуду. 

Сергей БУРАКОВ, стилист: Девочки в этом году – это тенденция прямые, распущенные волосы, легкие волны, слава богу, уже не нужно собирать бабушкину Бабетту, а просто выглядеть хорошо. Мальчики – тут индивидуально каждый, как молодой человек себя ощущает. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я считаю, что как в детстве, мама спрашивала: тебе сделать прическу под бокс или под полубокс? Я не понимал, что это такое, поэтому один раз говорил так. А другой так. Что из этого получилось, вы видите. В одежде выпускники также делают выбор в пользу более простых нарядов. Часто заказывают элементы народного костюма или национальной атрибутики, сообщили радио «Вести» продавцы одного из киевских магазинов. 

Продавец: Попит є, просто нам клієнти не завжди вказують, для чого вони беруть ці речі. Буває на замовлення і 10, і 20 віночків беруть. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Веночки, вышитые сорочки, а ребята – полубокс, как мачо, или как ботан, и шаровары! Красные! И ансамбль Вирского. Это правильно. Сейчас голосование: вы бы одели на ваших выпускников национальный костюм вместо праздничного наряда? Как вы считаете, это праздник костюмный или это должен быть украинский национальный костюм? Хочу также послушать, что вы думаете по этому поводу. Слушаем вас. Добрый день. 

Слушатель: Добрый день. Елена. Национальный костюм – это очень круто, моя внучка пойдет в вышиванке, белой по белому, я знаю, что некоторые даже собираются включить элементы камуфляжа в свой костюм. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ребята появятся в масках и с калашами?

Слушатель: Нет, ткань камуфляжную. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ничего себе. Это стиль «сэпаратыст»?

Слушатель: Нет, на Майдане же тоже ходили в камуфляже. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, вы правы. 

Слушатель: Я догадываюсь, почему в Крыму до 6 июня. Это День рождения Пушкина, и там будет какой-то грандиозный праздник по поводу русского языка, я так думаю. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А какая связь? Они же один день должны провести. Спасибо вам большое. Еще пару звонков. Слушаю вас, добрый день!

Слушатель: Добрый день! Марина, Даллас, США. Если бы мы сейчас были там, я бы на ребенка что-то надела связанное с национальной символикой Украины. У меня дед крымский татарин, я считаю, что надо выходить, Путин и вся Дума не должны забывать, что они всего-навсего нанятые менеджеры…

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я просто хочу вам сказать, что не Путин научится чему-то, а крымских татар поколотят, понимаете?

Слушатель: Я бы предпочла, чтобы меня поколотили, это мое личное мнение. Я здесь живу около 17 лет, но я помню лихие 90-тые, я все это прошла и так как сейчас в Росси закручивается свобода слова, если люди что-то не сделают, она будет закручиваться и дальше. Мне очень обидно за Крым, потому что меня российское правительство лишило родины. Меня здесь часто спрашивают, откуда я родом. Раньше я говорила, что из Украины, а теперь не знаю, что мне говорить. Путин украл у меня родину и возможность помогать моим старикам, которые там живут. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Марина, почему вы нас слушаете, находясь в Америке?

Слушатель: Я нашла вас лично на Фейсбуке, за вами я смотрю очень давно. Моя семья живет в Крыму, а моего мужа – в Херсоне. Мы не можем оставаться в стороне. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Мы даем достаточную информацию, объективную?

Слушатель: Да, но мне очень тяжело судить. Я – человек эмоционально вовлеченный в этот процесс, но информация объективна. Я рекомендовала вашу радиостанцию всем нашим, кто живет здесь. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое, Марина. Слушаем дальше. 

Слушатель: Добрый день. Алексей, Киев. Я в этом году выпускаюсь. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Оооооооо! Я вас поздравляю. 

Слушатель: Выпускной – это неофициальный праздник, поэтому всем хочется быть нарядными. А есть еще последний звонок. В нашей школе практикуют такую вещь, как национальная одежда на последний звонок. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Гениально. То есть, праздники разведены. Хорошо. Я вам желаю, чтобы у вас жизнь сложилась. Все будет нормально. Мир велик, а ваша страна – замечательная. 

Слушатель: Спасибо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Теперь результаты голосования. 75,21% - да, одели бы, 24,79% - нет. На сайте: 88% - да, 12% - нет. Круто! Евгений, Харьков: Вместе с дочерью сам в вышиванке приду. Том: В Эстонии еще при СССР надевали народные, назывался «Праздник совершеннолетия». Лиля, Днепр: Красная атласная юбка в пол, расшитая бисером, с вышиванкой, будет очень красивый наряд для выпускного. Ми живемо в Київській області. Три роки тому син закінчував школу. На останній дзвінок всі випускники буди одягнені в український національний костюм. – Украинский национальный камуфляжный костюм. – Национальный костюм не обязательно, можно маленькие элементы символики по желанию. Теперь на портале. Гришаня, Киев: Я жалею, что в мое время во мне е было столько патриотизма, как сейчас. Я бы тоже поменял занудный совковый костюм на национальный наряд. Сергей, Ростов: Мне на выпускной купили сандалии за 1.50, я был счастлив. – Сижу жду ОМОН. – Все мы ждем! Понимаете, мы живем в такое время, когда все понимают, что нужно собрать необходимый минимум, потому что с нами может быть все в любую секунду, но в этом может быть и прелесть. Итак, это была программа «На пике событий», ее вел Матвей Ганапольский. Спасибо вам за эту неделю. Счастливо!

Читать все
Читать все