СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Украина имела три шанса стать по-настоящему независимой"

"Тема Калныша"Свирко: "Каждый должен взять на себя часть функций государства"

Стенограмма эфира "Герой дня" на Радио Вести

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер, в рамках проекта «Герой дня» сегодня я представляю вам человека новой профессии, Олег Свирко наш гость сегодня, волонтер. Есть теперь такая профессия. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Здравствуйте! Это не профессия. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Призвание?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Это дорогостоящее хобби. Я уже 3 месяца не могу заниматься своим бизнесом, все мое время, включая ночи, посвящено волонтерству. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы же относитесь к среднему классу. Существует некая социальная неприязнь к хорошим одетому, на дорогой машине человеку. Но теперь вроде бы симпатизировать должны вам, но с другой стороны – эх, буржуи. Есть ли такое сегодня?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Я ничего подобного не ощущаю. Наши люди достаточно сделали для того, чтобы ценить по делам, а не по одежке. Весь наш многолетний путь и мировоззрение, которого мы все время придерживались, привели к тому, что нас воспринимают по нашим делам. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Как волонтер вы состоялись когда?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Нужно вернуться в прошлое. На самом деле, люди, которые сейчас занимаются волонтерством, это люди с активной гражданской позицией, это закладывается с детства. Я и весь мой круг самых близких людей всегда были на передовых рубежах в общественной деятельности, борьбе народа за свободу. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Меценаты, по моему убеждению, их немного, по сравнению с волонтерами. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: На самом деле, меценат – это тот, который жертвует только то, что есть у него, а волонтер еще привлекает доступные ему ресурсы. Мы занимаемся и тем. И другим. Тратим все, что зарабатываем, свои заначки, и еще собираем деньги из всех доступных источников, чтобы помочь нашей армии, нашему государству. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вот что происходит: огромное общественное движение, волонтеров много, люди разных профессий, объединенные одной идеей. Но при этом что происходит в стране? Действительно ли едина страна в желании быть ответственными и сильными?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Украина за всю историю своего существования имела три шанса стать по-настоящему независимой, свободной страной: в период Хмельниччины, после Октябрьского переворота и гражданской войны в России и сейчас. К сожалению, в силу разных причин первых два шанса мы потеряли, один в силу того, что оказались обманутыми теми же нашими северными соседями, потом потому, что не смогли стать едиными, и сейчас я надеюсь, что мой народ, за который я готов сложить голову, они сделали, вынесли уроки из всего, что было, и поняли, что 4 шанса может не быть, и объединились в едином порыве. Я очень часто бываю в зоне АТО. Мы едем не в освобожденные районы, мы были под минометным огнем, в Чернухино, на дорогах мы находили управляемые фугасы… На освобожденных территориях живут такие же украинцы, которые так же любят Украину и так же встречают украинскую армию с восторгом в подавляющем большинстве, это то, что я видел своими глазами. У нас формируется нация. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну кто наша нация? Этот тезис, который вброшен в наше общество, что пока наши парни из западной Украины защищают восток, жители востока ищут там себе…

