СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

Волынец: "Россия нас задавливала своими углями, наши шахты останавливались"

"Тема Калныша"«Газа по 270 долларов не будет»

Стенограмма эфира "Героя дня" на Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер! Мы будем говорить об энергетике. Сегодня у нас в гостях два героя, будет еще третий, пока представлю Михаила Яковлевича Волынца, председателя Независимого профсоюза горняков Украины. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Добрый вечер. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: И Дмитрий Владимирович Сахарук, руководитель Антикризисного штаба ДТЭК. Добрый вечер!

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Добрый. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Спасибо, что согласились прийти. Сегодня в Берлине начались и сейчас идут переговоры по газу в формате Россия – Украина – ЕС. Я хочу у вас вот что спросить: ожидаете ли вы, что по итогам этих переговоров Украина и Россия договорятся о поставках газа, он пойдет в страну, и если да, то по какой цене?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Я не очень верю, что будет быстрый продвинутый разговор, даже при участии канцлера Германии, которая имеет специальное поручение ЕС. Цену нам будут пытаться навязать очень высокую, будут тренировать: первые морозы – и Россия будет просто додавливать Украину, замораживая больницы, школы, целые города. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Россия настаивает, что мы должны оплатить штраф в размере 3 млрд. долларов, покупать газ по 485 долларов за кубометр. Нет ли действительно никакой возможности уговорить россиян снизить нам цену на газ?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Давайте вспомним 28 декабря 2007г. Меня пригласили первый вице-премьер Александр Турчинов и сказал, что нам предлагается быть спикерами, освещать вопросы по поставкам газа с России, ход переговоров. Я был не уверен, что достаточно информирован, потребовал полную информацию об этом. Была дана команда предоставить Нефтегазу полную информацию об этом. Что я увидел? 29.12, когда уже были сильные морозы, по трем южным веткам поставлялся газ в Украину в Донецкую, Луганскую область, частично Запорожскую, было полностью прекращено поставку газа на эту территорию с России. Газ только поставлялся по северным веткам, в том числе и с Белоруссии, который шел транзитом в Западную Европу и в хранилища в западной Украине. Россия, понимая тогда, что будут сильные морозы, пыталась оказывать серьезное давление, и готовили к заморозке весь Донбасс. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Какова конечная цель? Они просто добиваются денег?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Тут две составляющие: экономическая – Украина является одним из крупнейших покупателей газа РФ, поэтому каждый продавец хочет продать дороже, а мы, как покупатель, хотим купить подешевле. Сейчас разница в позициях настолько велика, что действительно сложно договариваться, но надо. Второе – политическая, я думаю, что это очевидно, что Россия пытается использовать этот аргумент путем влияния на все процессы, которые сейчас происходят в Украине. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: По вашему мнению, какую цену может платить Украина?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Мы бы хотели получить цену 270 долларов. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Мне сложно комментировать. Я не верю в эту цену. Я думаю, она будет больше. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Эта цена будет в первую очередь для населения и экономики, которая находится в кризисном состоянии. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Как нам быть с долгом? 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Да, если бы мы даже имели такие деньги, то в первую очередь надо было бы выплатить пенсии, регрессы по соцплатежам, зарплаты. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Шахтерам за июнь еще не выплачена з/п. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Вопрос штрафа – это одна из переговорных позиций, по этому поводу у нас и суды были инициированы. Как бы стороны не хотели продвинуть свою позицию, надо искать компромиссы. Ни одна сторона не будет на 100% удовлетворена результатом. Они будут вынуждены договориться на взаимоприемлемых условиях. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы допускаете, что может реализоваться такой вариант, как в свое время с Януковичем, когда предметом торга черноморская база в Крыму?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Не только. Янукович в конце 2013 года под давлением Путину отказался от введения квот на ввоз в Украину углей. Россия нас задавливала своими углями, наши шахты останавливались. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нет у нас базы Черноморского флота, есть Луганская и Донецкая области. Вот сидит Путин, говорит, хорошо, прощаем долг, ставим 270 за 1000 кубов, но вы оставляете в покое восток. Само предложение могло бы прозвучать? Как на него должна бы отреагировать Украина?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Я думаю, так, как заявил президент Украины на вчерашней пресс-конференции, что вопросы территориальной целостности Украины не обсуждаются. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Путин не остановится на таком варианте, ему важно, чтобы конфликт продолжался. Это не предмет торга. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А что тогда?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Мы должны стоять и держаться до последнего. Какова ответственность нашей власти? Очень хорошо чешет языком премьер-министр, президент Порошенко, но когда посмотреть внимательно, то бастуют работники львовской угольной компании, еще за апрель не была выплачена зарплата и никому дела нет, не реагирует ни прокуратура, ни кабмин. Степень ответственности и доверия к власти, вот сколько они еще там прочешут языками – не понятно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я хотел бы поговорить о потребителях газа, тепла и электроэнергии. Вот что заявил вице-премьер Владимир Гройсман: «Что касается технической подготовки, то сегодня Украина подготовлена к зиме на 90%, и это означает, что с 1 октября Украина будет иметь 100% технической готовности жилых домов, котельных, учреждений бюджетной сферы к отопительному сезону». 