СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"На пике событий", 14 июля

На пике событийИзменение гимна и all inclusive в Украине

Стенограмма эфира на Радио Вести

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добрый день! Вы слушаете радио «Вести». Мне самому интересно, потому что у нас две совершенно потрясающие темы. Они не имеют прямого отношения к АТО, но они страшно интересные. Первая история называется «Все включено» - украинские отели предлагают туристам отдохнуть по системе «Все включено». Такие предложения стали появляться во всех курортных регионах. От баз отдыха под Киевом до отелей в Одессе. К вам будет вопрос: что еще нужно придумать, чтоб турист сюда поехал? Кроме закончить АТО и прочего. Вторая тема: в ВРУ предлагают дополнить текст государственного гимна. То четверостишие, которое в 2003 году было убрано, теперь г-н Ляшко предлагает поставить его обратно. Четверостишие, которое убрали в 2003 году по инициативе Кучмы, оно в своем тексте содержало территориальные претензии к другим странам. Теперь голосуем. За «Все включено» - 18%, а за гимн – 82%. В ВРУ предлагают дополнить текст государственного гимна. Сегодня в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект. Автор инициативы, депутат Олег Ляшко, на своей странице в Фейсбук написал, что государственный гимн нужно дополнить таким куплетом: «Станем, браття, в бій кривавий, від Сяну до Дону, / В ріднім краю панувати не дамо нікому, /Чорне море ще всміхнеться, дід-Дніпро зрадіє, / Ще у нашій Україні — доленька наспіє». Сян – это река в Польше, а Дон – в России. В интервью радио «Вести» Ляшко заявил, что это изменение гимна в его законопроекте будет единственным, также он добавил, что его предложения сегодня актуальны как никогда, и будут поднимать боевой дух. 


Олег ЛЯШКО, народный депутат: Це має заряджати, надихати. Мої позиції продиктовані тим, що я вважаю ці слова нашого національного гімну, є вкрай актуальними, зважаючи на сьогоднішню ситуацію в Україні. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Послушаем историю украинского гимна. 


ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Текст, который впоследствии стал украинским гимном, в 1862г. написал поэт и этнограф Павел Чубинский. Годом позднее музыку к тексту написал украинский композитор Михаил Вербицкий. Часть историков считает, что на написание произведения повлияла польская песня «Jeszcze Polska nie zginela», которая впоследствии стала гимном Польши. Текст Чубинского был опубликован в 1863г. во львовском журнале «Мета». Этот вариант и является канонической версией, которая и легла в основу позднейших модификаций текста. В 1917г. во времена Центральной Рады, «Ще не вмерла Україна» была использована как государственный гимн. Во времена СССР вариант Чубинского был заменен на более лояльный к советской власти текст Павла Тычины, в котором были слова «Живи, Україно, прекрасна та сильна/ В Радянськім Союзі ти щастя знайшла». В 1992г. ВРУ приняла старую музыкальную редакцию, а слова гимна утвердили только через 11 лет. Таким образом, до 2003г. украинцы пели версию с тремя куплетами, в том числе и со строчкой «Станем, браття, в бій кривавий, від Сяну до Дону». Закон с изменениями предложил Леонид Кучма. Этим документом предлагалось утвердить государственный гимн, как слова первого куплета и припева песни Павла Чубинского. За этот закон тогда проголосовало 334 народных депутата. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Предложение Олега Ляшко вполне актуально и восстанавливает историческую справедливость. Об этом в интервью радио «Вести» заявил нардеп от партии «Свобода» Олег Панькевич. Мы спросили киевлян, нужно ли восстанавливать строчку гимна, в которой есть указание на территориальные претензии к соседним государствам. 


Слушатель: Я думаю, в данный момент не стоит, потому что итак обстановка не очень хорошая. 


Слушатель: Не могу ответить на этот вопрос. 


Слушатель: Так если он есть, зачем же восстанавливать? 


Слушатель: Я думаю, ні, яка територія України є, такою вона і повинна залишитись. 


Слушатель: Я считаю, что и Крым – Украина. Я думаю, может их загрызет совесть, и они к нам вернутся. 


Слушатель: Я думаю, гімн не треба чіпати. Подивіться гімни інших держав – Ізраїлю, Франції – там же купа крові всюди. Це історичні речі. На догоду комусь не варто їх міняти. 


Слушатель: Конечно, надо. 


Слушатель: Можно исполнять полностью, можно частично. 


Слушатель: Сложно сказать, не знаю. 



Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Люди, которых мы опросили, так поняли, что надо убрать эти строчки. Но для вас я уточняю: нужно восстановить эти строки? Добрый день! Слушаем вас!