Олег СВИРКО, гражданский активист: Это больная тема для меня. Еще Макиавелли писал, что формула власти – это разделяй и властвуй. Этим учением пользуются уже многие века. У нас так было: нам умышленно насаждали стереотипы. Нам нужно от них избавиться. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Как реагируют на вас люди на востоке, когда узнают, что вы – волонтер?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Нормально. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: По-разному?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Да. Мы были в Славинске на второй день после его освобождения. Я вынес газеты, которые мы издаем за свои деньги «Єдина Україна», мы сами ее делаем, в своей типографии печатаем, на своих машинах везем туда и раздаем там бойцам, людям, там ведь информационный голод, так вот, на второй день я вынес газеты туда, где раздавали гуманитарку, где собирались люди. Когда люди увидели, что я не из их города, что я с газетами, начали меня расспрашивать, у нас целый митинг был. У меня возникло острое ощущение того, что это наши люди, украинцы, которые хотят жить в Украине, у которых просто затуманен мозг. Сейчас Славинск – это проукраинский город. Нам нужно забыть о распрях, простить друг другу то, что было, и начать вместе строить свое будущее. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А в России есть волонтерское движение?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Не знаю, я туда не езжу. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но все равно в обществе – шатание, разделение. Получается, что все для своих, все для победы. Но есть категория людей, которые вообще не воспринимают волонтерское движение. И самое обидное, что даже если ты волонтер, страна не может тебя защитить сегодня. Это грустно. Приведу пример: год назад во дворе моего дома случился сильный ветер, повалило много деревьев, ветки разбили много стекол, и моя машина была в их числе. Я часто оставляю ценные вещи в машине. За сутки из машины ничего не достали. В ночь с субботы на воскресенье бомбанули не только меня, я попала под эту раздачу. Что с вами произошло?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Что вы имеете в виду?

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Те погромы, которые вы пережили. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Есть несколько аспектов этой проблемы. У нас формируется нация, она еще как маленький ребенок, но уже сформировалась, но у нас нет государства в полном смысле этого слова, которое может защищать своих граждан. Также, Путин почему-то был уверен, что будет идти по Украине бодрым шагом, на встречу будут выходить с хлебом люди, а оказалось, что его здесь не ждут. И то сопротивление, которое мы ему оказали, это тот успех, которого нам удалось добиться. И когда он это понял, он перешел к другой тактике – разорения нашей страны. Каждый день ситуация ухудшается, идет обнищание. Я понимаю, что нам нужен мир, потому что война – это инструмент России по уничтожению нашего государства, экономическому. Обнищание людей приводит к обозлению. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Социальным бунтам. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Да, я не верю в это, я боялся этого при режиме Януковича. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но Виктор Федорович создал плацдарм для того, чтобы мы сейчас…

Олег СВИРКО, гражданский активист: Если вынести за скобки те жертвы, которые были на Майдане, этот нехороший человек привел к тому, что начали проявляться паростки формирования нации. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Да, ну а с властью что?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Даже если есть стремление верхних эшелонов власти изменить что-то в стране, это нарывается на дикий саботаж и противодействие средних звеньев власти, которые остались в неизменном виде со времен нашего прошлого президента. Им никаких изменений не нужно. У меня несколько не маленьких предприятий. Одно из них в период, когда я очень тяжело болел, я два года не мог физически подняться с постели, в этот период появились люди, которые повели себя крайне некрасиво, и предприятие было на грани банкротства. Мне пришлось его перестраивать, на котором на тот момент работало 250 человек, но его нельзя было остановить. То же происходит и в нашем государстве. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Не кажется ли вам, что мы тут ищем врагов среди своих?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Я не говорю о врагах. Люди всегда сопротивляются переменам, особенно если эти перемены касаются их личного благополучия. У нас невероятно раздет государственный аппарат. На момент революции у нас было 330 000 милиционеров при 100 000 армии. Это были все люди, которых мы кормим, но которые были не в состоянии обеспечить нам защиту, когда она нам понадобилась. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну вот президент прошел люстрацию на выборах. Каха Бендукидзе говорит: Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Я в Фейсбуке написал недавно по поводу вторжения СБУ и прокуратуры в наш офис, что когда я с ними общался, у меня было ощущение, что мамонты, которых оживили, и они из далекого прошлого попали в непонятное им настоящее. Они не понимают, что они уже вымершие животные. Они ломились к нам в офис, их никто не боялся. То, что там происходило, в ужасном сне не приснится. Приехали наши подопечные из батальонов, которым мы помогаем, раненые бойцы из госпиталей, в которых эти ребята резиновыми пулями открыли огонь, потому что испугались. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Смутные 90-тые вернулись. Только если ты там понимал, что против тебя бандиты, то теперь это люди, которых ты же и содержишь. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Это все началось давно. Эти люди – это атавизм прошлого. Я пытался им объяснить, что если они не изменят ситуацию сверху, то народ сделает это снизу. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Как вы справляетесь с тем, что став волонтером, вам приходится не только разбираться во всех областях знания и практики, огромных закупках бронежилетов, и в то же время следить, чтобы у тебя не отняли бизнес? 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Это пережитки старой системы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так эта система переживет нас всех. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Измениться должны мы, каждый из нас. Когда мы перестанем любой власти вести себя так, как вели себя во время этого захвата, тогда начнет меняться система. Когда общество отторгает систему, она не приживется. Каждый должен задуматься о том, что он может сделать, чтобы система изменилась. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы можем очень мало. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Это так кажется. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вот у меня украли паспорт, и только через 7 дней мне могут выдать справку, подтверждающую факт кражи. В Грузии я могла в доме юстиции в течении 15 минут получить новый паспорт. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: В Грузии тоже не всегда так было. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Да, но теперь там так, а у нас по-старому. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Ну, слава богу, мы хотим, чтобы у нас все было иначе. Наша проблема в том, что мы воспитаны на русских народных сказках. А в них все по мановению волшебной палочки. Систему невозможно поменять за 10 лет. Каждый из нас должен делать максимум на своем месте, чтобы наступили позитивные перемены. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Понимание перемен на местах. Я полагала, что президент одним махом, реализуя особый статус для оккупированной части нашего востока, имплементирует реформу по децентрализации. Без всяких изменений Конституции. Почему он этого не сделал?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Думаю, лучше всего спросить об этом у него. Такие изменения нужно провести решением ВРУ, где большинство очень шаткое. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но даже инициативы президентской не было. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Сейчас любое заявление любого человека, связанного с политикой нужно рассматривать сквозь призму предстоящих выборов. Если бы это было не перед парламентскими выборами, то заявления были бы более сдержанными. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Нам всем кажется, что мы бы знали, как нужно поступить в данной конкретной ситуации…

