СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Каждый отвечает за свое. Депутаты - пишут законы"

На пике событийВступительная кампания и прогулы депутатов

Стенограмма вечернего эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добрый день! Вы слушаете Радио Вести. Сегодня мы для вас выбрали две интересные темы. Первая: депутатов предлагается лишать полномочий за прогул, лишать мандата! И вторая: сегодня приемные комиссии начали прием документов на вступление в вузы. Внимание! На первом месте – депутаты, потому что вы хотите с ними расправиться хотя бы в этой передаче – 84,25% за это проголосовали. И только 15,79% - за вузы. Тогда перейдем к этой теме. Депутатов предлагается лишать полномочий за прогул, такой проект о досрочном прекращении полномочий депутатов зарегистрировали в парламенте 150 представителей коалиции. Тем самым депутаты предлагают расширить перечень полномочий для досрочного прекращения своих полномочий. В Конституции перечислено из-за чего прекращаются полномочия депутатов. Во фракции «Батькивщына» поддержат этот проект, об этом в интервью Радио Вести заявил нардеп Владимир Арьев. По его словам, к парламентариям должны применяться те же нормы законодательства о труде, что и к остальным гражданам. Кстати, это правильно. В ВРУ не все согласны с этим. Первый заместитель главы фракции Партии регионов г-н Чечетов заявил, что парламент не примет документ. Предложенная норма о лишении полномочий за прогулы слишком жесткая, а свои обязанности депутаты выполняют круглосуточно, подчеркнул регионал. – Вот сплю и выполняю, ем борщ и выполняю, на Гаити выполняю. Класс! Нардеп нескольких созывов Черновол напомнил, что больше всего с депутатами прогульщиками боролся Владимир Литвин, он подписал распоряжение в свое время, чтоб аппарат Рады не начислял зарплату народным депутатам, которые не пришли на заседание, но это на них не подействовало. О том, на какие ухищрения идут парламентарии, чтобы пропустить заседание, Тарас Черновол сказал в интервью Радио Вести. 

Тарас ЧЕРНОВОЛ, нардеп: Треба дуже добре налагодити систему, яким чином фіксувати присутність депутата. Очевидно, його бюлетень можна елементарно фальшувати, за гроші його помічники можуть підписувати. Треба зробити турнікети, системи фіксації входження депутата в зал. Часто також буває, що людина прийшла. Зранку підписалась, що працюватиме весь день, а потім зникає. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: В интервью нашему радио представитель движения «Чесно» Инна Борзило сказала, что треть нардепов систематически не появляются на работе. Ранее председатель ВРУ Турчинов поручил аппарату ВРУ не начислять этим гадам зарплату. Списки прогульщиков спикер пообещал опубликовать в парламентской газете «Голос Украины». Мы будем знать их фамилии, а им на это будет плевать! Пока эта поправка не пошла в ход. О том, за что стоит лишать депутатов неприкосновенности, Радио Вести рассказали киевляне, которые шли мимо нашего офиса.

Слушатель: За то, что они ничего не делают. 

Слушатель: Много за что. 

Слушатель: Я думаю, за прогулы, все, что они делают противозаконного, что не вписывается в рамки Конституции, за частный бизнес и тому подобное. Депутат должен быть на службе как в армии. Его на работу выбирает народ, и он должен работать там, а не заниматься бизнесом. 

Слушатель: Депутатов можно лишать мандата за все абсолютно. 

Слушатель: Невыполнение обязанностей. 

Слушатель: За драки, скандалы бесконечные обязательно. Так стыдно! Только проголосуешь за них, а они пришли и начинают драться. Противно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Что по этому поводу скажете вы? За что еще их надо лишать мандата? Я напомню, в каких случаях депутат лишается мандата, не неприкосновенности, по Конституции, ст. 81: по собственному заявлению, вступление в силу обвинительного приговора, признание его судом недееспособным или без вести пропавшим, в случае лишения гражданства, выезда за границу на ПМЖ, совмещения депутатских полномочий с другими видами деятельности, не вхождения народного депутата, избранного по списку политической партии во фракции этой партии, или выхода из нее, смерть. Добрый день. Слушаем вас!

