СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 19 мая

На пике событийСрыв выборов на востоке и крымские татары во власти

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, вы же знаете. У нас вся команда Радио Вести делится на две части: агенты Кремля, зовут его Миша, хороший мой друг… У нас так радиослушатели говорят, если ты ругаешь человека, значит, ты агент Кремля, если в противоположную сторону, то ты либо агент Моссада, либо ЦРУ и так далее. Маша – агент ЦРУ, а я – агент Кремля. Я ничего больше на радио «Вести» вести не буду, объясню почему. Товарищ Наливайченко сказал, что все счета и золотые батоны Януковича уже найдены. Так где они? Я договорюсь, мы с тобой возьмем по батону, и зачем оно все надо? Так вот. У нас есть две темы, из которых не я, царь, выберу одно, а потом и другую. Первая: есть проблема с проведением выборов президента. На востоке голосовать не будут, там уже угрожают. Вторая: татары. Уже объявлено, что они не получат квоты во власть. Крымские татары есть, но во власти их не будет. Голосуем. Результаты: выборы – 55,92%, татары – 44,31%. Начнем с выборов. Проблемы с проведением выборов президента точно будут в 14 районах Украины. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. В двух областях голосование будет осложнено. 

Арсен АВАКОВ, министр МВД: На огромной территории Донецкой и Луганской области выборы провести нормальным образом уже будет нельзя. Атакованы избирательные комиссии, выкрадены печати, кое-где главы комиссий, это бандитская прямая деятельность, направленная на срыв выборов. В независимости от желаний террористов помешать выборному процессу, выборы в Украине пройдут все равно, даже если они будут сорваны в ряде районов Донецкой и Луганской области. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: В восточных областях уже сейчас происходят попытки сорвать выборы, сообщила координатор избирательных и политических программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская в эфире «Эспрессо-ТВ». По ее словам, только от местных и правоохранительных органов на Донбассе зависит, смогут ли жители востока проголосовать. Под угрозой выборы в 13 округах Донбасса, добавила Айвазовская. 

Ольга АЙВАЗОВСКАЯ, координатор сети «Опора»: В першу чергу це викрадення виборчої документації. Доступ до відділів надання держреєстру був закритий напередодні так званого референдуму, але пройшов час, і списки виборців уже виготовляються під ці вибори, тому вони викрадаються. Крім того, використовуються методи залякування виборчих комісій. Випадки викрадення є показові, навмисні. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Донбасс не признает выборы президента Украины. Об этом в эфире российского канала «Россия 24» заявил самопровозглашенный народный губернатор ДНР Павел Губарев. Он добавил, что проведение выборов президента Украины на территории ДНР, незаконно. В ЦИК заявили, что выборы состоятся в любом случае, утверждает глава ЦИК Михаил Охендовский. 

Михаил ОХЕНДОВСКИЙ, глава ЦИК: Как бы ни развивалась ситуация, какое бы количество избирательных округов не осталось не открытым, все равно выборы пройдут, так как не зависят от количества избирательных участков. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Корреспондент радио «Вести» спросил у киевлян: нужно ли живущим на Донбассе украинцам стремиться проголосовать на выборах президента любой ценой? В этот раз мы опрашивали не людей, которые ходят под нашим зданием, а наш журналист Дима сел на велосипед и объехал весь Киев. 

Слушатель: Зависит от того, насколько там организуют, чтоб было четко ясно и понятно. 

Слушатель: Они хотят проголосовать, у них участки не готовы. Мои сестра и брат живут там. Хотят проголосовать, но им негде. 

Слушатель: Так, адже це також їх дім, вони мають право на свій голос, сказати свою думку. 

Слушатель: Бороться стоит, но здесь вопрос более политический. 

Слушатель: Мое мнение такое: если они за единую Украину, то тогда голосовать. А если хотят присоединиться к России и создать свою независимую страну, то оно им не нужно. 