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но вы же внутри всех этих событий оказались. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Да, я пытаюсь бороться с системной глупостью, бессмыслицей, нежеланием что-либо делать. Не стоит ждать от одного человека подвигов, которые изменят жизнь каждого из нас. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Тогда смириться? Ладно, подожду 7 дней справку. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Нет, не смириться. Волонтерство затягивает, как болото. Началось все с того, что мы купили 40 бронежилетов для 12 батальона территориальной обороны. После чего к нам пришли и сказали, что формируется 11, в котором вообще все плохо, ничего нет. Мы начали этим заниматься. Но когда дело дошло до того, что не хватало людей… Но оказывается, что у нас законодательство со времен СССР не менялось, и тот аппарат, который сегодня регулирует отношения, не способен выполнять задачи, которые нужны. Мы тогда связались с минобороны, военкоматами, договорились в киевским военкомом Слипко, Вадим Борисович, который готов работать и днем и ночью. Мы объявили по телеканалам, что нужны такие-то специальности, люди пошли к нам, мы их отбирали, оформляли их документы в минобороны, одевали их, сажали в автобусы и привозили на передовую, потому что это было нужно. В этом процессе я увидел такое количество несуразицы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А что именно нужно изменить?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Многое. Очень сильно не хочу вдаваться в детали, но приведу простой пример: у нас большое количество кадровых офицеров в ранге от майора и выше, которых не берут сейчас даже добровольцами, потому что под их звание нет должностей, они уже заняты, но есть дефицит капитанов, лейтенантов, которых уже должна была воспитать независимая Украина. Взять полковника на должность капитана нельзя, есть регламентирующие документы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мне обидно, что когда Украина оказалась перед таким внешним вызовом, перед войной, и распри убивают всех нас, мы понимаем, что не выиграем эту войну никогда, пока не остановится борьба внутри страны, я о погроме на волонтерском предприятии. Сколько газет у вас издается?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Около 100. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: И газету Вести вы тоже печатаете?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Да. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы связываете погромы, которые вы пережили, с тем, что вы печатаете газету Вести?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Поначалу я не связывал, потому что мы подумали, что к нам ворвались какие-то сепаратисты, которые мстят нам за нашу активную деятельность волонтерскую, но когда увидели надписи СБУ, мы удивились, и подумали, что это месть за нашу активную позицию по поводу отвода наших частей из возможного дебальцевского котла. Там была очень интересная история со звонками министра обороны. Но и не это было причиной, а то, что мы печатаем газету Вести, как и Голос Украины, Урядовий Кур’єр, Факты, Бульвар. Честно, я не фанат газеты Вести, мне часто не нравятся материалы, которые я там вижу, но если мы хотим построить нормальную страну, за которую мы стояли на Майдане, то должен действовать принцип права. Если кому-то кажется, что газета Вести поддерживает сепаратизм, то нужно провести экспертизу материалов, после этого передать документы в суд, и если суд признает, что эти материалы носят антигосударственный характер, то у газеты нужно забрать рексвидетельство и мне как полиграфисту должно прийти уведомление, что печатать ее больше нельзя. В любой цивилизованной стране мира права меньшинства всегда оберегаются, потому что меньшинство – этот тот сдерживающий фактор, который не дает обществу от большинства скатиться к диктатуре. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Давайте примем телефонный звонок. Здравствуйте. 

