СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 20 мая

На пике событийНовая холодная война и возвращение рекламы сигарет

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добрый вечер! Это программа «На пике событий». Две темы, вы выбираете. Есть одна тема: товарищ Медведев сказал, что Россия и США движутся к новой холодной войне. Украины тут нет. Как вы ощущаете? Вторая тема: в Украине могут вернуть рекламу сигарет. Хорошо это или плохо? Ваше мнение. Начнем голосование. Бешенный перевес! Холодная война – 75,89%, реклама сигарет – 24,11%. Я встречался с одним крымским татарином, который сейчас в Киеве, мы говорили о том, как живут крымские татары в Крыму. Выяснили, что непросто. Приступим к теме. Россия и США движутся к холодной войне. Так считает Дмитрий Медведев. По его словам, санкции со стороны ЕС и США «разрушают ткань международных отношений». Среди прочего, Медведев отметил, что Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины. А договор? А США и ЕС должны обязаться не вмешиваться в дела Украины и не подталкивать ее в НАТО. Я не могу это объяснить. Раньше Путин еще выдавливал из себя фразы типа: Украина – это уже не та страна, там у власти жидобандеровцы, которые расстреливают русскоязычных прямо на улицах. Давайте послушаем Медведева.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ: Я считаю, что президент Обама мог бы проявить больше политического такта при обсуждении этих вопросов. Ряд решений, которые были приняты администрацией США, меня разочаровывают. Ряд договоренностей, которые мы когда-то достигли с ними, были полезными. Поэтому жаль, что все, что мы тогда делали, те результаты, которые мы получили, умножаются на ноль. Мы медленно движемся в сторону второй холодной войны, которая никому не нужна. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Корреспондент Радио Вести спросил у киевлян, как они считают, идет ли холодная война между Россией и США. 

Слушатель: На уровне бытовом я сомневаюсь, что это перерастет в горячую фазу. Противостояние будет усиливаться, единственное, оно скорее будет проходить в экономической плоскости, чем идеологической как в 70-80 гг.

Слушатель: Залежить від того, що вкладати у розуміння холодної війни. Це скоріше криза в стосунках, ніж холодна війна у тому розумінні, як ми знаємо. 

Слушатель: Я думаю, что у американцев нет таких возможностей, и ситуация другая. Европейцев полностью устраивает режим Путина. Россия в меру сильная, в меру развитая, это то, что им нужно, ни больше, ни меньше. 

Слушатель: У них всегда конкуренция всегда была. Когда мы считали, что холодной войны не было, а она была скрытая, а сейчас более явная. 

Слушатель: Не в таких масштабах, но начало есть. 

Слушатель: Это очень глобальный вопрос, на который никто ответа не знает, кроме участников. Мы можем только догадываться. 

Слушатель: Стараюсь поменьше смотреть новостей, на счет США не могу сказать. 

Слушатель: Между США и РФ не знаю, а вот между РФ и Украиной – да. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Таковы мнения некоторых киевлян. Запустим голосование: как вы считаете, кто победит в холодной войне между РФ и США? Теперь я жду ваши звонки. Напомню, два в одном: есть ли холодная война между США и Россией? И если да, то кто выиграет? Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день! Олег, Лубни. Є війна, і була і буде. Між будь-якими країнами є конкуренція. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А почему война будет?

Слушатель: Любая страна развивается, появляются новые технологии, для них нужны новые рынки. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Кто же победит?

Слушатель: Никто, потому что в любом случае кто-то понесет потери. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно. Спасибо. Добрый день!

Слушатель: Владимир, Днепропетровск. Я думаю, Россия проиграет, хотя не могу сказать утвердительно сказать. Все цивилизованные страны осуждают поведение России. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тогда не было Киселева и прочих. Еще и деньги есть, работают мощно. 

Слушатель: Да, вливаются огромные деньги, чтобы будоражить сознание россиян. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Почему ж тогда Россия проиграет?

Слушатель: Потому что останется одна. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А Лукашенко?

Слушатель: А, и Назарбаев, Ким Чен Ир, но это же путь в никуда. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ну, Путин, конечно, огорчится, ему донесут ваше мнение. Слушаем вас!

Слушатель: Здравствуйте. Алеся, Киев. Война идет. Со стороны России она никогда не прекращалась, от них слышна определенная обида, что она пока что не выигрывает в ней, но и не выиграет, потому что идеи у России нет. Америка может сказать, что они защищают демократические ценности. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Бросьте! А Путин же сначала защищал в Крыму от фашистов, а теперь…

Слушатель: Он защитил, да-м. Поэтому все люди, думающие, примут сторону США. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ясно. Следующий звонок. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Россия проиграет. СССР проиграл, помощнее был. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Зато не было такого патриотизма, а сейчас лезет со всех дыр. 

