СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Никогда не бывает простых решений"

"Тема Калныша"Кабаненко: "Нет развития через построение стен"

Стенограмма эфира на Радио Вести

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в рамках программы «Герой дня» я вам представляю заместителя министра обороны по вопросам европейской интеграции, адмирала ВМСУ Игоря Кабаненко. 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Добрый вечер. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Не могу не спросить про визит президента в США. Были ли какие-то консультации по части сотрудничества с НАТО? Какова миссия президента Порошенко в США?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Безусловно, многие вопросы, связанные с саммитом, который состоялся в Уэльсе, НАТО, там разговоры велись в разных форматах. Этот саммит был беспрецедентным по многим параметрам: 61 страна принимала участие, не только члены НАТО, а и партнеры. Украинский вопрос был основным, пронизывал все аспекты саммита. Выступление президента в конгрессе – это новый шаг вперед. Группой сенаторов конгресса был направлен законопроект о выделении 350млн долларов Украине. Речь идет о различных образцах вооружения, современных, высокотехничных. Я думаю, что именно после НАТОвских дискуссий, будет усиливаться взаимодействие по разным вопросам поставок материально-технической помощи. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: К вопросу учений, как проявляют себя там США?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Вопрос о проведении дву-/ и многосторонних учений – США очень последовательны, и по формату они двусторонние, просто к ним присоединяются другие страны Альянса и партнеры. В учениях «Си Бриз» принимали участие 9 стран и 3 страны были наблюдатели. Очень важным элементом Уэльского саммита было создание платформы взаимосовместимости, это ворота, чтобы военные стандарты Альянса были имплементированы в вооруженных силах Украины. Европейские военные стандарты и евро-атлантические – это одно и то же, потому что существуют договоренности Берлин+ между ЕС и НАТО. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы там не выглядим как совершеннейшие ретрограды?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: В учениях «Си Бриз» принимало участие около 2 000 личного состава, тут большую играет роль контингент; после отработки некоторых навыков у себя в частях получается такая система и сеть, где это все распространять. Есть у нас отработанные процедуры по этим вопросам. Украина уже долгое время участвовала в концепции оперативных возможностей НАТО и такая отработка этих вещей уже происходила. Тут мы не новички. Дальше эти все аспекты будут расширяться. Мы не выглядим здесь ретроградами. Также украинские подразделения принимали участие в силах реагирования НАТО на очень высоком уровне. Украина принимала участие во всех операциях Альянса – антитеррористическая операция активного усилия, океанский щит – антипиратская, в Афганистане, Косово. Опыт есть, его необходимо больше внедрять. У нас большое количество офицеров прошли учения в западных военных учреждениях, это тоже очень серьезный потенциал именно в контексте трансформации, реформирования наших вооруженных сил. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Руководство НАТО не может не видеть стремление украинской стороны, умение, обучаемость в кратчайшие сроки создать армию, все эти инициативы и сотрудничество на уровне учений не может не вызывать восторга. Мы же видим, что мы не делаем никаких шагов на пути к НАТО. Или боится НАТО теперь иметь дело с Украиной? Каковы шансы Украины на вступление в НАТО?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Я бы не говорил, что у нас нет никаких шансов, наоборот, сотрудничество углубляется, интенсификация идет процесса. Существуют определенные стандарты вхождения стран в Альянс, это невозможно сделать в один день, есть ПДЧ. Также нужна поддержка большинства населения. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А если бы мы были членом НАТО, отобрала бы Россия у нас Крым?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Мое глубокое убеждение, что это было бы сдерживающим фактором. Мне сложно себе представить такую ситуацию. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мне хотелось бы, чтобы вы прокомментировали настроения европейских депутатов по части ратификации соглашения о сотрудничестве Украины и ЕС. 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: 535 голосов в синхронном голосовании было, с нашей стороны было 355, 127 голосов в европарламенте было против, но это не критическая цифра, это нормальные демократические механизмы. Это отражение тех аспектов, которые происходят сейчас в европейском сообществе. В начале этого кризиса были другие настроения. Европейское сообщество тоже разделено относительно нашей ситуации, одни нас поддерживают, другие нет. После катастрофы боинга и серьезных заявлений, в том числе генерала Абрилова, который говорил, что у нас находятся войска РФ и НАТО серьезно следит за этим. Количество людей в связи с этим, которые поддерживают Украину, возрастает. На 270% возросло количество обращений в НАТО по вопросам Украины. Конечно, есть и другая категория, которые в этом вопросе поддерживают российскую сторону, и есть те, которые считают, что это далеко от границ ЕС. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А ситуация с французскими Мистралями – это нежелание ссориться с Украиной, или поддержка ее, или дипломатический реверанс, чтобы при первой же возможности возобновить эти контракты?