СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 22 мая

На пике событийБудущее "Правого сектора" и акция за мир на Добассе

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Речь идет не просто об укрупнении Правого сектора, не только что он становится политической силой, а то, что он объединяется с политической партией, которая уже достаточно долго находится на политическом небосклоне Украины. Вторая тема: Запад поддержал акцию за единство на Донбассе. Акция, которую придумал Ахметов, воспринималась как освободительная, за мир. Говорили, что Ахметову надо показать свою силу и прочее. Звонили колокола, гудели гудки. И вот, акцию «Голос Донбасса» поддержали на западной Украине. Волынские церкви будут в течении 10 дней бить колокола, каждый вечер править службы за мир и единство Украины. Эта акция, таким образом, становится Всеукраинской. Давайте выбирать из двух этих тем. Голосование начинается. Итак, на первом месте у нас объединение всей Украины в акции «Голос Донбасса». «Голос Донбасса», который был сначала такой абсолютно локальной акцией, поддержали на западной Украине. Волынские церкви будут в течении 10 дней бить колокола, каждый вечер править службы за мир и единство Украины. Западные священники будут молиться за укрепление духа и сил борцов с агрессорами, а также за скорейший мир на востоке Украины. Таким образом, волынские верующие и церковнослужители решили продемонстрировать любовь и уважение жителям Донбасса, утверждает митрополит луцкий и волынский Михаил. 

Михаил, митрополит луцкий и волынский: Заради миру. Це не страйк проти когось, а страйк заради миру, об’єднання України, спокійної праці і щасливого життя людей, тому ми в свій спосіб молитви, духовного єднання сьогодні разом із Донецьком, Луганськом, з тими людьми, які хочуть, щоб в Україні був мир, щоб в Україні було порозуміння. Дзвонимо у всіх храмах, щоб силою дзвона і благословенням, яке від нього відходить, прогнати всяку нечисту силу, яка розпалює ворожнечу між людьми. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Также молитвенную акцию за мир в стране и единство организует певица Руслана. Это событие должно стать самой массовой молитвой за страну. Молебен пройдет на самой высокой горе Карпат – Хомяк на высоте в 1,5 км над уровнем моря. Акция состоится 24 мая перед выборами и будет транслироваться по телевидению и в Интернете. Об этом Руслана рассказала в эфире радио «Вести». 

Руслана, певица: І в Донецьку у нас буде молебень, там якраз група людей. Які 77 днів моляться уже, і в храмі буде молебень, і в Донецьку, в тому числі. На Одещині – це ми взяли таке місто дуже символічне Болград, там дуже багато національностей проживає, і вони так само будуть організовувати молебень. І в Карпатах ми молимося, як всі знають, на горі Хом’як на висоті 1 600 метрів. Там встановлена фігура Пресвятої Богородиці. Ми туди не полінувалися витягнути всю техніку, встановлюємо там повноцінну сцену, звук. Ми організовуємо світову трансляцію на Першому національному. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: На Донбассе украинцы стали жертвами агрессии, которая пришла извне. Об этом в эфире радио «Вести» сообщил священник Святовладимирского кафедрального собора Киева Александр Шмурыгин. По его словам, пережить эту ситуацию поможет не разовая акция молитвы, а постоянное обращение к богу. Более того, в этой ситуации верующие должны объединиться, несмотря на конфессиональные различия. 

Александр ШМУРЫГИН, священник: Ми є жертвою агресії. А бог завжди на стороні миру, жертви агресії, не агресора. Але тут важливо, щоб молитва буда регулярною, постійною, щоб всі церкви, всі релігійні деномінації своїх парафіян, свою паству закликали до посиленої молитви за свою державу. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вопрос у меня вот какой: должны ли к этой акции подключиться граждане Украины, которые могли бы сделать какие-то митинги единства, поддержать народ Донецкой области, который находится в растерянности? Для меня очень важно, что украинская церковь протягивает эту руку единства. Но должны ли граждане этой части Украины, которая почти откололась и весит на волоске, протянуть руки? Вот сейчас протягивает рука помощи. Конечно, можно сказать, что это все купил Ринат Ахметов, потому что из локальной акции она выросла в общеукраинскую акцию. Но должны ли граждане протянуть руку гражданам в Донецке? Слушаем вас, добрый день!

