СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

На пике событий, 1 июля

На пике событийЧто сказал Путин об Украине?

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: У микрофона Матвей Ганапольский, давайте начнем нашу работу. Будем заниматься Владимиром Путиным, это важно. Его заявление ожидали с утра. В 15 часов по московскому времени он должен был встретиться с посольским корпусом РФ, ему нужно было ответить на ночное заявление Петра Порошенко по поводу возобновления АТО. Сегодня утром в эфире с Павлом Новиковым мы ожидали всего, предполагали, что может быть, потому что могло быть все. Ведь Путин – это черный ящик, только у него в голове может быть план того, как теоретически и практически все решить, участие силовых структур в каких-то акциях, поддержка или не поддержка сепаратизма. У нас будет только одна тема сегодня, потому что то, что сегодня происходит, это крайне важно. Всю передачу мы будем говорить о том, что сказала Путин, и как вы это воспринимаете. Сейчас в течении 2 минут вы послушаете самые важные вещи открытой части заседания, потому что было 2 части: одна для корреспондентов, где Путин говорит то, что по его мнению надо знать гражданам, и закрытая часть, это вполне нормально для встреч президента с дипломатическим корпусом, где он давал какие-то инструкции. Давайте послушаем, что сказал Путин:


Владимир ПУТИН, президент РФ: (О русских) На Украине, как вы видели, под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди. Имею в виду, когда говорю о русских, русскоязычных граждан, людей, которые чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира. Наша сторона будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом и использовать для этого весь арсенал имеющихся средств. (О Крыме) Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря. (Об АТО) К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. До сих пор Петр Алексеевич не имел прямого отношения к приказам начать военные действия, теперь он взял на себя эту ответственность сполна, не только военную, а и политическую, что гораздо важнее. (О журналистах) На мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Это касается и российских и иностранных журналистов. А кто боится объективной информации? Видимо только те, кто совершает преступления. (О международной политике) Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России, события на Украине это подтвердили, как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель отношений с Россией не работает. (О газовых переговорах) Общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств по закупкам нашего газа. Киев отказывается платить по долгам. Как в народе говорят? Это просто ни в какие ворота не лезет, за ноябрь, декабрь прошлого года не платят, хотя там вообще никаких споров не возникало. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы это все послушали, думаю, вы все услышали. Понятно, Украина во всем виновата, у Порошенко кровь на руках. Это говорит президент РФ, противоборствующей стороны. У меня есть мнение по поводу сказанного, но я удержусь. Тут главный вопрос: Путин делает шаг назад или все будет продолжаться? Как вы ощущаете? Как будет дальше мы знать не можем. Путин такой человек, который говорит, что есть реально, а через 5 минут может быть отдан какой-то приказ, он же не говорил: мы завтра нападем на Крым или мы будем засылать этих ЛНРовцев и ДНРовцев, но тем не менее все это произошло. Но есть какой-то общий тон. К этому я вам хочу добавить одну важную вещь. Цитирую по УП: Російський президент Володимир Путін просить МЗС підготувати проект пропозицій, які б заборонили вплив на внутрішні процеси в країнах ззовні. – Не имеется в виду в том смысле, что на Украину запретить, он себе и другим, всем, и вообще хочет такое предложение. - Про це він заявив на нараді з послами Росії. "Прошу МЗС підготувати комплексний пакет пропозицій на цей рахунок, при чому з особливим акцентом на неприпустимість спроб впливати на внутрішньополітичні процеси ззовні", - сказав він. "Необхідно наполегливо домагатися виключення з європейського простору будь-яких антиконституційних переворотів, втручання у внутрішні справи суверенних держав, шантажу й загроз міжнародних відносинах, заохочення радикальних і неонацистських сил". – Вы поняли, чего он хочет? Я не могу найти объяснения, это он кому говорит? Себе? Европе? Но в Европе этого нет? Ведь это Россия инспирирует все эти истории на территории Украины, а не Германия, например. Вроде это про себя, он как бы говорит: нужно принять антипутинское решение, но это все – картина мира, хоть нам это и не понятно, но нужно в этом пытаться разобраться. Для Путина Майдан – это переворот, инспирированный Западом. Дальше: "Особливо це небезпечно для пострадянського простору, тому що держави ні в політичному, ні в економічному плані ще міцно не встали на ноги, не мають міцної політичної системи", - додав Путін. "Важливо дбайливо й з повагою ставитися до конституційних основ цих країн", - сказав він. – Вот кто-то это понимает? С одной стороны можно сказать, что Путин сам себя бьет по рукам, а с другой можно это трактовать, как и всего Путина, что он говорит: западные страны, вы привели к тому, что Янукович убежал, а он был легитимным президентом. Я вам все рассказал. Как вы это понимаете? У меня очень узкий вопрос: Путин отступает или наступает? Сделаем такое голосование. Теперь ваши телефонные звонки до конца часа, еще буду читать ваши сообщения. Пожалуйста, аргументируйте свое мнение. Слушаем вас, добрый день!