Слушатель: Добрый день! Олег, Киев. Мы подчеркиваем такой исторический разрез. На территории Украины никогда не велись войны, не было агрессии. И потому логично было эти слова из текста выключить. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Нужно ли их вставить?


Слушатель: Нет, не нужно. Мы мирная нация. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо. Добрый день. Слушаем вас!


Слушатель: Здравствуйте. Оксана, Киев. Я считаю, что не время этому сейчас, когда не хватает на лечение…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Какие деньги? 


Слушатель: Нужно переписать кучу литературы, это очень много средств. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, я понял. Слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день. Михаил, Харьков. Не стоит восстанавливать эти строки, потому что в 2003г. была украинско-польская комиссия, которая расследовала Волынскую резню…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Не надо лезть в исторический контекст. В этих случаях говорят: все давно умерли. Итак...


Слушатель: Наверное, восстанавливать не стоит. Поляков не надо обижать. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Все, я понял. Слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день. Александр, Днепропетровск. Я считаю, что обязательно нужно. По-моему, у Маяковского есть: я к штыку приравнял бы перо. Это настолько подымает боевой дух, эти слова, может, важнее, чем какой-то лишний патрон. Я раньше никогда не слышал эти строки. Они вдохновляют. В наше время это актуально, а в другие периоды можно сокращенным вариантом пользоваться. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: То есть, напал кто-то на Украину, даем расширенный вариант. 


Слушатель: Такой у нас гимн. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо большое. Другая точка зрения. Слушаем дальше. 


Слушатель: Добрый день. Андрей, Киев. Нужно исправить на «до самого Дону». 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: А Сян – бог с ним?


Слушатель: А Сян пусть остается. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Это интересно. Можно такое запузырить. Добрый день!


Слушатель: Добрый день! Я только что хотел сказать то, что и предыдущий человек! 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понятно. Слушаем вас. 


Слушатель: Добрий день! Олександр, Київ. Я думаю, треба міняти. Справа навіть не в грошах. З таким же успіхом можна запитувати сусіда, чи йти на роботу, чи чистити ноги…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Чому ви вважаєте, що змінити треба?


Слушатель: Тому що це – історичний факт. Такий текст був, і тут нічого такого немає. В інших країнах і страшніші тексти бувають. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Добре, я зрозумів. Дякую. Следующий звонок. 


Слушатель: Здравствуйте. Виктория, Киев. Я считаю, что текст нужно восстановить, потому что мнение автора нужно уважать больше, чем мнение очередного президента. Автор чувствует гармонию всего произведения. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Поляки не обидятся?


Слушатель: Я думаю, что нет. Они же понимают, что это исторически авторское произведение. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Они не понимают. Вы же не полька, правда?


Слушатель: Я точно не знаю, где там границы этого Сяна. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: В Польше. Путин ведь тоже говорит: ну чего украинцы обижаются? Взяли Крым, он же наш!


Слушатель: Значит, на эту тему нужно переговорить с поляками, и узнать их мнение. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Понял, спасибо. Добрый день!


Слушатель: Добрый день! Олег, Лубны. Думаю, надо менять, если мы хотим справедливости, как под вечернюю сказку. А если менять, то это только потянет за собой распри. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Под вечернюю сказку? Понятно. Слушаем вас. 


Слушатель: Добрый день. Давид, Харьков. Конечно, эти слова нельзя восстанавливать ни в коем случае. Это провокация и демонстрация того, чего действительно в украинцах нет. Украина никогда не захватывала чужие земли. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Давайте только без истории. 


Слушатель: Я против. В свое время, когда Шуфрич предлагал поменять первую строчку после выборов Януковича, я предложил свой вариант гимна…


