СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

Эфир без правил, 21 сентября

Эфир без правилМеждународный день Мира и все о варенье

Стенограмма эфира на Радио Вести

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Сегодня поговорим о международном дне мира. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: И марши, о которых сегодня говорит вся Украина – в Москве, Питере, Ростове, Нижнем Новгороде, которые вышли на улицу. Мы сегодня связывались с Борисом Немцовым, который предполагал, что в Москве соберется около 50 000 человек, как заявляли об этом вчера, митинг санкционированный – с Пушкинской площади до Садового кольца. До сих пор еще люди не расходятся. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Давай начнем с Питера. У нас есть информация, что на несанкционированную акцию в Питере пришло около 1000 человек. Активисты, большинство из которых были одеты в цвета украинского флага и вышиванки, мирно прошли от ул. Георгиевской до Казанского собора. Там они устроили народный сход, который всячески пытались сорвать как провокаторы самопровозглашенных республик, так и российские полицейские, которые в громкоговорители призывали разойтись активистов. Под собором появился депутат от «Единой России» Евгений Мелонов, известный своими эксцентричными законопроектами, который всячески провоцировал и оскорблял участников антивоенного марша. Активисты в соцсетях сообщают о десятках задержанных митингующих. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Подробнее нам об этом расскажет Дмитрий Гаврилов, журналист «Эха Москвы» в Петербурге. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий ГАВРИЛОВ, журналист: Здравствуйте, коллеги. Я хочу уточнить, по моим подсчетам в Петербурге было 3 000 людей, максимум, который дают коллеги, - 5 000. Под Казанским собором были провокации со стороны людей с георгиевскими ленточками, многие представляют национально-освободительное движение депутата Госдумы Евгения Федорова. Эти люди уже сопровождали несколько таких акций, которые проходили в Петербурге. Сегодня открытого противостояния не было, тем не менее, состоялась словесная перепалка, были задержаны несколько активистов с георгиевскими ленточками, а также участники марша мира. Были задержаны провокаторы, которые держали в руках плакаты в поддержку ДНР, Новороссии. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Мы видели, что со стороны защитников ДНР были факты надругательства над украинской символикой, и флаги топтали, и жгли что-то. 

Дмитрий ГАВРИЛОВ, журналист: Коллеги, я этого не видел. Люди с георгиевскими ленточками вели себя очень агрессивно, проявляли физическое воздействие. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: На данный момент люди в большинстве своем разошлись?

Дмитрий ГАВРИЛОВ, журналист: Да, акция проходила несколько часов, люди разошлись час назад. Пострадал один из наблюдателей, который обеспечивал порядок во время акции, на него напал человек с георгиевской ленточкой. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Ну, для 2000 митинга это небольшие жертвы. Спасибо вам огромное за включение. Сейчас перейдем к Москве, включимся с нашей коллегой Дарьей Цивиной, которая находилась весь день там, на марше мира. Добрый вечер, Дарья!

Дарья ЦИВИНА, ресторанный критик: Здравствуйте! Сейчас нахожусь на Садовом, и поток, который был на Сахарова сейчас рассредоточивается по всем улицам близлежащим, идет такая веселая и жизнерадостная толпа. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Сколько, по вашим подсчетам, было человек в Москве?

Дарья ЦИВИНА, ресторанный критик: Я могу сравнивать с шествием 15 марта, тогда по нашим ощущениям было около 50 тысяч. Сейчас – около 70-100 000. По съемкам, наверное, не очень будет видно, потому что разделили на два потока, шли по обеим сторонам бульваров и слились только на Сахарова. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Мы наблюдаем за всем этим, очень приятно. Вот УВД Москвы сообщает о 5 000 митингующих, журналисты телеканала «Дождь» в эфире говорили о 15-20 тысячах, Борис Немцов назвал 100 000 вообще. 

Дарья ЦИВИНА, ресторанный критик: Да, это навскидку завсегдатые. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Давайте поговорим об аналоге украинских титушек. Что-то подобное в Москве было?

