СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Страх - это одна из основных причин лжи"

"Дорогая передача"Детская ложь и взрослые "Пиноккио"

Стенограмма эфира "Часа с психологом" на Радио Вести

Марта МОЛЬФАР, ведущая: К нам часто обращались мамы, чтобы мы поговорили о детской лжи, но ограничиваться детьми мы не будем. Поэтому наша тема называется так: детская ложь и взрослые Пиноккио. Все лгут. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: По-моему, для чего лгут – это первый вопрос. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Но все начинается с детства, дети настолько открыты. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: До какого-то момента. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Стоит ли пугаться детской лжи? Все дети врут, в разной мере. Мы попробуем исследовать эту тему. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Для голосования мы можем поставить вопрос: стоит ли запрещать ложь ребенку?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Хорошо, будем голосовать. Итак, дети лгут. Когда это начинается?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Когда у детей появляются чувства в отношениях, это когда уже достаточно хорошо налажена вербальная связь, основным способом контакта является разговор. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Что толкает ребенка на ложь? Фантазии какие-то, связанные с корыстными целями, или маленькие хитрости, которые преследуют корыстные цели? Если есть и то, и другое, то что является злом, а что нет?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Без причины не бывает. Все равно какая-то мотивация есть у ребенка, если он врет. Все относительно. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Мне очень запомнился пример: забирать ребенка из садика пришла бабушка, а ребенок днем немного поранил коленку, ее замазали зеленкой. Бабушка увидела это и говорит: как же это так получилось? Он: это меня воспитательница укусила. Бабушке потом объяснили, как все было на самом деле. Вечером мама увидела эту коленку в зеленке, спрашивает: как же так произошло? Он: это меня бабуля укусила. И только третьему собеседнику, папе, сын признался, что поранился в детском садике. В чем здесь корысть?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Если я себя представлю ребенком в садике, у меня сразу возникает ощущение некой коалиции между воспитателями и родителями. Если я вру, я организовываю коалицию с бабушкой, против воспитательницы, уравновешивая ощущение своего одиночества. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Почему же для мамы это была другая легенда?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Мама все-таки важнее, чем бабушка. Здесь была коалиция с мамой против бабушки. Почему бы не внести такой разворот в ряды взрослых?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Это развлечение?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Вряд ли, это происходит спонтанно. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Родителям как реагировать?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Во лжи самой по себе плохого ничего нет, если мы не знаем, что мотивирует ребенка. Ложь – это некий маркер того, что у него есть какая-то потребность таким образом проявить себя. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Еще один пример хочу тебе рассказать. В нашей культуре врать считается плохо. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: В нашей – это какой?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Имею в виду Украину, или шире – давай возьмем славянский менталитет. У американцев другой взгляд на эти вещи. Они считают, что если ребенок нормально адаптируется в обществе, у него с интеллектом все в порядке, пусть врет сколько угодно, это его проявление себя. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Да, они более прогрессивны в этом смысле. Даже европейцы относятся приблизительно так, как мы, может, с большей толерантностью. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Все уходит корнями в христианскую мораль. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Да, мораль слабо учитывает контекст. Тогда мы исследуем сам феномен, не исследуя фон, причину. Ребенок стал лгать – но для чего?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Моя история: трехлетний Кирюша, сын психолога Мухиной, разговаривает сам с собой: мама сказала, что нельзя трогать пылешош. Затем обращается к невидимой туче, а окно в это время закрыто плотной портьерой: туча, а можно тлогать пылешош? И отвечает сам себе: мозно, Килюша, мозно. – Как быть здесь? 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Уже закреплена некоторая модель поведения: без разрешения нельзя. А с другой стороны представь себе эту степень любопытства ребенка, он не может его одолеть. И мне кажется, это так трогательно, когда ребенку очень интересно вмешиваться в этот мир, и он ищет себе какого-то партнера, который мог бы его поддержать. Таким образом, он вроде и не нарушает те принципы, но и обходит их. Это – творческое приспособление, у него уже образовывается некоторая гибкость ума. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Мы сейчас говорим о милых картинках. Увы, в жизни встречаются и другие ситуации. Я когда-то наблюдала за одной семьей, потому что мальчика научили врать родители, причем по-черному. Они его держали в страхе, за малейшую провинность его просто били, смотреть на это было невозможно, вмешаться тоже. Ребенок просто врал им, чтобы избежать наказания. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: По сути, страх – это одна из основных причин лжи. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Давай примем телефонный звонок. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Станислава, Киев. Я бабушка. Я считаю, что в корне надо искать. Социальная обстановка, мама раздраженная, с папой не ладится, папа занят, им не до него, он начинает врать. Они его не защитят, не войдут в доверие. И еще важно, чтобы кто-то из родителей был психологом и проводил с ребенком занятия на тему, что такое хорошо, а что плохо. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо вам большое. Здравствуйте!

Слушатель: Добрый вечер! Катерина, Киев. Моему сыну будет 10 лет, он очень умный, хорошо успевает в школе, занимается спортом, но неожиданно пару месяцев назад он начал врать. Он не делает уроки, обманывает учительницу, придумывает отмазки. Он не боится, его никто не наказывает. Физически – нет, бывает запрещаем играть на мобильном телефоне. Он может все предметы сделать быстро и перед уроком. Поэтому часто незаметно, что он что-то не сделал, но потом накапливается и учительница говорит об этом. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Если учитывать возраст, то действительно страх у него есть, нарциссический страх. Он привык быть хорошим, но сейчас вошел в такую фазу чего-то, что он воспринимает как неуспешность, ему не хочется с этим встречаться. Нужно с ним просто говорить по душам, не фиксируясь на оценках, и не наказывать за ложь. Все это гипотезы, которые нужно проверять. Самое главное, это ваша работа в этой сфере. Вам нужно выяснить, о чем он переживает. Часто ребенок растерян, он злится, у него много каких-то непонятных чувств, которые он сам не может идентифицировать. 