Слушатель: Добрый день! Объединение – это великое дело, слава богу. Мне кажется, что Ахметов поставил бизнес на второе место, а агрессию людей – на первое. Поэтому на сегодня, я считаю, что и правительство, и весь народ Украины должны его поддержать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы хитро не отвечаете на мой вопрос. 

Слушатель: Все должны молиться и поддержать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно. Только я ведь не про Ахметова спрашиваю, а про дончан. 

Слушатель: Вся Украина должна поддержать донецкий народ. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вот вы все сказали, это я понимаю. Я еще раз скажу: можно эту акцию воспринимать, как акцию Ахметова, он ее начал, но не проплатил же он всем церквям, чтобы они молились за Ахметова. Давайте дальше. Слушаем вас. Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Константин, Киев. Я думаю, в любом случае нужно поддерживать людей, которые стараются объединить Украину. Возможно, кто-то кого-то когда-то купил, убедил. Но если сегодня люди поднимаются и говорят, что мы за единую Украину, это нужно поддерживать любыми способами. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Молитвы – это церковь, а главные организаторы таких гражданских акций – это политические партии и объединения. 

Слушатель: Не обязательно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А кто еще? Вы же сами на улицу не выйдете.

Слушатель: Вопрос о том, кто собрал Майдан, он открыт до сих пор. Кто-то говорит, что это политики, кто-то говорит, что это люди поднялись. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понимаю. Все-таки Майдан собирается не каждый 15 минут. А не стоит ли политическим организациям создать акции именно в поддержку народа Донецка, протянуть им руку. Например, та же партия «Свобода», которая некоторые вещи вообще на дух не переносит. 

Слушатель: Сегодня, возможно, я бы это поддержал. Но вопрос в том, чтобы это не попахивало пиаром сегодня. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понимаю. 

Слушатель: Какая разница, кто говорит, если он говорит, что он за единую Украину? Человека нужно поддержать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Все понятно, вы абсолютно правы. Главное не кто проводит, а что говорит. Спасибо большое. Следующий звонок. Добрый день. 

Слушатель: Здравствуйте! Владимир, Киевская область. Должен сплотиться народ. Людей ввели в заблуждение такое, что они не знают где они и что они. Надо и политическим партиям, и подниматься людям и идти на митинги, и говорить, чтоб уходили сепаратисты. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы считаете, что и общественность могла бы поддержать эту акцию независимо от географии. Правильно?

Слушатель: Абсолютно все. Правильно. Надо всем идти. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Все понимаю. Пока все дуют в одну ду-ду. На мой взгляд, вполне объективную. Но мнения могут быть разные. Давайте следующий телефонный звонок. Добрый день!

Слушатель: Добрый день! Киев. Сегодня большой церковный праздник – день летнего святого Николая. По сути, наш украинский народ – люди верующие и естественно надо и бога просить, и всех святых, чтобы все это прекратилось. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А кроме святых, нужно организовать какие-то акции в поддержку? Гражданские. 

Слушатель: Оно будет не лишнее. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Мой товарищ Павел Новиков, как сказал товарищ Путин, оказался полный жидобандеровец. Я вам объясню. Пока я сидел тут и ответственно вел эфир, поражая всех своим мастерством, талантом и звездностью, этот человек принес два торта. И он раздал этот торт всем по кускам, зная, что я нахожусь в студии. И там он пьет кофе. И в разные стороны его борода, а они там все, гады, на кухне сидят и пьют чай, нахваливая, какой он хороший. Завтра я просто в утреннем эфире, по-путински, в сортире, замочу Павла Новикова. Что торт принесли? Я хочу вам сказать, что все в жизни меняется, товарищи, и Павел Новиков, который мне поначалу казался жидобандеровцем, оказался совсем не таким. Вот и мне торт принесли. Лучшего товарища, журналиста и просить нельзя! И я его приглашаю вести со мной эфир. Есть у тебя время? 