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Не правда. Я понимаю, что правительство должно подавать хороший сигнал людям, тем более предвыборная кампания идет. Но в августе падение добычи угля по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составили 3 340 000 тонн. А если приписки, уголь, который был добыт на оккупированной территории, то падение составит 3,5 миллиона только за один месяц, еще падение в июле 1,7. Если мы будем учитывать, что отопительный сезон будет продолжаться до конца апреля, то дефицит угля составит более 25 миллионов. Даже мощнейшая компания ДТЭК, которая героически пытается сохранить свои предприятия, за исключением Донбасса, они не могут вывезти уголь, включиться на полную мощность. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Сколько шахт по итогу этого года?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Уголь нужно обсуждать в рамках отдельных марок – Г – газовая, А – антрацит, потому что ситуация по этим маркам совершенно разная. У нас неплохо работают объединения Павлоградуголь, Добропольуголь, которые добывают марку Г, плюс работает еще Львовско-волынский бассейн. По марке Г ситуация нормальная. Станции, которые потребляют марку Г, у нас все станции тепловые делятся на два типа: которые потребляют марку Г, и другие – марку А, они не взаимозаменяемы, они так спроектированы. По марке Г даже есть определенный профицит, который позволяет обеспечить эти станции и можно его даже экспортировать. У марки А действительно есть проблемы, и марка Т – тощие угли, крупнейший производитель марки Т Комсомольск, 4,5 миллиона угля по прошлому году. Антрациты, которые находятся Сверловск, Ровеньки и другие районы Луганской области, они заперты с точки зрения того, что на складах лежит уголь порядка 1 200 000 тонн, добытых, обогащенных, с вывозом проблемы. За последние две недели у нас был хороший прогресс по ремонту ж/д путей, сегодня поехали первые угли на Зуевскую станцию, 60 вагонов уже разгрузили. Это не магистральные пути, не Дебальцево, которое контролируется вооруженными силами Украины, которые не пропускают сейчас на выезд в Украину эти составы, а есть другие пути, которые восстановлены, позволяют нам начинать возить. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Дебальцево не потому, что украинская армия не пропускает, а потому что находится под контролем и постоянным обстрелом боевиков. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Не соглашусь. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте откровенно: ДТЭК договаривается с сепаратистами о вывозе угля? 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Наша задача – обеспечить производство угля, это работа людей. Во время перемирия мы начали дышать. Люди возвращаются на рабочие места. Мы на время кризиса выплачивали две трети оклада, даже если люди не работали. Мы не можем просто так закрыть лавку, как многие уехали из Донецка, Луганска и уйти. ДТЭК – это системообразующая компания. Это станции, шахты. Мы должны работать на этих территориях, для этого мы вынуждены общаться со всеми теми людьми, которые контролируют эту территорию. Иного пути нет. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Какие требования они выдвигают?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Производите уголь, платите з/п, обеспечивайте людей деньгами и работой. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А для себя они ничего не просят?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Выдвигаются требования об уплате налогов, а мы соглашаемся, но требуем четких правил, которые признаны всеми, прежде всего Украиной. Бизнес – это не благотворительность. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это не налоги – это оброк, шантаж. Какие налоги? Они не существуют в правовом поле Украины. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Когда вы говорите: как они могут требовать, каждый находится в своей ситуации. Мы с вами сидим в Киеве, студии, если вы едете в Донецк, это другая ситуация. Мы не обсуждаем, имеют они право или нет, а вот что они могут сделать, имея автомат в руках, да. Вот как надо ставить вопрос. Винтовка дает власть. Если ты хочешь производить уголь, электроэнергию, это нужно сделать как мы, потому что мы несем ответственность перед регионом целым, если мы выключим станцию, не будет света. Мы вынуждены это делать. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: ДТЭК правильно поступает, они пытаются сохранить шахты, рабочие места, восстановить ветку ж/д, мосты, проезды. Боевики пытаются указывать, куда поставить уголь, отобрать себе часть, там много проблем. Вот, например, шахта Комсомолец Донбасса, добывала 13,5 тысяч тонн угля, она грузила этот уголь на криворожскую ТЭС, которая потребляет в сутки 20 000 тонн. В связи с тем, что станция стала на голодный паек и не может потреблять угли, министерством энергетики и угля установили лимит для некоторых предприятий. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Возвращаясь к налогам, это сколько?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Мне неизвестно. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Сейчас много говорят о том, что уголь можно импортировать. Это действительно выход из ситуации?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Конечно, уголь же производится не только в Украине, его можно привезти из России, Южной Африки, Бразилии, Австралии. Вопрос в деньгах. Украинский уголь ближе всего привезти. Поэтому он дешевле. На российский уже добавляется +10 долларов к тонне. Импортный уголь в среднем на 35-40% дороже, чем украинский. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: 5 фирм по цепочке от порта до потребителя…