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Хорошо, спасибо. Теперь давайте почитаем. Дмитрий: Додати слова «від Рейну до Дону». Александр: Восстановить, ибо автор строк оказался правее, чем Кучма. Александр: Надо вернуть старый вариант гимна, обозначить укус. Максим: Гимн страны – это программа развития народа. Если в гимне есть строки о кровавом бое, то так оно и будет. Вставать от Сяну до Дону необходимо не для войны, а для мира. Чтобы строить, а не рушить. Гимн надо менять, а то так и будем воевать. Наталья: Можно как-то скорректировать строки с географическими названиями, заменить другими фразами. Алексей, Киев: Река Сян находится совсем недалеко от нынешней польской границы, так что поляки, если что, не обидятся. Ваня, Мелитополь: Вернуть слова обязательно после завершения победного АТО. Алексей: Ошибся: часть границы с Польшей идет четко по Сяну. От нашей границы до Сяна – 200 метров. По реке Дон также проходит часть границы. О каких территориальных претензиях идет речь? На смс-службе. Наташа, Харьков: Гимн менять. Слушатель: Не восстанавливать. Надо думать, как согреть страну зимой. Сергей, Киев: Не надо такие строки в гимн вставлять, не уподобляться же России. Нам надо на своих территориях мир и счастье. Ярослав, Киев: Гимн – не попса, не нужно делать из него римейки. Юля, Киев: Думаю, що відродити наш гімн повну версію потрібно обов’язково і зараз. І взагалі в якому місці росіяни нам братський народ? З яких часів? Хіба тому, що ми всі брати і сестри. Може. На власній землі ще Путіна запитати про це? Досить вже прогинатися і булаву в руки пора взять. А від помилок і президент Кучма не застрахований. Слушатель: Изменить в варианте гимна на слова «з-за Карпат до Дону». Слушатель: Чубинський про Сян і Дон написал образно и для рифмы, а дальше слова очень правильные. Восстановить нужно обязательно. Света, Киев: В тексте есть провокация. Надежда: Я против. Слушатель: Из песни слов не выбросишь, а вот про Польшу убрать нужно. Света, Харьков: Это 100% провокация. Не надо. Слушатель: Поляки не обидятся, они же нас не просят переписать историю, где мы их побеждали. Текст гимна – та же история. Слушатель: Я уверен, что не стоит провоцировать Польшу, не то будет скандал. – Мы услышали друг друга. Я специально выбираю такие вопросы, на которые не может быть однозначного ответа. Изменение гимна вещь серьезная. Посмотрим как ВРУ отреагирует на это предложение. Когда будет результат, ваше мнение 50:50. А сейчас продолжаем. Следующая тема – это украинские отели. украинские отели предлагают туристам отдохнуть по системе «Все включено». Такие предложения стали появляться во всех курортных регионах. От баз отдыха под Киевом до отелей в Одессе. Об этом написали в газете «Вести». Об этой системе в Украине далее в справке: 


ДЕТАЛИ: All-inclusive или все включено – это система услуг, которые предоставляются на территории отеля бесплатно. Она может существенно отличаться в зависимости от уровня отеля. Обычно тур по системе все включено может включать в себя проживание, питание и напитки в отеле, в том числе алкогольные, анимационные программы для детей и взрослых, и пользование всей инфраструктурой отеля. 90% отелей в турецкой Анталии работают по этой системе. В последние годы она активно распространяется в Египте. Наиболее развит all-inclusive в Центральной Америке. Распространена система на Ривьере Мая в Мексике, Доминиканской Республике, на Кубе в отдалении от Гаваны, в Сантьяго-де-Куба. Основная отличительная черта латиноамериканского all-inclusive – огромный выбор всевозможных развлечений, включая верховую езду и водные виды спорта, а также питание, и весть спектр местных и импортных алкогольных напитков. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Эту систему уже ввели некоторые отели в Киевской области. В частности, отели включают в пакет кроме проживания и питания спа-процедуры. Об этом в интервью радио «Вести» сообщила автор статьи газеты «Вести» Ольга Омельянчук. 


Ольга ОМЕЛЬЯНЧУК, журналист: All-inclusive действует в Одессе, но там несколько другая система. Здесь предлагают гостиницы за 1,500 грн с человека в сутки полный пансион, пользование бассейном, развозка на пляж. Также есть система на Шацких озерах, это предложение невозможно найти на сайте, но по приезду можно договориться об индивидуальном all-inclusive. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Украинские отели вводят систему «все включено» для того, чтобы привлечь большое количество туристов. Об этом в интервью радио «Вести» заявил глава всеукраинской ассоциации тур-операторов Игорь Голубаха. Он отметил, что эта система экономически эффективна для самого отеля и широко распространена в мире. Эксперт также добавил, что из-за политического и экономического кризиса в стране отели все чаще проводят маркетинговые акции, чтобы привлечь туристов. Он добавил, что также гостиницы пересмотрели свою ценовую политику. Систему выгодна для отелей только при достаточном количестве туристов и при длительности курортного сезона 8 месяцев. Это сказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новицкий. А мы спросили у киевлян, что еще нужно придумать, чтобы сюда приезжали туристы? 


Слушатель: Легализировать траву. 


Слушатель: Наверное, культура какая-то. Чистота. 


Слушатель: Убрать бомжей с улиц, сделать ремонт дорог и отремонтировать дома. 


Слушатель: Закончить то безобразие, которое творится на востоке. 


Слушатель: Зробити кращу структуру в містах, щоб вони були чистішими. 


Слушатель: Сейчас Украина итак, наверное, завлекает туристов. 


Слушатель: Не знаю, напевно, замки у приватну власність передати, програму державну по інформаційному просуванню по Євроньюз, ВВС, CNN. 