Павел НОВИКОВ, ведущий: Пока да, пока торт не весь съели. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Паша, не говори так, не заставляй меня думать о тебе хуже, чем ты есть на самом деле. Мы продолжаем принимать звонки радиослушателей, потом почитаем сообщения. Слушаем вас, добрый день. 

Слушатель: Здравствуйте. Николай Мирославович, Киев. Я очень признателен, что вы есть, но хотел бы отметить следующее, по теме. Я на Донбассе провел 11 лет. Я очень благодарен судьбе за подаренную мне честь учиться и быть хирургом. Меня очень впечатлило вчерашнее заявление Ахметова. И та сознательность, которая проснулась у всех по всецелой поддержке народа, мы не можем отделять себя от них. Да, Донбасс имеет свою самобытность, но мы все должны стать на оборону нашей страны, чести, морали и тех завоеваний, за которые отдавали жизнь наши отцы, предки, и наши дети, которые были участниками таких событий. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Сказано замечательно. Такая точка зрения. Пока ты, Павел, думаешь, как от меня спрятать остатки торта…

Павел НОВИКОВ, ведущий: Я не о торте, а об объединении церквей, о возможных движениях в церковной сфере Украины. Конечно, церковь отделена от государства, но если вспомнить историю Украины, да и любой страны, церковь никогда полностью не была отделена от государства. В России – это часть государственной машины. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Она отделена от государства, но не от граждан, не от народа. Теперь смотри, что нам пишут. Юрий: Матвей, вы пьющий? – Да. Мишка: Матвей, это мы с вами жидобандеровцы, а Павел – кацапобандеровец. Роман: Ахметов боится, что все потеряет. Ольга: Я тоже готова поддержать людей в Донбассе, не только молитвой, но и сигналом автомобиля. И не обязательно ждать, пока различные организации этим займутся. Ольга, Харьков: Если вы бибикните в 12 часов, это будет воспринято водителем впереди вас как хамство. Для того и нужны общественные и политические организации, чтобы всех призвать по всей Украине просигналить в 12 часов, чтобы донбассцы услышали это и поняли, что вся Украина за них. 

Павел НОВИКОВ, ведущий: Если вы в одиночку это сделаете, не сработает. Если кроме вас это сделают 500, а лучше 10 000 человек, то тогда это сработает. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Последнее: Бесполезная акция, пустая трата времени, на Донбассе поддержали ее единицы, бибикают как дети, а толку – ноль. Тем более, на других территориях, которые мечтают слиться в любовном экстазе с господином Обамой и госпожой Псаки, поэтому Донбассу ваши акции как мертвому припарка. – Я не могу с вами согласиться. Вы скажите доброе слово, а уж там как получится. Хорошо. С этим понятно. Наверное, необходимо, чтобы не только церковь протянула свою руку, но и остальные. Мы едины, это как-то должно быть сделано. Идем дальше. Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош не исключил возможность объединения своей политической силы с партией «Свобода». Об этом он заявил в эфире программы «ШустерLive». По его словам, у двух партий нет существенных различий в идеологии. В отличии от партии «Свобода» Правый сектор «выступает против насильственной украинизации». 

Дмитрий ЯРОШ, кандидат в президенты Украины: Я не виключаю, що партія «Свобода» і Правий сектор в майбутньому можуть стати однією політичною силою. У всякому випадку у нас немає якихось ворожих стосунків, ми можемо в перспективі розглядати будь-які конструкції політичні, партійні. Будемо працювати в тому напрямку, щоб націоналістичний рух був повністю єдиним. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Переговоры об объединении двух политических сил пока не ведутся. Заявление Дмитрия Яроша – это вопрос долгосрочной перспективы, сказал пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский. А народный депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк в интервью радио «Вести» заявил, что его политическая сила пока не рассматривает возможность партийного объединения. Объединение было бы уместным для участия в парламентских выборах. Об этом заявил Виталий Бала. 