Слушатель: За железным занавесом останется. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Она и сейчас не осталась, и потом не останется. Всегда найдется кто-то, кто ее страстно поцелует на высшем уровне. 

Слушатель: Патриотизм остальной части мира тоже зашкаливает. Они просто в противовес поставят свою идеологию, и будут идти на жертвы. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так вы думаете, холодная война идет? 

Слушатель: Нет, это третий уровень санкций. Путин же полетел в Китай не просто так. Он же видит угрозу отказа от его газа и нефти, а Китай диктует уже новые, невыгодные для России условия. Веселуха будет еще та. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понял вас, спасибо. Теперь на смс. Макс, Киев: Выиграет народ наш. Мы хотим – США нам помогает. Слушатель: Холодная война для России – большая надежда для Украины. Андрей: Победит Китай, остальные проиграют. Сергей: А как выглядит победа в холодной войне? – Интересно, но не в рамках этой передачи. Например, какое-то государство разваливается. Как СССР. Дельфин, Харьков: С точки зрения гонки вооружений холодная война не прекращалась. Идеологическая началась. Дима, Днепропетровск: Холодная война дремала, а теперь перейдет в активную фазу. Победит Китай. Василий, Харьков: Россия говорит о холодной войне вместо того, чтобы объяснить своему населению, почему оно такое нищее. Теперь на портале. Алексей, Киев: Мне кажется, что пока РФ побеждает в холодной войне. Причем потому, что Штаты с РФ войны не ведут. Александр, Израиль: С «»Эха Москвы – китайцы отказали Путину в договоре на газ. Александр: Проиграете вы вместе со своим пиндостаном (США). Все ваши бандеровцы и нацики разбегутся кто в Польшу, кто в погреба. Тебя персонально яйцами и зеленкой. – Ага, главное, чтоб в яйца не попали. Александр, Днепропетровск: В холодной войне не будет победителей. Проиграют все. Россия проиграет больше, скорее всего это противостояние ее просто разорвет на части. США этой войной тоже подорвет свою итак хромающую экономику. Олексій Мазур: У холодній війні між Росією і США переможуть Штати завдяки Україні. Ця перемога призведе до розпаду РФ і Гаагзького трибуналу над Путіним, Мєдвєдєвим та компанією. Сергей: Пожалуйста, не называйте Лукашенко бацькай. Белорусы от этого уже давно отошли, это имя культивируется в других странах, особенно в России. – Если бы вы каждый день вставали в 6.30 утра, вы бы его еще и не так называли. Я же от любви… Вадим, Киев-Луганск: Хорошее мнение звучало, что проиграют в итоге все. Кризис 80-тых гг. ударил не менее сильно по победителям, чем по побежденным. Страна, как следствие проигрыша в войне, развалилась. Это скорее плюс, чем минус. Не важно, кто выиграет, главное Крым вернуть. Теперь результаты голосования: в Интернете 11% считают, что Россия победит в холодной войне, а 89% - США; по телефонным линиям 15% за Россию, а США – 85%. Не будем желать никому вести эту войну, давайте жить дружно, к этому надо идти. Следующая тема. В Украине могут вернуть рекламу сигарет. Кабинет министров подготовил соответствующий законопроект. Пока рекламу планируется разрешить только в специализированных местах продажи табачных изделий. Вернув рекламу сигарет, украинское правительство нарушит международные договоренности. Об этом в интервью радио «Вести» заявил координатор общественной организации «За свободную от табачного дыма Украину». Его зовут Константин Красовский. 

Константин КРАСОВСКИЙ, координатор: Украина подписала в 2006г. рамочную конвенцию по борьбе против табака. Украина обязалась запретить все формы рекламы табака, поэтому предложение министерства экономики – это нарушение международных обязательств Украины. Это явная коррупция. Кто-то там из алкогольно-табачной компании что-то занес…

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: До запрета на рекламную продукцию табачных изделий приходился значительный процент продаж в СМИ. Директор мульти-медиа инвест-груп Александр Антонец заявил, что возвращение рекламы табака в прессу могло бы увеличить объем продаж на 25-30% и компенсировать спад от уходящих традиционных рекламодателей, как автомобильные импортеры, производители или страховые компании. 