Слушатель: Добрый день! Виталий, Днепропетровск. Я думаю, что не получится лишать их мандата. Это деньги. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это посмотрим. У вас есть точка зрения, за что лишать? Ладно, изображают политологов. Добрый вечер. Пожалуйста. 

Слушатель: Добрый вечер. Я считаю, что надо лишать за непродуктивное законотворчество. Когда законы, которые они выпускают, не работают.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это задача исполнительной власти. Вы, наверное, не очень понимаете, как это устроено. Сначала над законом работает профильный комитет, в него могут прийти представители исполнительной власти и сказать, что их закон работать не будет. Но если они этого не говорят, и закон принимается, то дальше его должна исполнять исполнительная власть. Депутаты тут ни причем. 

Слушатель: Но они же дают посыл. Допустим, закон о русском языке, он не работает. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, но они в этом не виноваты! 

Слушатель: Вы имеете в виду, что он не исполнен. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, в свою очередь исполнительную власть контролирует президент. Поэтому давайте не валить на депутатов то, что к ним не имеет никакого отношения. Представим себе, что они отменяют автобусы. Они приходят на заседание профильного комитета, есть представитель правительства в ВРУ, он говорит, что это не пройдет. 

Слушатель: Но они же такое придумали, про автобус. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это я просто объяснил, как это работает. Многие не понимают, как устроена власть. Каждый отвечает за свое. Депутаты пишут законы, потому что они – представители территорий. Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Днепропетровск. Я прекрасно понимаю, чем должна заниматься ВРУ. Но на сегодня это сердце коррупции. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Есть ли у вас мнение, за что нужно лишать депутата мандата. 

Слушатель: За законы, которые они издают под своих родственников и свои семьи. Например, закон про штрафы водителя. Там штраф 500грн, а у него пенсия – 1 300грн. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Сорвалось. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Вячеслав, Киев. Я бы хотел убрать из работы ВРУ такое положение «не голосовало». Потому что если люди работают, то они либо за, либо против. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял, чудесное предложение. Есть такое. 6 человек не голосовало. Почему? Они что, в туалет пошли? Так не надо в этот момент ходить в туалет. Кушать? Это тоже можно позже. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый вечер. Василий, Днепропетровск. Еще можно лишать за кнопкодавсто. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, когда один человек устраивает коллективное голосование. У меня вопрос: за это надо лишать только кнопкодава, или еще тех, кто это поручил?

Слушатель: Ну, это выяснить надо, кто поручил. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Есть официальная процедура поручительства. Например, вы отпуске, но имеете право… А есть другое, то, что есть в Госдуме РФ, когда одному человеку дают 200 карточек, и он пошел работать. Когда в партии говорят: у нас консолидированная позиция, можно ли в таком случае одному человеку голосовать за других?

Слушатель: Я думаю, не надо такого принимать в Украине. Должен быть один человек и одна кнопка. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: И если один человек проголосовал за всех, кого лишать?

Слушатель: Пусть депутаты уходят в отпуск одновременно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я понял. Следующий звонок. Пожалуйста, говорите. 

Слушатель: Добрый день. Богдан, Киев. По списку: 1. Менялка на свои избирательные округа больше определенного количества раз, если они это назначали. 2. Нецелевое использование денежных средств, которое им выделяют на командировки, самолеты и прочее. 3. Кнопкодавство. И я скажу, что надо лишать мандата всех, кто в этом участвовать. Не бывает односторонне виноватого. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я вас понял. Спасибо вам. Это очень по-деловому. Пришло очень много сообщений. Но еще пока звонки. Предыдущий слушатель изложил хорошую концепцию. Мало кому в голову бы пришло лишать депутат мандата, если он не приезжает на свою территорию и отказывается встречаться с гражданами. Но это же их работа. Слушаем вас. Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Сергей, Киев. Только по решению суда за совершение уголовного преступления. Все остальное несерьезно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы даже против тех норм Конституции, которые записаны?