Виталий БАЛА, политолог: Це було б логічно, бо в Україні треба зробити реструктуризацію політичних партій. Було б краще, якби було укрупнення цих політичних партій. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Напоминаю, что с сегодняшнего дня Правый сектор – это не общественное объединение, а политическая партия официально зарегистрированная. Вопрос у меня к вам будет такой: необходимо ли это слияние? К чему это приведет? Для граждан это будет хорошо? (Матвей Юрьевич публично и открыто ест отжатый у Павла Новикова торт). Теперь перейдем к вашим звонкам. Добрый вечер. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый вечер! Владимир, Киев. Заявление Яроша еще раз подтвердило полулегитимность Правого сектора, и я думаю, что в партии «Свобода» побольше мозгов, чтобы понять, что им с Правым сектором не по пути. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Подождите. А почему? Я не понял. Обе партии – радикалы, у них только различие по поводу украинского языка. 

Слушатель: Кто навязывает такое мнение, что «Свобода» - это радикальная партия? Если внимательно прочитать их программу, весь вопрос о радикализме отпадет. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, принимаю, что вы сказали. Но вопрос такой: если Ярош предложил это, нужно им объединяться?

Слушатель: Нет, конечно. «Свобода» не примет этого. Заявление Яроша – это чья-то рука. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам большое. Я спрашиваю ваше личное мнение, а вы говорите, что «Свобода» не примет. Если вы член партии, можете сказать, что на съезде обсудили то и то, но я же вашу точку зрения спрашиваю. Следующий звонок. 

Слушатель: Добрый день. Василий, Днепропетровск. Очень бы хотелось, чтоб, несмотря на все неприятности, ваше радио работало, и чтоб вы, Матвей Юрьевич, тоже вещали. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, я вам скажу, что пока радио работает, я никуда не денусь. Так по поводу Правого сектора скажите мне что-нибудь. 

Слушатель: Правый сектор должен быть отдельно, Ярош действительно человек толковый, может предложить что-то сделать и попытаться это сделать. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы имеет в виду, что они должны идти разными путями, да?

Слушатель: Абсолютно разными. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Давайте почитаем, что нам пишут. Ипполит: Усиление ультраправых радикальных настроений ни к чему хорошему никогда не приведет. Мавр: О бедной «Свободе» замолвите слово, им скорее всего стало завидно, что в российских СМИ Правый сектор упоминают чаще. – Я бы не согласился с вами, потому что это же идея не «Свободы», а Правого сектора. С.Д.: Их надо не объединять, а закрывать. Слушатель: Правильно. Слияние однозначно. Правые с правыми, левые с левыми, так яснее и понятнее. Это невыгодно никому. Владимир, Киев: Трудовий колектив Миколаївського порту вирішив підтримати колег з Маріуполя та Одеси в акції за мир і єдність в Україні. Як повідомляє «ЕспрессоТВ» з посиланням на «Вести». 22 травня о 12 годині у порту будуть гудіти тепловози, сигналити судна. Ми хочемо жити в єдиній і мирній країні. – Такая вот история. Сегодня сбитая передача. У ребят настроение не очень, потому что когда происходят такие действия против холдинга, не важно, чем они рождены. У меня пока недостаток информации, но редакция радио «Вести» достаточно подавленные, тем не менее, все работают. Прошу вас мысленно пожелать всем успеха. Я проходил подобные вещи в жизни, а ребята не проходили, это у них во многом впервые. Давайте пожелаем друг другу сил, здоровья, твердости духа на благо наших радиослушателей. Пока! Пошел есть торт!

Читать все
Читать все