Александр АНТОНЕЦ, директор: В структуре доходов 2009г. в прессе, в зависимости от категории изданий, 10% в общественно-политических, только развлекательных – до 40-50%. Все эти издания закрылись, потому что они были основными рекламоносителями табака. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Корреспондент Радио Вести спросил у киевлян, нужно ли возвращать рекламу сигарет. 

Слушатель: Нет, я категорически против пассивного курения. Реклама соответственно не нужна. 

Слушатель: Не нужно, наши люди должны быть здоровыми. 

Слушатель: Це не зовсім вірне буле рішення, оскільки зайва пропаганда тютюнопаління – це удар по здоров’ю нації в цілому. Тютюнові компанії ніколи не шкодували грошей на рекламу. Ми завжди бачили в цих рекламах таких крутих хлопців. Особливо підлітки на все це діло купуються. Ті обмеження, які існують зараз, їх потрібно зберегти. 

Слушатель: Я приверженец здорового образа жизни, любая пропаганда сигарет негативным образом отражается на неокрепших умах нашего подрастающего поколения. 

Слушатель: Не можна кинути курити, бо вони скрізь. У всіх є сигарети, їх просто треба прибрати, не те, що рекламу. 

Слушатель: Я думаю, что этих реклам слишком много. Сигарет сейчас не видно, но в плане алкоголя – слишком много. Если я смотрю футбол, в перерыве из 15 роликов 6 про алкоголь. Если еще будут сигареты, будет горячо. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Такая вот печальная история. Павел Новиков, сожитель мой студийный, он как только пауза, сразу вниз – и там 5 сигарет торчат, все сразу курит, потом прибегает и гасит окурок о микрофон. И еще и молодняк за собой тянет! Жуть! И немного про секс. Сейчас я вам перечислю фамилии, кто с кем сожительствует… Анекдот про сигареты. Его не расскажешь русским, они там одно слово не понимают. Сидить дід Іван, підходить до нього дід Степан і каже: ну, куме, якщо ви прийшли до нашого магазину, а там нема ПелМел, або Вінстон, шо ви будете палити? Іван: ну, куме, якщо нема, тоді буду палити БеТе. Степан: А якщо ви прийшли до магазину, і нема БеТе? Іван: Тоді я буду палити Дружбу. Степан: А як і їх нема? Іван: Тоді Приму. Степан: А якщо не буде Прими? Іван: Так буду тютюн звертати в газету «Правда» і палити. Степан: А якщо не буде і тютюну? Іван: Тоді буду палити сільраду. Русские не понимают, что палити – это курить. Один Путин понимает. Он неоднократно говорил, что понимает душу украинского народа. Простой вопрос: считаете ли вы, что нужно разрешить рекламу табачных изделий? Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Анатолий, Киев. Нужно запретить рекламу. Бесполезная вещь. Здоровья убавит, а деньги получат только агентства. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял вас. 

Слушатель: Сергей, Киев. Реклама сигарет совершенно не нужна. Те, кто хотят курить, будут и без рекламы это делать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы понимаете, почему она нужна? Это доход для СМИ. 

Слушатель: Рекламу нужно искать в других областях. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Нет других областей. На 60% упала торговля автомобилями, тяжело в Украине. 

Слушатель: Но не за счет здоровья нации. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо. Добрый день. 

Слушатель: Юрий, Днепропетровск. Я курильщик с большим стажем, 6 лет назад бросил и стал ярым противником курения. Я против рекламы, которая может стать зерном на благодатную почву и вызвать у подростка желание курить и обогащать табачные концерны. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял вас. Не курите. Я очень рад этому обстоятельству. Пусть у вас все будет спокойно в городе. Теперь сообщения. Артем, Запорожье: Если коротко: увидел рекламу – покурил – умер. Потом можно завозить новых граждан Украины, а не только сигареты. Мавр, Киев: Рекламу сигарет в неограниченном количестве можно разрешить в Чернобыле со слоганом «На здоровье!» Виталий: Курение – как терроризм, должно быть вне закона, запретить. Торрес: Не, категорически нет. Владимир, Днепропетровск: Я категорически против возврата рекламы табака. Возможные денежные прибыли не компенсируют здоровья нации и затраты на лечение. Ира, Харьков: Нет рекламе сигарет, алкоголя и лекарств. Сам курю, но считаю, рекламу сигарет нельзя разрешать. Слушатель: Кто курит, тот и без рекламы прикупит сигарет. – Мое мнение по сигаретам – рекламу надо запретить. Спасибо большое, что были с нами. Встретимся завтра. Пока!

Читать все
Читать все