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Эта тема очень сложная. Для Франции на кону большие деньги и штрафные санкции, об этом мало кто знает. С другой стороны, мы тут видим определенную политическую игру, которая продолжается, есть заявления, что контракт приостановлен, а также мы видим выход корабля в море с экипажем российским для проведения ходовых испытаний для приемки техники. Такие противоречивые процессы отражают положение дел в Европе. Но экспертам и политикам на Западе надо четко отдавать себе отчет, что есть такие вещи, через которые нельзя переступать в геополитическом плане. Это – корабль интервенции, его так называют во Франции. Он имеет серьезные возможности по внезапному захвату большого количества объектов, это вертолетоносец, он позволяет высаживать до 900 десантников, это изменении балансов. В одном гетеротехническом сооружении сошлись многие аспекты реализации технических инноваций, технологий, которые передаются стране-агрессору. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но ведь Франция не отказалась от этого контракта, она его приостановила. Какие механизмы может Россия использовать для того, чтобы быстро возобновить этот контракт? 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Заявления существуют, а процесс подготовки корабля продолжается. Это первый выход, который закончится в ближайшие дни, потом будет следующий, после этого надо будет принимать политические решения. РФ сейчас маневрирует, ей нужен этот корабль. Наши западные партнеры должны четко понимать последствия и заглядывать вперед. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: ЛНР и ДНР получили законный особый статус, какое вооружение в ближайшем будущем может у них появиться?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Мы должны четко понимать, что это вооружение, которое у них существует сегодня и может быть использовано в перспективе, российской армии, другого нет. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Если у них появится свое вооружение с их знаками, как мы будем объяснять миру происхождение этого всего?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: На мой взгляд, тут объяснять особо нечего. Других источников вооружения там нет. Этому есть много доказательств. Активизация этих процессов будет зависеть от политической воли и от понимания тех рисков и угроз, которые при продолжении процесса будут усиливаться и в самой России. Давайте вспомним историю с приездом министра обороны РФ в Псков с объяснениями, что на каком-то полигоне из-за взрыва погибло более 200 десантников. Самый лучший вариант был бы придумать какую-то причину, это все остановить. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Понимаете ли вы и ваши европейские коллеги, что у этой территории, которая приобрела особый статус, нет никаких европейских перспектив?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Я думаю, что главное – это единодушная политическая поддержка. Практические механизмы все нарабатываются, по мере принятия каких-то проектов они будут углубляться. Очень многое будет зависеть от того, каким образом будут проводиться реформы, улучшаться благосостояние людей, ситуация в Украине. Нужно очень серьезно смотреть на то, что было. Мы помним и Берлинскую стену, как это все начиналось, об этом много написано. Стенные подходы, разделение – не мы источник этого. Со стороны украинских граждан восприятие России на бытовом уровне всегда было нормально, и то, что произошло, многие вещи перевернуло. 21 век – век коммуникационных технологий, так построена глобализация. Позитивный ее эффект – обмен рабочей силой, капитал, товарами, это коммуникации. Нет развития через построение стен. А мосты дают перспективу и для Крыма и для восточных областей, люди будут видеть, что реально происходит. Это и вызов для нас, но мы должны реализовать эти возможности. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А реализация этих возможностей обсуждается во время работы экспертных комиссий? 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Безусловно. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: На кону имплементация. Влияние России на действия ЕС по отношению к Украине, насколько оно сильно?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Оно существует. Мы же понимаем, какие схемы и подходы используются – угрозы, шантаж. Это механизмы из прошлого. Совместные экспертные группы, которые работают по составлению такого плана имплементации соглашения про ассоциацию с ЕС, это работа закончена, приняты соответствующие решения, но впереди еще большая работа. Тут нужны изменения в законодательстве, понимании людьми того, что законы должны выполняться, коррупция – это плохо на всех уровнях, должны быть совсем другие подходы по защите государства, система общественного устройства должны быть ориентирована на человека, нужды его, интересы. Это очень глубокие изменения. Совместными усилиями нам удастся реализовать это. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Особый статус – это наше поражение?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Никогда не бывает простых решений. Часто мы пытаемся рассматривать вопросы вне контекста выхватывая какие-то элементы. Нужно пытаться видеть картину целиком. Есть много неопределенностей в этой ситуации, но нужно правильно на них реагировать, иметь инструменты, которые позволяют их нейтрализовать. В обществе мы должны выработать иммунитет от информационных технологий со стороны Кремля, многие из них разделительные.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А что ваши европейские коллеги говорят по поводу третьего гуманитарного конвоя?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Они все наши. Выбор сделан народом Украины. Этот конвой с той стороны нет прозрачности. Мы говорим о том, что работаем с международным Красны крестом, что мы прозрачны…