Дарья ЦИВИНА, ресторанный критик: Начиналось все с т.н. титушек на Пушкинской, но это было еще до 4 часов, а после – мы долго ждали, чтобы пройти через рамки, около часу, потому что очень медленно пропускали, и пока ждали, возникали какие-то информационные угрозы. Но несколько провокаторов огородили и вывели из толпы, никаких прямых столкновений не было. А люди с флагами Новроссии были, но полиция их увела просто. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: А выходить через металлоискатели вам не приходилось?

Дарья ЦИВИНА, ресторанный критик: Толпа стояла на Пушкинской площади, и все продвигались, но очень медленно. Давно такого не было. Полиция очень корректно себя вела. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Что кричали громче всего?

Дарья ЦИВИНА, ресторанный критик: Было абсолютно молчаливое шествие, в отличии от всех предыдущих. У всех были плакаты содержания «Нет войне с Украиной», были флаги украинские, никто у нас их не изымал, много украинской символики, венки, вышиванки. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Спасибо большое! Видели, что вы тоже сейчас в вышиванке. Наконец-то Россия встала. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Встала и разошлась, давай так. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: До сих пор идет. Все проходит мирно, спокойно, мы гордимся россиянами сегодня. В Новосибирске, Екатеринбурге прошла такая же акция. У нас сейчас на связи будет корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Илья Рождественский. Но вначале о Новосибирске. Там полиция и провокаторы сорвали марш мира. Об этом сообщают в соцсетях активисты. На немногочисленную акцию пришли сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также сотрудники полиции, которые забирали у митингующих флаги и транспаранты, много активистов задержано, но так как акция была несанкционированной, количество задержанных неизвестно. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Здравствуйте!

Илья РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, журналист: Добрый вечер. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: У нас сейчас появилась информация, что ОМОН ходит среди людей и призывает их расходиться. 

Илья РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, журналист: По большому счету акция уже закончена, по проспекту Сахарова уже идет цепочка сотрудников ОМОНа и они просто всех выдавливают с проезжей части, потому что здесь уже пустили движение автотранспорта. Акция была согласована до 7 часов по московскому времени, сейчас уже 20 мин восьмого. В самом конце шли несколько сторонников Новороссии, которые пытались устраивать провокации, они шли в оцеплении ОМОНа и их отправили отдельным коридором на Чистые Пруды, а всех остальных попросили пройти дальше по проспекту Сахарова и спуститься в метро Комсомольская, чтобы не было никаких провокаций, столкновений. Но без провокаций сегодня тоже не обошлось. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Например?

Илья РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, журналист: Первая провокация была еще до марша, в часа 2, на Пушкинской площади начали собираться сторонники ДНР, некоторые их них были под воздействием каких-то наркотических веществ. Адекватным поведение таких людей было сложно назвать. Первая стычка произошла между сторонниками партии «Яблоко», которая построилась у здания газеты «Известия», и оказавшимися напротив них сторонниками Новороссии, но эту стычку быстро прервал ОМОН. Не было никаких задержаний. Потом сторонники Новороссии буквально проврались через запасные рамки, и полиция перед ними просто расступилась, это было очень странно, но их встретили чуть дальше другим кордоном полиции. Их выпустили под самый конец. Еще где-то в середине маршрута стояли сторонники Новороссии, какое-то время они кидали яйца, шары с краской, полиция никак на это особо не реагировала. В конце марша на повороте к проспекту Сахарова стояли несколько человек с флагами, гигантскими георгиевскими ленточками, флагами Новороссии. Несколько таких же людей стояли в толпе, и они начали бросать томаты, не очень свежие, в Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Это самые серьезные инциденты. Это просто провокации. Последняя, около 30 минут назад, были никому не понятные люди, одетые в звездно-полосатую форму, что-то карнавальное, и впереди на импровизированной цепи они вели девушку в тюремной робе, она символизировала собой мир, они протестовали против засилья США. Но, кажется, их видел только я. На этом все и закончилось. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Сколько было людей, по вашим подсчетам?

Илья РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, журналист: Московская полиция говорит, что было 5000, это смешно. Организаторы начинают от 50 000, люди на рамках говорят, что прошло где-то 26 000 человек. Мне кажется, что было от 32 до 35 000. Как-то так. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Спасибо вам большое!