Слушатель: Я не против. Нужно просто право голоса давать только тем, кто платит единый социальный взнос, карточка единого социального страхования. Тогда не будет за гречку. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо вам. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Роман, Харьков. Работа в сессионном зале – это вершина айсберга. Не надо забывать о работе в комитатах. Прогулы в данном формате работы должны также учитываться, как и в сессионном зале. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, я вас услышал. Предыдущий человек говорит, что только по суду, но не знаю. А вам тоже кажется, что по суду?

Слушатель: Нет, по суду – это за тяжкие преступления, которые можно квалифицировать как криминальные. Я бы еще добавил в регламент Рады пункт о соблюдении морали и этикета. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это что драться нельзя?

Слушатель: Да. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Как же они тогда будут известны, как их будут приглашать к Савику Шустеру? В каждой Раде должен быть свой Жириновский. 

Слушатель: Если мы говорим о ряде клоунов, которые должны присутствовать, но мы же понимаем, что это должно иметь единичный характер, а не массовый. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы же понимаете, что критерия тут нет. 

Слушатель: Строгого нет, но должны быть какие-то регулирующие вещи. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Как же уберешь этих «клоунов», если они пользуются популярностью у народа? 

Слушатель: Должны существовать какие-то штрафные санкции, которые будут распространяться на работников ВРУ. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть, драка в ВРУ как мелкое хулиганство. 

Слушатель: Да, ее нужно расценивать как и драку в любом другом месте. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо вам большое. Теперь посмотрим, что нам пишут. На сайте. За взятку привлекают дающего и берущего. Денис: Если депутат избран народом, то и снять его может народ. Голосование всегда должно быть открытым, чтобы люди знали, за что голосуют. – Так есть норма – отзыв депутата. Но вы когда-нибудь видели, чтобы его отзывали? Владимир, Днепропетровск: Лишать мандата за клевету, распространение неподтвержденной информации. За неподачу декларации о доходах его и его близких. За превышение его расходов над задекларированными доходами. Ваня, Мелитополь: Чому у наших депутатів такі значні пільги? Треба більшість з них скасувати або суттєво зменшити. Валерий, Киев: Или работать нормально депутатам, или повестки в АТО. Олег, Днепропетровск: Посещение – это отношение к стране. Не ходят – стране не нужны. По смс. Александр, Киев: Увольнять за прогулы. 5 прогулов – пошел вон на вольные хлеба. За мордобои также увольнять. Мы не должны платить деньги, если он бездельник или клоун. Слушатель: Лишать того, кто сунет эту карточку. Он задумается, стоит ли это делать. Наши служители народа обязаны работать согласно ГЗОТ, но этот кодекс должен быть как для всего работающего населения. Слушатель, Харьков: Лишать за систематическое отсутствие на рабочем месте. За коррупцию, мордобой, многоженство и пьянство. – В самом начале радиослушательница сказала «за все». Вещи, о которых вы говорите, абсолютно нормальные. Конечно, все это обычные штрафные санкции за то, что ты не выполняешь свои обязанности народного избранника. Продолжаем со вступительной кампанией. Сегодня приемные комиссии начали прием документов на вступление в вузы. Абитуриенты смогут подать документы до 1 августа. Я хочу задать следующий вопрос: ясно, что сейчас у всех родителей происходит чемпионат высшего образования, но обязательно ли нужно для детей высшее образование? Может быть, достаточно среднетехническое, профессиональное? Сопрягается ли жизнь ребенка с обязательным окончанием университета?

Слушатель: Я считаю, что нужно, чтобы пробиться потом в жизни. 

Слушатель: Вуз, наверное, нужно оканчивать, но вузы должны быть реформированы. В нашей стране надо полностью менять систему образования. 

Слушатель: Необходимо просто. 

Слушатель: Конечно, нужно. Это же личностный рост. 

Слушатель: Да, в наше время никуда без него.

Слушатель: Конечно, нужно, как минимум одно. 

Слушатель: Конечно, нужно, обязательно. 

Слушатель: Звичайно потрібно. Як освіта чи знання можуть не допомогти в житті?