Слушатель: Добрый день. Андрей, Киев. У меня есть друзья, которые находятся в АТО, видно дыры в логистике, обеспечении бойцов. Доминирует разруха. Нужно провести люстрацию генштаба, проверить их всех на детекторе лжи, закон о том, что генерал может сидеть в своем кресле, пока его не вынесут вперед ногами, уже устарел. Вот так. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Человек просто в точку попал. Мы сейчас еще взялись опекать учебный центр «Десна». Второй своей задачей по изменению системы в армии я вижу восстановление учебных центров и проведение месячных курсов для всех мужчин призывного возраста, чтобы они умели держать оружие. Мы сейчас в «Десне» скважины, потому что там проблемы с водой, привозим специалистов по тактической медицине. Второе. Я не так давно имел беседу с двумя замминистрами – Кабаненко и Мехедом – и когда стоял вопрос о том, почему у нас такие кадры, я предлагал полиграф. Но они сказали, что не имеют права, по закону это можно делать только добровольно. Но мы нашли способ, как провести это, после чего министр обороны заявил, что это будет сделано. Это тоже наша большая победа. Я хотел еще сказать. Мы должны понять, что у нас сейчас государства практически нет, но если мы хотим сберечь страну и построить государство, как мы хотим, каждый из нас должен взять на себя часть функций этого государства, которые оно не исполняет эффективно. Мы должны объединить свою страну, простить друг другу все обиды, в этом наша сила и наше будущее. Кто хочет посмотреть, чем мы занимаемся, зайдите в Фейсбук на страничку Мега-полиграф, там все есть. Мы проводим мобилизации, одеваем наших бойцов. Сейчас зима, нам очень нужны деньги для наших бойцов. Из старых джипов мы делаем броневики, мы ставим противотанковые ракетные комплексы Фагот. Режим прекращения огня не соблюдается, наши ребята воюют каждый день, в том числе и сейчас. Перед эфиром я звонил, в 11 батальоне сегодня 5 раненых, раненые каждый день. Они не боятся ради нас потерять свою жизнь, мы должны не бояться расстаться ради них расстаться с деньгами, как-то помочь. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Есть вопрос слушателя: Собираетесь ли вы занимать активную позицию со своими единомышленниками, создав общественную организацию, к которой можно примкнуть?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Мы думаем над этим, но текущих срочных дел настолько много, что мы этого не успеваем, к сожалению. Но к этому нужно стремиться. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так что, государство – это мы?

Олег СВИРКО, гражданский активист: Да. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спасибо большое, что нашли время с нами пообщаться. 

Олег СВИРКО, гражданский активист: Спасибо, до свидания.

Читать все