Слушатель: Они должны вместе с нами выбирать президента. 

Слушатель: Если они считают себя украинцами, то, конечно, нужно, а если хотят отделиться, то тогда зачем?

Слушатель: Если им даже будут запрещать, то отстаивать свое право голосовать любыми доступными способами. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Разные мнения. А напротив меня сидит таинственный Михаил. Будет наблюдать за выборами. Сначала объявлю голосование: нудно ли провести выборы в восточной Украине любой ценой? А у нас уже есть звонок. Слушаем вас. Добрый день!

Слушатель: Добрый день! Алексей, Киев. Там, где это угрожает жизни, голосовать не нужно. А где безопасно, нужно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Отлично. Спасибо. Следующий звонок. Добрый день. 

Слушатель: Здравствуйте! Оксана, Киев. Я считаю, что не нужно рисковать жизнью, чтобы голосовать. Государство должно обеспечить голосование в соседних областях. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А на следующий день наш любимый вождь Путин скажет: вот, кто хотел голосовать, проголосовал, а так даже попыток не было. Или нам на него плевать?

Слушатель: Должны все-таки больше плевать, должны обеспечить безопасность граждан в первую очередь. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А они не ваши граждане, они принадлежат свободной, новой ДНР! 

Слушатель: Никем не признанной, поэтому я считаю это Украиной. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Миша, это ж свобода – ДНР и ЛНР! Сейчас мы тебе, мелкому западному агенту, дадим масштабу! Алло!

Слушатель: Здравствуйте. Думаю, что если будет возможность у людей, чтоб они проголосовали. У нас нет Интернет голосования, как за рубежом. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ой, ну по Интернету. Нет… Но оно же не верифицировано. Чтоб знать, что это не Порошенко с ботами голосует, а реальные люди. 

Слушатель: Да, это пока у нас невозможно. Но на востоке, если есть возможность, надо пойти и отдать свой голос. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Следующий звонок. Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Сергей, Киев. Не надо никуда ходить голосовать, все равно выберут кого надо. Сидите дома, пока этих сепаратистов не арестуют. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А если душу…?

Слушатель: Да плевать! Семья важнее, чем президент. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы такой циник. Посмотрите на этих циников, куда они смотрят и в какой карман. А вы женаты?

Слушатель: Да я уже два раза развелся. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тоже мне пример! 

Слушатель: Да. Потому и третья жена будет! 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А дети есть?

Слушатель: Конечно!

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Надо было женам своим говорить такие слова, тогда, может, не развелись бы. Слушаем вас, добрый день!

Слушатель: Добрый день! Владимир, Киевская область. Я думаю, голосовать там не надо. Во-вторых, у вас, думаю, будет целая серия новых передач перед выборами и после выборов. Я был наблюдателем на выборах. Вся комиссия – пропутинская и проянуковичская была, и так во всех комиссиях, на всех уровнях, может, кроме самого верха. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Здесь же не голосование за Порошенко с одной стороны, и Путина – с другой. Здесь есть список кандидатов. Я так понимаю, что кроме господина Симоненко и еще там кого-то, представителя Путина среди них нет. 

Слушатель: Согласен. Но на востоке в свое время за Януковича голосовало 90%. Как возникали эти 90% тогда, а сейчас еще и запугают.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Будем надеяться на лучшее. Так каков ваш ответ?