Слушатель: Добрый день! Олег, Харьков. Я думаю, что это откат назад, причем для того, чтобы затаиться. Он проиграл эту войну на Донбассе на сегодняшний момент. Вторая часть выступления – послам – это подготовка защиты своей неприкосновенной территории, чтобы у него не началось подобие Майдана. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: У него же никто и не собирается территорию отбирать. 


Слушатель: Имеется в виду изменение власти, которая может возникнуть в результате падения рейтингов. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это как-то …. Не будет же Америка или Германия нападать, чтобы так менять власть. Кому это надо? Если патриоты типа Дугина захотят его скинуть, так они это сделают с помощью российского народа, который просто хочет, чтобы ему давали еще и еще территорий. Я вас понял. Следующий телефонный звонок. Слушаем вас, пожалуйста. 


Слушатель: Здравствуйте. Владимир, Днепропетровск. Вы в утреннем эфире сказали, что Путин сам создал армию, которая сейчас начала выходить из-под контроля, наемники, которые начали иметь свое мнение и даже поднимать голову. И он на сегодняшний момент даже заинтересован, чтобы эту армию задушили и задавили, причем чтобы это сделала Украина. В голову его влезть нельзя, но как бы не получилось так, что он… что будет осада…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Какая осада? 


Слушатель: Он будет греть деньгами и вооружением втихаря этих бойцов, и они будут продолжать…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это понятно, что он будет пытаться влиять на т.н. русский мир Украины. Но есть президент Украины, который сам должен влиять на русский мир Украины. Власти должны быть заинтересованы, чтобы русский мир был проукраинский, а не пророссийский. Но я говорю о военной операции. 


Слушатель: Я еще утром хотел сказать, что хорошо сидеть в спокойном Днепропетровске и рассуждать за кофейком, правильно ли поступил Порошенко. Правильно он сделал. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял, но вы не отвечаете на мой вопрос. Я хочу сказать, что вы неправду говорите. Вы проголосовали за Порошенко, а вы что, должны его проверять исключительно прыгая с парашюта или сидя с ним в администрации президента? Вы сделали свое дело, как гражданин, а теперь вы имеете право подвергать сомнению любое его действие, так устроена демократия. Следующий звонок, слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день. Евгений, Харьков. Хотелось бы отметить, что Путин будет продолжать наступать, потому что нужно сохранить лицо перед населением РФ, как мы видим по опросам, он потерял часть поддержки…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это не правда. Ничего он пока не терял. У него за 80% поддержки. 


Слушатель: Он это может потерять. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы говорите, что он дальше будет наступать. С помощью наемников, или армию пошлет. 


Слушатель: Наемники, сегодня вроде как по официальным заявлениям новая колонна прошла через границу бронетехники. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Прошла разве? 


Слушатель: Это утром писали. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Нужно проверить, потому что говорили, что 2-3 дня российская сторона не пропускает колонны. 


Слушатель: Думаю, не до полного захвата Донбасса, но еще какое-то время будет продолжать. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы правы, центр АТО говорит, что Россия пропускает военную технику. 


Слушатель: Уже Россия отказалась делать общий с украинскими пограничниками…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Тоже отказалась? Не знал. Следующий звонок. Слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день. Юрий, Днепропетровск. Путин однозначно наступает. Я хотел бы обратить внимание на субботнее заявление Путина. Первые слова были такие: на территории бывшего СССР льется кровь. Заявка у него была не против Украины, а идея у него осталась прежняя: восстановить СССР. И поляки и прибалты не зря волнуются…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Подождите, к нам столько политологов приходит, а вы говорите… Я в его выступлении не увидел нигде никакого обозначения того, что он и дальше будет поддерживать этих сепаратистских ребят, нет в его речи этого. А вы говорите, что он будет наступать. Через что это идет? Где вы видите, что он будет наступать?