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А нам действительно нужен этот груз?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Если в этом есть прозрачность, но у меня есть сомнения. Говорится одно, а делается совсем другое, это факт. Многие из нас убедились в этом. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Значит, что возможно будет высадка военного контингента, провоз техники, и все, что угодно? 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Военные должны быть к самому немыслимому сценарию.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Это полномасштабная война. 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: В том числе и этот вариант должен рассматриваться. По моей оценке на сегодня вероятность не высокая, но сбрасывать со счетов и эти вещи нельзя. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Понятно, что Путин воюет не с Украиной, а с миром. А тут весь вопрос в том, есть ли у мира это понимание. На каких позициях стоят ваши европейские коллеги? Есть ли понимание, что Украина все-таки один на один окажется с Россией?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Конфликт имеет цивилизационную окраску. Это вызов со стороны РФ западной цивилизации. Большинство экспертов это понимают. Методы перекручивания информации, используемые РФ, имеют свою аудиторию людей, которые им верят, потому что эти люди привыкли смотреть эти каналы, получать инфо из них. Это проблема правильного построения стратегических коммуникаций. Мы в демократическом обществе, вопрос о цензуре не стоит, но в контексте понимания глубины процессов… Когда человек начинает во что-то верить, там, где работали технологии обмана, они на первичном этапе могут быть достаточно длительным. Но со временем общество само – это носитель коллективного сознания, которое все равно отличает правду от лжи. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Технология обмана, наверное, не так страшна, как техника обмана. Мы сами себя не обманываем, когда на угоду РФ тормозим некоторые процессы в Украине? Отдаем особый статус, евроинтеграция медлит. Чего мы ждем?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Хороший вопрос. По моему опыту, многое зависит от ментальной готовности людей. В нашем обществе существуют стереотипы, потому что СССР не так давно был. В этом вопрос. Демократические ценности идут снизу, от человека, у которого очень понятный набор ценностных ориентировок – работа, зарплата, учеба детей и так далее.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А может, большего надо требовать от самих себя, от власти?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Гражданское общество именно сейчас начало в Украине резко идти вперед. Волонтерские движения сегодня показывают пример власти как нужно двигаться. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Гражданское общество в Украине показало, что оно не будет сидеть сложа руки, если на нас наступают, мы будем защищаться, но готовы ли власти, понимая, что Россия может наносить точечные удары по другим областям Украины, а мир смотреть на это все будет? Есть ли сегодня система защиты Украины и ее границ?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Я думаю, что эта система выстраивается, чем быстрее, тем лучше. Не в последнюю очередь благодаря гражданскому сознанию. На мой взгляд, перспективы существуют. Рисками нужно занимаются, это вопросы глубокой реформы. Уроки, которые мы выносим, нужно реализовывать. Тут вопросы профессионализма, нужно понимать процессы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Отдать приказ – достаточно ли этого для того, чтобы в стране появились герои, которые способны защищать страну? Если человек не хочет служить, как ваше министерство могло бы в таких случаях действовать?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Вопросы внутренней мотивации являются главными. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы ведь тоже не сложили свои погоны. Какая у вас внутренняя мотивация?

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Она связана с тем, что я хочу защитить свою страну, реализовать свои знания и лучшего будущего для своих детей. Простые и понятные для меня мотивы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы так часто задаем вопрос: а что страна сделала для меня, что даже не заметили, что пришло время отдать самому себе ответ, что каждый из нас сделал для страны. Спасибо огромное, что вы нашли время с нами пообщаться. 

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал ВМСУ: Спасибо. До свидания.

Читать все