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: В Екатеринбурге был организован марш на площади Обороны, от 130 до 200 человек. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Это данные издания «Новый регион 2». Во время мероприятия там полиция арестовала одного из организаторов военной акции Ирину Скачкову. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Ее задержали, потому что якобы она совершила ранее административное нарушение и не пришла в участок вовремя для составления протокола. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: По сообщению свидетелей и участников этой акции на митинг также пришли провокаторы, часть из которых была почему-то в камуфляже, они принесли с собой портреты Путина и плакаты с надписями «Фашизм не пройдет». 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: А теперь о варенье. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Об этом мы поговорим с Евгением Клопотенко, человеком, который варит варенье и делает на этом очень интересный проект. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Здравствуйте!

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Кого удивишь тем, что ты варишь варенье?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Когда парни производят варенье – это очень необычно. Мы делаем конфитюры. Когда мы продаем варенье, мы говорим одну фразу: ваша жизнь будет делиться на до того, как вы попробовали наше варенье, и после. Мы меняем сознание. А вы кушали каштановое варенье?

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Меня больше интересует конфитюр из томатов и базилика. Он сладкий или соленный?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Все сладкое. Наши конфитюры хорошо кушать с мясом, сыром – бри, пармезан, моцарелла. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Большая любовь к еде. Встретились как-то два парня, которые любят еду и решили сделать какой-то неплохой бизнес. У моей знакомой был День рождения за две недели до того, как я уволился со своей последней работы, я 5 лет работал в ресторанном бизнесе. Хотел открыть свой ресторан, но понял, что никогда этого не буду делать. Я не знал, что подарил своей подруге. Мы с партнером встретились, поговорили на эту тему и решили сделать вкусные подарки. Так все и началось, мы поняли, что кроме как готовить, мы ничего больше не умеем. Мы хотели устроить кондитерский цех, делать крутые торты, капкейки, но сошлись на конфитюре. Мы сами это едим, нам это нравится. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Откуда весь этот ассортимент?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Есть апельсин с лавандой у нас – его мы украли у французов, они его уже 100 лет едят. Все остальное сделали сами. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Лаванда родом из Крыма, а с ним сейчас сложно. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: У нас в Карпатах хорошая, есть в аптеках. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Вам кажется, что варить варенье дома – это плохо?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Нет, это очень хорошо. Но сейчас мир развивается очень быстро, зачем тратить много времени, если этим занимаются профессионалы? 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Ну, сейчас винтажная мода, многие возвращаются к аутентичности, все мои подруги варят чатни осенью. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Я думаю, что все об этом только говорят, но не варят на самом деле. Просто сварил один чатни сейчас, потратил на это кучу времени, и все. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Добрый день!

Слушатель: Добрый день. Александр, Киев. Ваш гость сказал, зачем варить варенье дома, если можно купить его у профессионалов. Это смешно. Дома всегда лучше. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Да, но Евгений не завод, это просто маленькая, частная…

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Мы очень молодые, все это мы начинали делать дома. Наша цель – сделать компанию, которая обеспечит домашнее производство на уровне страны. У нас на производстве 5 людей и 5 плит, которые делают то же, что и дома. 

Слушатель: Вы подумаете, что я скептик, но с этого все и начинается. Сначала все вручную…

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Да, но наша задача – сделать так, чтобы мы вручную делали 100 000 баночек, все вручную. Оно будет стоить дороже, чем обычное, но это ручная работа. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Ирина, Дарница: А рецептик будет?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Конечно. Самый популярный у нас - все популярные. Расскажу про томат-базилик. 1 кг помидоров сливка, 600гр сахара, варим полчаса, в конце добавляем 10гр базилика – и готово. Потом мы это все по баночкам, в духовке стерилизуем при температуре 200 градусов около часа, потом разливаем, пока оно горячее закрываем, и потом еще провариваем час в кипяточке, чтобы был вакуум. Может хранится два года. У нас на сайте есть вся информация о конфитюрах. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Я тут нашла варенье, которое называется «Ароматные чаи». Это просто чайные смеси?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Да, мы подарочная компания, и помимо конфитюра у нас есть чай, мед, чтобы это было чуть подешевле. Мы купили 2 мешка вьетнамского чая, экспериментируем с ними. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Алло, здравствуйте. 