Слушатель: Вы хотите, чтобы мы через неделю связались по телефону, и вы сказали: да, Путин признался, что зеленые человечки были? 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Не понимаю вашу фразу. 


Слушатель: Он же политик, он никогда прямо не скажет. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так я вас спрашиваю, через что вы видите, что он наступает. 


Слушатель: Для меня был сигнал в субботнем его заявлении. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Что льется кровь?


Слушатель: Да, на территории бывшего СССР. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А он должен эту кровь как бы… 


Слушатель: И он пугает всех. И говорит, что будет защищать всех русских. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понял, это для вас знак. Следующий звонок. Добрый день. 


Слушатель: Здравствуйте. Олег, Днепр. Это не откат и не нападение, это защита Евразии. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А причем тут Евразия? В отношении Украины он отступает или наступает?


Слушатель: Как раз в его сообщении об этом не сказано, я думаю, что он не отступит. А то, что он сказал, это защита тех территорий, где есть влияние России. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял вас, спасибо. Следующий звонок. 


Слушатель: Добрый день. Татьяна, Харьков. Я думаю, Путин запутывает, а распутывать предоставляет всем остальным. Я считаю, он наступает. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Каждый час Путину приносят военные сводки в папочке, там написано: освободили украинские войска еще один пункт, и еще, и еще. Зорян Шкиряк сообщил, что группа боевиков на Донбассе начали массово сдаваться в плен. По его словам, главари террористических банд пытаются выявлять несогласных, в случае – угроза убийством. Дмитрий Рожковский сообщил, что группы террористов в зоне АТО обратились к украинским военным с просьбой создать коридор для того, чтобы они могли покинуть зону боевых действий. Путин это читает, он должен принять решение, дальше давить на Украину или сказать – черт с ними. Что будет?


Слушатель: Будет наступать. Решение по этим боевикам он давно принял, он их назад не пустит. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А наступать – это как? Запустить новых боевиков? 


Слушатель: Будет какая-то другая стратегия в силу своего упрямства и надуманного мессианства. Он разрешает сам себе влезать в другое государство, со своим уставом. И каждый раз это что-то новое. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы имеете в виду, что он не сделает шаг назад и будет давить Украину, но как, вы объяснить пока не можете? 


Слушатель: Я так думаю, у него стратегий миллион. Я его стратегию пока не знаю. Я думаю, что он может подождать годик… 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Нет, понимаете, есть такой президент Порошенко, который годик не будет сидеть и курить кальян. Год будет укрепляться граница, делаться многое, чтобы это больше не повторилось. 


Слушатель: Он не даст это сделать, а будет постоянно терзать Украину. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо вам большое. Объяснить не получается, но ощущение такое явно неприятное. Следующий телефонный звонок. 


Слушатель: Добрый день. Сергей, Харьков. Я думаю, Путин наступает. Его устраивает позиционная война…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы сейчас неправду говорите, любая война заканчивается, и эта закончится, и этих ребят вышвырнут. 


Слушатель: Я понимаю. Но тут есть второй аспект. Мне кажется, что нельзя раздражать Путина, он может пойти на крайние меры. Если мы сейчас вытолкнем этих ребят, то этим самым подтолкнем его на более решительные меры. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Какие? 


Слушатель: Он может по всей границе вдоль Украины ввести свои войска. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Для чего?


Слушатель: Продолжать дестабилизировать положение в нашей стране. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: И что ответит Запад на это?


Слушатель: Запад поглотит как всегда. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А он проглотил, вы считаете? 


Слушатель: Да, некоторые страны уже начинают сомневаться, как вот Италия, что Украина соблюдала соглашение о прекращении войны. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понял. Вы считаете, что с Путиным нужно быть нежными? 


Слушатель: Не столько нежно, но его на сегодняшний день это устраивает. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо вам большое. Значит, сидят эти сепаратисты, а их украинская армия мочит, как завещал Путин, но перед Порошенко стоит важная задача: мочить их, но нежно, не раздражая его. Да, непростая жизнь у украинского президента. Следующий звонок. 