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: С нами на связи бывший председатель правления НАК «Нафтогаз» Украина Алексей Григорьевич Ивченко. Добрый день!

Алексей ИВЧЕНКО, бывший председатель НАК «Нафтогаз»: Добрий день. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Как вы думаете, чем закончатся переговоры в Берлине? 

Алексей ИВЧЕНКО, бывший председатель НАК «Нафтогаз»: Думаю, що кінцевого результату не буде, можливо, буде проміжний результат. Домовляться про наступну зустріч, але конкретного результату не буде. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Тогда по поводу сегодняшней информации об отключении транзита из Венгрии. Это серьезный удар по энергетической безопасности Украины? 

Алексей ИВЧЕНКО, бывший председатель НАК «Нафтогаз»: Україні для поповнення балансу газу кожна 1000 кубів важлива. Реверс Угорщини як альтернативне джерело важливий. Росія скористалась своїм політичним впливом на угорський уряд, надавила на нього без попередження вчора о 19 годині було припинено реверс газу з угорської сторони. Це – політичний шантаж. Українська сторона, на жаль, виглядає із слабкої позиції. Кожна держава, яка претендує на забезпечення енергетичної безпеки, повинна мати як мінімум 3 альтернативних джерела постачання стратегічних енергоносіїв в державу. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы имели опыт переговоров с российской стороной. Как они вообще по-человечески проходят? Миф о том, что вы переходили на украинский язык во время переговоров с Россией, это миф, или так было?

Алексей ИВЧЕНКО, бывший председатель НАК «Нафтогаз»: Насправді на переговорах у газовій сфері с російською стороною було багато всіляких моментів, я вживав всі професійні засоби, щоб переконати російську сторону, що в Україну поставляти газ і саме на тих умовах, які влаштовують Україну. Ми добились цього – 95 доларів на 5 років з 1 січня 2006р. І транзитну ставку для Росії підняли на 60%. Збалансували повністю бюджет «Нафтогазу». Але для такого результату потрібно було мати абсолютно тверду професійну позицію, мати козирі в кишені, а вони в мене на той час були. Козирі – це з 1.01.2006р. у мене був закочений контракт прямий із Туркменістаном на поставку газу. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А сейчас Россия выкупила весь туркменский газ. 

Алексей ИВЧЕНКО, бывший председатель НАК «Нафтогаз»: Росія з 2006р. відключила нам газ незаконно, і вона це розуміла. Другий важіль – це те, що я поїхав на переговори в Росію з нулем боргових зобов’язань перед російським «Газпромом». Сьогодні українська сторона не має таких важелів. Не було перекладача, я спілкувався російською мовою. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я вам процитирую Андрея Куболева, который отправляясь на переговоры в Берлин заявил, что это будет очередной попыткой найти разумный компромисс: Посмотрим, какой будет реакция на это российских колег. Какой именно будет компромисс — пока не определили. Цена будет предложением Европейской комиссии». Мы ей тепер поручаем? Какой вы видите разумный компромисс в нынешней ситуации с поставками газа в страну?