Слушатель: Добрый день. Алексей, Киев. Я уже пользовался услугами этих ребят, покупал два раза, неплохо, классно. Себе, и сестре дарил. Хочу пожелать успеха, нестандартный бизнес – это круто я просто сам предприниматель и занимаюсь тоже нестандартным бизнесом.

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: А вы случайно не с Евгением Клопотенко занимаетесь бизнесом?

Слушатель: Нет, я занимаюсь специальными металлическими конструкциями. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Оригинально. Спасибо. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Да, мы пока единственные, кто это придумал и делает, поэтому без названия нас можно узнать. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: А вы, наверное, каждый день с вином дегустируете разные сочетания, сыры… Что больше всего из последнего вам вкусовые пупырышки щекотало?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Ананас с перцем чили и сыр конте, это божественное сочетание. Нотка чили появляется в самом конце и балуется с твоими рецепторами. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Пишут нам слушатели, что «одиноким женщинам, которые варят варенье, надо открывать окно». 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Я бы обрадовался, если бы мне ваше варенье привез Карлсон. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Это все стереотипы. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: А что в этом плохого?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Люди думают, что варенье – это приятно, я называю это вареньем, чтобы не пугать людей, но на самом деле это конфитюры, Карлсон не имеет к ним никакого отношения. Многие не знают, что такое конфитюр. У нас эта культура не развита. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: А чем конфитюр от повидла отличается?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Конфитюр – это другая структура, когда фрукты насыщаешь сахаром. Повидло имеет однородную массу. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Бровары: Сейчас много тыкв. Очень интересное варенье получается, если нарезать кубиками. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Да, это конфитюр. Нарезать кубиками, потом добавить туда миндальной стружки, и перец чили. Мы просто создаем новое направление на рынке, если бы мы назвали свой продукт вареньем, нам пришлось бы конкурировать с такими крупными компаниями как «Верес». 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Какие самые большие сложности вы ощутили, когда создавали свою компанию? 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Самое страшное для меня до сих пор, что я не могут дома делать варенье и продавать его в магазинах. Я должен получить ДСТУ, для этого нужно арендовать помещение и т.д. К тому же кучу денег стоит. Сейчас у меня сложности с тем, чтобы научиться просто работать с большими магазинами, которые злые, четкие. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Как вы считаете, конфитюр может изменить мир?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Конфитюр изменит мир. Осознание мира. Мы с помощью него дарим любовь и делаем мир намного лучше. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: В зону АТО вы конфитюр не возили?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Я не люблю все эти темы, потому что это пиар. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Почему пиар?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Я просто считаю, что если ты что-то делаешь в этом контексте, не нужно этим хвататься. Да, мы передаем, но это нам не делает лица. Моя точка зрения. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Мы вас в этом поддерживаем. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: А есть какие-то небольшие производители, которые сейчас для вас являются конкурентами?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Да, это прикольно. Не думал, что мы сможем достигнуть такого уровня развития, что за нами будут повторять. Есть две компании, которые просто взяли и делают то же, что и мы. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Виктор, Харьков: Вы начали воспитывать рабов конфитюра?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Я не понимаю вопрос. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Здравствуйте!

Слушатель: Доброго вечора! Антоніна, Київ. Чи ви використовуєте старовинні рецепти? Дякую. 

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Ми ще до цього не доросли. Коли у нас буде налагоджений бізнес по всій Україні, ми будемо відновлювати всі ці традиції. 

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Это не так просто? А что такое сухое варенье?

Евгений КЛОПОТЕНКО, кулинар: Это цукаты, можно ее делать у нас. Но это новый продукт – и 1-2 месяца, пока он появится на полках. Нужно дизайн наклеечки, получить разрешение на это изготовление. 

Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Желаем вам успехов!

Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Спасибо вам, Евгений.

Читать все