Слушатель: На востоке не надо, здесь надо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо. Теперь прочту пару смс. Алексей Мазур: Голосовать во что бы то ни стало на захваченных территориях нет нужды. Только там, где это безопасно для жизни и здоровья. Патриотов достаточно в других областях по всей территории Украины. Это именно Партия регионов и их сепаратисты лишают возможности Донбасс быть услышанным. Лана: Я думаю, любой ценой не стоит, но использовать возможность нужно. Например, выехать на безопасную территорию. Вадим, Киев-Луганск: Голосовать надо только там, где силовики могут обеспечить безопасность. Север Луганской области, например, является именно таким регионом. Есть очень большая опасность провокации на участках. Настя: Нужно голосовать обязательно. Восток обязан голосовать, потому что последние их события говорят о предательстве. Александр, Днепропетровск: Голосовать любой ценой не нужно, если есть опасения для жизни и здоровья, то лучше посидеть дома. А мы, жители не донбасских областей проголосуем сами. Для того, чтобы иметь право выразить свое мнение луганчанам и дончанам, нужно было в свое время оторваться от дивана и не допустить эту мразь террористическую до управления областями. – Дорогой Александр, они оторвали эти места, и проголосовали за ДНР. Александр, Киев: Я считаю, что выборы должны обязательно пройти, особенно в юго-восточных регионах. Срыв – главная цель махновцев. Такие сообщения. Теперь говорю результаты голосования. Да, голосовать любой ценой – 52,42% нет – 47,58%. Почти равно. Следующая тема. Крымские татары не получать квот во власть, об том сегодня сообщил самопровозглашенный Аксенов. Представительные органы крымских татар – Курултай и Междлис – получат легитимность только в том случае, если пройдут официальную регистрацию и будут сотрудничать с крымскими властями. У крымских татар никогда не было квот в украинском правительстве Крыма. Об этом в эфире радио «Вести» заявил заместитель главы Междлиса Нариман Джилялов. По его словам, представители народа избирались во власть на общих основаниях. 

Нариман ДЖИЛЯЛОВ, заместитель главы Междлиса: Это было всего лишь раз за историю Украины – 94-95гг., после ряда событий было принято дополнение к избирательному закону. Тогда крымский парламент мог себе позволить такие дополнения, согласно которому был создан единый многомандатный мажоритарный округ крымскотатарский, в котором крымские татары из своих соотечественников избрали 14 народных депутатов. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Раньше хоть у Междлиса не было прямых квот во власти, однако работал совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Об этом в интервью радио «Вести» заявил экс-премьер министр Крыма Сергей Куницын. Он добавил, что этот орган был создан еще при втором президенте Украины Леониде Кучме. Однако при Викторе Януковиче членов Междлиса убрали с руководящих должностей. 

Сергей КУНИЦЫН, экс-премьер министр Крыма: Как таковых прямых квот не было, но Леонид Кучма принял решение и создал в 1999г. совет представителей крымскотатарского народа. Это был уникальный опыт. При Януковиче убрали этот совет. Я не могу сказать, что были какие-то законодательные квоты, но динамика была однозначно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Наш корреспондент задал формальный вопрос киевлянам: нужно ли крымским татарам стремиться во власть? 

Слушатель: Конечно, нужно. Они должны иметь в политике свои места. 

Слушатель: Стоит, это же их земля. 

Слушатель: Я думаю, що вони повинні боротися за свій Крим, тому що у них відбирають їх дім. 

Слушатель: Я считаю, что стоит, потому что они являются населением полуострова. У них есть конституционное право отстаивать свою идею. 

Слушатель: Однозначно нужно, потому что при всех властях давалось определенное количество мест той или иной народности, которая представлена в стране. Так было даже при СССР. 

Слушатель: Конечно, надо бороться, потому что они граждане нашей страны. 

Слушатель: Да, они проживают на этой территории, это их право. 