Слушатель: Как объяснить ребенку, что мы не ждем от него, что он будет отличником, самым лучшим?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Попробуйте вначале не объяснять, а расспрашивать его, вспомнить ваш опыт и рассказать ему. Он должен понять, что вы хотите его понять, а не переменить. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Чтобы ребенок не думал, что его родители такие уж идеальные. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: У меня ребенок спросил как-то: папа, а у тебя бывало, что ты три двойки в один день получил? Я не помню, но сказал, что бывало. Ему было важно принять себя в этом сложном переживании. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо за звонок. Здравствуйте. 

Слушатель: Евгений, Киев. Ребенок читает сказки, не виноваты ли они в этом? Хитрая лисичка. Когда-то я купил двухтомник Афанасьева и понял, что никогда эти сказки ребенку читать не буду. Ужас какой-то. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Эти примеры нужны, потому что сказки – это маленькая модель жизни для детей, они познают, что есть смерть, обман, хитрость. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Ложь в большом количестве случаев – это плохо. Но можем ли мы как-то, исключив контекст, сказать, что ложь – это катастрофически невозможно? В сказках иногда лгут персонажи, но там тоже учитывается какой-то контекст. 

Слушатель: Пушкин был прав: сказка ложь, да в ней намек. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Я вам расскажу анекдот. - Поручик Ржевский, вы трус и подлец! Я вызываю вас на дуэль! - Я не пойду. - Почему? - Потому что я трус и подлец. Вот и дилемма, проблема выбора. Может, часто вранье оправдано спасением от чего-то страшного?

Слушатель: Наверное. Спасибо. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Важная тема. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо вам. Александр, Израиль просит поднять тему, как избежать влияния всяких прорицателей, гадалок на психику человека. Мы с Юрой в ближайшей программе поговорим на эту тему. Давай перейдем ко лжи взрослых людей и подведем итог по детской лжи. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Запрет на ложь приводит к тому, что ребенок начинает более творчески лгать. Есть прекрасная книжка, которая называется «Вначале было воспитание» Аллес Миллер. Как жесткими методами воспитывается высокоморальная личность. Там описываются Гитлер, Гесс. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: У нас есть слушатель. Алло. 

Слушатель: Здравствуйте. Лена. Какие еще проблемы в отношениях с родителями могут влиять на то, что ребенок врет? 8 лет моему ребенку. У меня был такой подход, что соврать можно всем, только не маме. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Если ребенок начинает врать, это какое-то нарушение безопасности. Возможно, это потеря достаточной для него автономности. Для ребенка очень важно иметь такую сакральную зону, где он недоступен никому, когда он выбирает, кого пускать в эту зону. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: То есть, если ребенок не хочет о чем-то рассказывать, то не нужно допытываться?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Можно сказать, что вам интересно, важно это знать, но он сам должен выбирать, рассказывать или нет. Если девочка, может быть страх стыда, когда появляются какие-то чувства, желания, неуместные. Проявляется какая-то сексуальность. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Может, стоит рассказывать дочке о своем детстве?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: И давать ей пространство сказать или не сказать. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо вам за звонок. Здравствуйте!

Слушатель: Здравствуйте! Нина, Киев. Я – женщина в преклонном возрасте. У меня было чувство страха всю жизнь от своей мамы. Она за ложь мне колола булавкой язык. Это был ужас. Я не могу ее простить. Я всю жизнь ей врала. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Вы говорите важную вещь. 

Слушатель: Я обожаю своих детей и внуков. Всегда говорила: дочечка, не хочешь идти в школу, не иди, только не ври мне. Так я знаю, что она дома, не бегает не понятно где. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: У нее не было причины вам врать. Спасибо вам. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Аллес Миллер «Драма одаренного ребенка» и та книга, о которой я говорил. Это то, как пытаются силовыми способами прививать «добро». Конечно, хорошо, если вам удастся простить маму, но в данном случае это уже не так важно. Важно понять, что ваши чувства вполне здоровые. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Хочу еще принять звонок. Вы в эфире, говорите. 

Слушатель: Добрый вечер. Алексей Дмитриевич, Харьков. Воспитание детей было самым главным для Макаренко. Я хочу создать детскую республику, и мы воспитаем настоящих патриотов родины. У меня было 15 приютов в СНГ, 10 в Украине и 5 в России. Дети талантливы, у них не найдется времени лгать в республике никогда и никому, они станут патриотами и учеными. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А в этом проекте вы видите детей-сирот? 

Слушатель: Для обездоленных детей, чтоб можно было как можно больше пользы для них сделать. 068 575 86 24 – по этому телефону можно связаться со мной по поводу проекта детской республики. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо вам за звонок, мы с вами свяжемся. Наши слушатели проголосовали таким образом: 50:50 – впервые такое получилось! 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Это нормально, это маркер того, что родители думают на эту тему, обращают на это внимание. Без всякой паники, это естественно. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А ты запрещал своим детям врать?

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: Нет, конечно. 

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Спасибо большое за то, что были с нами. Хорошего вам всем вечера. 

Юрий ШЕВЧЕНКО, психолог: До свидания.

Читать все
Читать все