Алексей ИВЧЕНКО, бывший председатель НАК «Нафтогаз»: У української сторони, на жаль, дуже слабка переговорна позиція, в цьому винна українська сторона, урядовці. Є борг перед російським «Газпромом». Далі, реверс з Європи також під загрозою, бо російська сторона на них тисне. Великий недолік, що за півроку уряд не забезпечив тверде альтернативне джерело постачання енергії. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Спасибо большое. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Было понятно, что правительство Украины блефует. Три месяца назад мы поднимали вопрос, что у нас не получится получить 15-16 миллиардов кубических метров газа реверсом из Западной Европы, потому что в тех объемах, которые тогда закачивались в Польше, в Словакии, надо было качать 3 года. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Все так прям набросились на украинское правительство. Неужели они ничего хорошего не сделали? Мне кажется, что ни одно украинское правительство не оказывалось в такой сложной ситуации, как сейчас, и они делают то, что они могут. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Да, но нужно же отвечать за что-то. Если есть министр энергетики и угля, то на освобожденной территории уже можно выплачивать зарплату, а не останавливать шахты. Народ начинает бунтовать, сомневаться в правительстве. Многие специалисты просто разбегаются. Можно было бы исправить ситуацию по углю. Почему по Павлограду с июля по август потеряли 100 001 тонну угля. У нас нет профицита по газовой группе угля. Я бы на месте правительства создавал протекцию ДТЭКа, потому что это мощная компания. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Во-первых, по поводу сокращения добычи, все просто: есть случаи, когда возникают пожары, у нас так было на шахте Степной. Была авария. Это горная геология, она непредсказуема. Второе, в Павлограде добудем больше, чем в прошлом году. Как работает правительство: там действительно есть люди, которые заинтересованы в решении проблем, можно бесконечно долго их обвинять, но мы сейчас говорим о том, как пережить зиму. Нас заморозит не она, а бюрократия. Должно быть в голове только одно слово: срочно, быстро. Есть огромное количество людей, которые привыкли жить в мирное время, для них слово срочно означает через неделю, немедленно – месяц. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Что они должны сделать срочно и немедленно?

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Мы сейчас решаем проблему с углем, импортируя его на 35-40% дороже украинского. Никакая компания, даже не ДТЭК, не может обеспечить покупку угля ниже, если не возвращаются деньги, которые мы платим за тот уголь. Профильная комиссия, которая регулирует рынок электроэнергетики, должна принять очень быстро решения, которые позволяют компаниям привозить уголь в Украину. Если это не будет сделано, уголь просто перестанет ехать. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вот уже есть рецепт Гройсмана, который сказал: «Владимир Гройсман отметил необходимость уменьшения потребления энергоносителей на уровне каждого гражданина: меньше сжигать газ в конфорке, в отопительных приборах, экономить электроэнергию».

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Не приказал людям, перестать жить?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Этого в цитате нет. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Если призывать, то нужно что-то и предлагать. Например, торфяная промышленность – есть подготовленные запасы, но ничего не делается, чтобы добывать торф. На следующий сезон мы могли бы подготовиться добывать бурый уголь, даже об этом никто не хочет говорить. Зачем остановили государственные шахты? Каждая тонна на вес золота. Если мы сегодня находим деньги и везем уголь из-за рубежа, то можно было бы помочь Львовско-волынскому бассейну наращивать мощности и зарядить лавы. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А вот что-то про мазут говорят…

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Мазут – это один из альтернативных видов топлива, он еще дороже, чем уголь. Где взять деньги, чтобы привезти этот мазут, вложить деньги в тот же Лисичанскуголь? Мне кажется, что когда мы обсуждаем все эти опции, должен быть вопрос кто это профинансирует, и когда эти деньги получат?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: И какова будет реакция людей, которые не получают соцвыплат, что мы все покупаем за рубежом, платим там налоги, шахтеры других стран получают зарплату, а наши люди? Многое делается безответственно, даже во вред. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: В настоящий момент правительство готовится к зиме, выборы влияют, я понимаю логику правительства: для того, чтобы уголь получить сейчас, потому что Змеевская ТЭС остановилась, потому что угля нет, Трипольская, по-моему, тоже, нет времени чтобы заряжать лавы, покупать оборудование – уголь должен приехать сейчас. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: 100 000 000 выделено в бюджете на то, чтобы достроить 10 Нововолынскую, пустить 1.01 в работу и будут добывать полторы тысячи тонн угля, тысячу работников будет занято. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Как Украина пройдет эту зиму? Что будет 1 марта в стране с энергетикой?

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Мы будем проходить тяжелую зиму, многие предприятия будут остановлены, потеряют коллективы, социальный градус напряжения будет наращиваться, возможно, одно или два правительства поменяются. Будем надеяться на то, что в Европе будут поднимать этот вопрос. 

Дмитрий САХАРУК, эксперт: Я оптимист, информированный, зима будет сложной, но мы еще не перешли Рубикон, если сейчас за неделю будут приняты необходимые решения, то уголь мы привезем, и другие компании, и зиму мы пройдем. 

Михаил ВОЛЫНЕЦ, горняк: Мы в тех объемах не привезем, о которых вы думаете. Нет технической возможности. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Спасибо вам большое, до свидания.

Читать все