Слушатель: Навести поярдок. 


Слушатель: Мирная обстановка, в первую очередь. 


Слушатель: Улучшить инфраструктуру. Улучшать сервис. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Я бы не сказал, что эти люди хорошо понимают, почему приезжают туристы. В Турцию, понятно, они едут к морю. А почему в другие города, чтобы что-то посмотреть? Что они едут посмотреть? Что думаете вы по этому поводу? Добрый день! Слушаем вас!


Слушатель: Добрый день! Дмитрий, Киев. В первую очередь, я киевлянин, каждую субботу-воскресенье ломаю голову куда бы поехать. На эти выходные мы ездили в Радомышль, Житомирская область. Там восстановила замок Ольга Богомолец, его очистили, украсили территорию. Порядка 500 туристов там бывает в день. Сделали инфраструктуру, есть где покушать, погулять целый день. Нужно реставрировать старинные объекты, которые принадлежат государству, передав их в частные руки. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы правы, а если еще восстановить и придумать ту кухню которая там когда-то была, то это такой элемент гастрономического туризма. 


Слушатель: Да, туризм это одно. Я по работе объездил всю Украину. Очень мало городов, в которых можно остановиться в хорошей гостинице, либо это хорошо, но очень дорого, свыше 1,000 грн, либо это дешево, но совдеп. Покушать тоже мало мест. Могу выделить город Сумы, там потрясающая кухня, много гостиниц, интересный город. Одесса в плане туризма очень развита. В начале июля были в Одессе, туристов практически нет, проходишь по рынку, тебя за руки хватают, потому что людей очень мало. Хотели что-то посетить в направлении востока, на Азовское море, но туда ехать страшно. Надо сначала сделать инфраструктуру под своего туриста, и когда он начнет ездить, тогда будут и иностранцы ездить. А если своему туристу не интересно кататься по Украине, кто из иностранцев сюда приедет?


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Согласен. Я вас не прерывал, потому что вы так всеохватывающе рассказали. Я просто восхищен, потому что вы сказали в финале очень важную фразу: если самим не интересно ездить, то чужим и подавно не будет интересно. 


Слушатель: Я очень люблю путешествовать по Украине и составлять маршруты. Мы недавно с компанией ездили в Яремчу. Сняли на три пары за 450 грн. двухэтажный коттедж с евроремонтом, теплыми полами. Везде можно покушать, шикарнейшая кухня, в пределах 200-300 грн на двух человек можно покушать. Посетили замок, но там очень дорогая кухня. Другой замок разбомблен – смотреть не на что. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Да, в общем восстанавливать и восстанавливать. 


Слушатель: После того, как мы посетили замок в Радомышле, поехали в карьер в Коростышев. Очень красивая природа, но как только мы подошли к обрыву, там порядка 200 пластиковых бутылок плавает. Есть такие места, куда можно пригласить иностранного туриста, но сначала нужно привести в порядок. Я бы заплатил 50 грн за въезд на территорию, но чтобы там было чисто. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Спасибо вам огромное. Очень исчерпывающе. Следующий звонок. Добрый день!


Слушатель: Добрый день. Александр, Киев. Я согласен с тем, что пока не будет интересно нашим туристам, то иностранным тоже не будет. Но когда у украинцев будет зарплата 10 долларов в час, то им будет интересно все. 


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, ведущий: Вы понимаете, спасибо вам большое, то, что я согласился с ним, не означает, что я соглашаюсь с вами. Вы ничего не предложили, кроме того, чтобы вам сделали зарплату как в Америке. Я же не об этом спрашивал. Читаю сообщения. Света: Восстановить заповедники. Плавни с историей казачества. По рекам – шикарные байдарочные походы. И так все создавать, чтобы могли воспользоваться инвалиды. Слушатель: Экскурсия в шахту. – Когда я был в Канаде, по дороге из Сиэтла в Ванкувер есть золотой прииск, как шахта, и там целый аттракцион, ты моешь золото, спускаешься вниз, тебя везут на трамвайчике, показывают, как добывали это золото. Я понимаю, что спускаться на километры в шахту невозможно, но есть же экстремалы. В Чернобыль же идут. Слушатель: Посоветоваться с турками. Слушатель: Сделать эксклюзивные фонтаны, парки, аттракционы, места экстремального отдыха. – Да, сейчас это очень хорошо идет. Слушатель: Уникальные проекты, всемирный футуристический карнавал. Слушатель: Легализовать проституцию и построить Диснейленд. – Ну, я знаю как они строятся, Украина и Россия для этого не подходят. А завтра снова будет эта передача. Пока!

Читать все