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Так считают киевляне. Что считаете вы? Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день! Александр, Днепропетровск. Когда я учился, нам преподаватель говорил: хлопці, запам’ятайте, інститут розуму не дає, дає диплом. Поэтому для диплома, как возможности роста, оно нужно. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А разве сейчас советские времена и кто-то тебе мешает расти без диплома?

Слушатель: Есть такой вариант. У меня товарищ долгое время работал в «Крафт энд Якобз». Не имея высшего образования, он практически дошел до небожителей, до зама регионального управляющего. Дальше он расти не мог, потому что не было диплома. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Скажите, а обязательно люди работают в «Крафт и Якобз»?

Слушатель: Нет, вы спросили, а я вам привел живой пример. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы, наверное, слышали фамилии российских миллионеров Роттенбрг?

Слушатель: Да. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы знаете, что они оба закончили? Институт физкультуры. Как вы считаете, они набрали свои миллиарды, потому что закончили Инфиз или потому что из кооператива «Озеро»?

Слушатель: Я думаю, потому что закончили Инфиз. И у них были знакомые, с которыми они могли грабить не закончивших Инфиз. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно. Слушаем вас. Добрый день. 

Слушатель: Добрый день. Владимир, Киев. Наше общество дошло до того, что без бумажки, диплома, с тобой никто не считается. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я с вами не согласен. В наши времена делаешь свой бизнес и без диплома. 

Слушатель: А вы пойдите куда-нибудь устройтесь без диплома. Банальность. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вот я работаю на Радио Вести. Как вы считаете, меня взяли из-за диплома или потому что я это я?

Слушатель: Потому что вы это вы. Вам просто повезло с вашим собеседованием и с человеком, который вам его проводил. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Серьезно?

Слушатель: А вы знаете, что меня лично пригласили? 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы считаете, что для меня может быть собеседование?

Слушатель: Для каждого человека существует собеседование. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: И вы считаете, что со мной было собеседование?

Слушатель: Думаю, да. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Не было. Ко мне пришли, пригласили меня в ресторан, налили мне всяких напитков, а потом предложили мне украсить собой проект. 

Слушатель: Я так подозреваю, что вы до этого имели какую-то деятельность. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Ну, 25 лет работы на «Эхо Москвы». 

Слушатель: Вот, видите. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы работаете по специальности? 

Слушатель: Нет. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Почему вас взяли на работу?

Слушатель: Взяли. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я думаю, мы с вами поняли друг друга. Слушаем вас. 

Слушатель: Добрый день. Александр, Киев. Безусловно нужно. Я имею и высшее образование и кандидатскую степень. Ценны не дипломы, а тот опыт, который ты приобретаешь в вузе. 

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, я понял. Разные мнения. Мое мнение, что не надо, надо смотреть на ребенка. Я о другом хотел сказать. Конечно, решать как объявляется траур правительству, президенту. Произошла ужасная трагедия. 19 человек. Воинов украинской армии, воинов-освободителей, погибли. Это ужасная трагедия. Сделать минуту молчания на нашей станции технически невозможно, потому что если у нас молчание, врывается музыка из других мест. Дело ведь не в минуте молчания, а в том, чтобы нам осознавать, что мы находимся каждый в своей квартире, а 19 ребят погибли за Украину. Их убили те же негодяи, которые сейчас присвоили себе Донецк и Луганск, которые на территории другого государства объявили о создании другого государства. Которые пришли на чужую землю и объявили ее своей. Которые манипулируют гражданами. Я уверен, что этих негодяев постигнет заслуженная кара. Я хотел бы это видеть. Они террористы. Давайте запомним этот день, как день героизма, того, что Украина не забудет этих людей, их семьи, память, и сделает все для того, чтобы негодяи, которые их убили, чтобы они были убиты. Вот и все. Чтобы они ушли, и желательно в землю, а земля уже их помирит, всех. Я уверен, как журналист, что власть для этого все делает. Я думаю, что эта травма не только для нас, а и для руководства страны, которому сейчас совсем непросто. Давайте бережнее относиться друг к другу, верить тем, кто воюет за освобождение Украины. И будем благодарны этим людям.

Читать все
Читать все