Слушатель: Добрый день. Тимур, Днепропетровск. Лично для меня Путин стал довольно невнятен в своих высказываниях, раньше он высказывался довольно резко, в его словах читалась четкая позиция. Для него остался сейчас только один путь – вторжение, но делать этого сейчас он не будет, потому что довольно сильное влияние на него имеет мировая общественность. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Наконец-то я слышу альтернативную точку зрения, на которую я вам естественно возражу. Я всегда говорю, что для Путина эта операция по ЛНР и ДНР – это принципиально, потому что это выход к Крыму. Если не сейчас, то когда? Я сегодня смотрел веб-камеры из Евпатории, сказать, что пляжи почти пустые – это ничего не сказать, там считанные люди. Не верится, что Путин отступит. Что тогда делать с Крымом?


Слушатель: Почему Путин не будет вводить войска? Во-первых, как президент России он будет свергнут своими же людьми любым способом. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да о чем вы говорите! Наоборот на руках будут носить! 


Слушатель: Есть и другие способы свержения. Во-вторых, он проиграл уже давно. Момент введения войск уже в прошлом, он не угадал. Последнее, Крым – это задача на повестке дня, которая выполнена. То, что происходит на востоке, это лишь попытка улучшить ситуацию в Крыму, но никак не самоцель для него сейчас. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно. Спасибо вам большое. Тут пришло смешное сообщение из Харькова: Ваш канал в Харькове кто-то блокирует, вместо вас включают арабское радио. – Ну это кайф! Мы пробьемся. Следующий телефонный звонок. 


Слушатель: Добрый день. Владимир, Киев. В речи Путина я не услышал, что он отступает. Он будет поддерживать русский мир. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А что мог сказать президент России? Поддерживает русских. А что, президент Порошенко не говорил, что поддерживает всех украинцев по всему миру? Вы имеете в виду, что он должен был сказать: а что касается ДНР и ЛНР, то их нужно убить?


Слушатель: Что-то в этом роде. Я не вижу причины, чтобы он отступал. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Не знаю. Вы помните мой тезис, что война закончилась 8 мая. Если бы он наступал, то город Киев был бы уже Малороссией. 


Слушатель: Я имею в виду, что он войска не будет вводить. Будет проводить ту же политику: боевики на нашей территории…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А когда Украина закроет границы?


Слушатель: Я думаю, что невозможно их закрыть. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Их придется закрыть, иначе Европа не откроет границы для украинцев. 


Слушатель: Я согласен. Просто Путину кажется, что когда начнется настоящая война…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо, извините, у меня мало времени. Результаты голосования. 88,48% говорят, что Путин наступает, а 11,52% - отступает, это по телефонным линиям. На сайте – 89% за наступление, и 11% - за отступление. Теперь сообщения на 2435. Инна, Днепр: Путин наступает, действует демонстративно, вопреки здравому смыслу. Так ведут себя дети, бессознательно хотят, чтобы их кто-то остановил, так как сам остановиться не может. Силик: Правильно вы оговорились, Матвей, Путин или наступает или наступает. Светлана, Днепр: Ни один завоеватель в истории не остановился сам, а Путин мнит себя Петром I, Северная война шла 20 лет, он будет менять стратегию, но не цель, - возродить империю. Александр, Киев: Путин только наступает на грабли. На сайте. Анюта: Путин не будет отступать, иначе все было зря. Было бы весело, если бы Путин вам сам позвонил и рассказал о своих планах. – Я умер бы от неожиданности. Валерий, Киев: Путину выгодно, чтобы боевики остались в Украине в любом виде, так как многие из них знают о подготовке вторжения в Украину, могут ляпнуть потом. Александр: Путин сдал Новороссию, Крым получил и съехал, что на Украине внутренний конфликт, который касается нашей страны. Ему важнее южный поток и ЧМ по футболу в 2018г. Юрий: На днях Путин подписал указ о мобилизации, из резерва будут призваны бывшие военнослужащие. Я считаю, что Путин никогда нам не простит Майдан, то что мы от него отвернулись. Он может официально отступать, а в реале у него еще не скоро закончатся взрывы ж/д путей, теракты с человеческими жертвами, но понятно, что виноваты будут бандеры и Правый сектор. – Преимущественно вы считаете, что Путин отступать не намерен, хотя говорит всякие округлые слова. Это была программа «На пике событий». Спасибо, что вы обсуждали со мной важнейшую тему. До встречи.

Читать все
Читать все