Слушатель: Если им жестко это запрещают, нужно жестко это отстаивать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А теперь нюанс. Есть поговорка: когда току взять, все птички пропасть. Такая сейчас происходит война с крымскими татарами. Их всячески стараются впихнуть в российское традиционное правовое поле. Вначале им предлагают зарегистрироваться, ничего в этом нет плохого. Им говорят: как представители коренного народа – это все фигня. Поэтому регистрируйтесь, будьте официальной организацией, и от нее будете органы власти. Но, мы же знаем, что такое выборы в России. Туда приедет 1 председатель избирательной комиссии господин Чуров, и посчитает, что 146% получили, хотя крымские татары будут единогласно голосовать за своего кандидата, они получат там 1,43527458495640765%, а в правительстве и представительных органах власти все получат Единороссы. То есть, понятно, как это все делается. Вы должны понимать эту историю, что формально никаких проблем нет, но понятно, какой будет результат. Вторая история, которую могут сделать крымские татары, это сказать: мы в вашу власть не идем. У нас есть Курултай, Междлис. Мы коренной народ, нас тут 250 000, поэтому придумайте для нас какое-то постоянное число… Сейчас телефонный звонок. Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Олег, Харьков. Крымские татары попали в ситуацию непризнанности. В свое время их Украина не признавала. Есть третий вариант – полное не признание этой власти, создание своего автономного политического органа. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А уже есть Меджлис. 

Слушатель: Он не должен подчиняться законодательству России. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть, стремиться в официальную российскую власть не надо. 

Слушатель: Да.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо. Я понял. Елена пишет: В крымском совмине есть уже Рустем Тимиргалиев, есть Ленур Ислямов. – Вы правы, но это исполнительная власть, но разговор идет о законодательной власти, в которую нужно избираться. Следующий звонок. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте. Михаил, Киев. У меня есть в Крыму родственники, и в Донецке. Мое мнение, я звонил тете в Крым, она странно счастлива. Крымским татарам идти до конца, иначе загнут их. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А история с теткой замечательна. Добрый день!

Слушатель: Здравствуйте. Сережа, Киев. Ни в коем случае не надо никакой власти, мы ее не признаем, они ее тоже не признают. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понимаете, вы живете в Киеве, вам хорошо. А они там будут жить под постоянным стрессом. Для них ничего не будут делать, а когда они начнут жаловаться, центральная власть скажет: ну, вы же не хотели законно избираться. 

Слушатель: Надо сражаться, выбивать свою автономию, а мы им поможем. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, было б чем помочь. Следующий звонок. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Владимир, Киев. Однозначно – нет. Придут скоро Единороссы.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Может быть, им как раз нужно сейчас идти во власть, пока нет Единороссов. 

Слушатель: Если и пойдут, их будет так мало, что их действия ничего не решат. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, вы загоняете меня в угол. Пожалуйста, говорите!

Слушатель: Сергей, Киев. Я думаю, надо продолжать грозно роптать, конечно. Жаловаться на весь мир, потому что это в бешенство Путина вводит. Свою мафию надо создавать, милицию, скупать там всех. Надо наводить мосты с Татарстаном. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Сергей, что вы такое говорите! Уже ОМОН идет. Быстро читаю, что вы написали на портале. Слушатель: Почему за 23 года независимости киевские власти не решились на создание автономной республики крымских татар в составе Украины? Слушатель: Яценюк в 2012г. заявил, что крымские татары имеют такие же права, как украинцы и русские, и давать им дополнительные преференции нельзя. Татьяна, Запорожье: Крым не признан, если крымские татары будут во власти, значит, они ее признают!!!!!???? Женя, Днепр: Татары должны выбить себе все, что только можно. Смогли пробиться во власть – отлично, нет – так нет. Смс сообщения. Эдуард, Днепропетровск: Все это мы видели и слышали лет 100. Крымские татары будут из Казани. – Не понял, честно. Роман: Пусть объявят себя независимой республикой. В том смысле, что они говорят об автономии. Борис, Харьков: Нечего татарам делать в нынешнем верховном совете Крыма. Это тупик. Юрий: Крымские татары, крымчане – единство победит, никакая Россия здесь не нужна. Юрий, Днепр: Татары настоящие хохлы. – Я напоследок скажу, мы с вами не сделаем однозначный вывод, но задача моей передачи, чтоб мы понимали проблему с одной стороны, и с другой. А главный вывод – очень непросто сейчас провести в Украине выборы, очень непросто сейчас живется крымским татарам. Это была программа «На пике событий». Пока!

Читать все
Читать все