СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Гораздо легче воевать с памятником, чем обеспечивать рост з/п и пенсий"

"Тема Калныша"Вилкул: "Село живет, когда в нем есть врач, учитель, газ и вода"

Стенограмма эфира "Героя дня" на Радио Вести

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер! Сегодня в рамках проекта «Герой дня» я вам представляю бывшего вице-премьер-министра Украины, Александра Юрьевича Вилкула, экс-главу Днепропетровской ОГА. Вы входите в плеяду молодых политиков, и когда говорят о вас с приставкой экс-, как вы себя чувствуете?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Добрый день. Я пришел работать в 17 лет помощником машиниста экскаватора, потом был машинистом, горным мастером, прошел все должности, руководил крупнейшими трудовыми коллективами, более 15 000, поднимали предприятия с колен, выплачивали годичные долги по з/п, привлекали инвестиции. То есть, я всю жизнь работал на благо людей. В политике я только 4 года, 3 года был губернатором и 1 год вице-премьером. Все впереди у меня еще. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы нашли, что у вас на сайте висит: Власть провалила подготовку к отопительному сезону. Необходимо принимать экстренные меры, чтобы избежать смертей от переохлаждения. Что заставило вас сделать такое громкое заявление?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Подготовка к отопительному сезону – это сложнейший процесс, он длится с марта. Включает в себя огромный комплекс: по каждому городу, району – где-то меняются котлы, горелки, варятся трубы и прочее, также в летний период времени закачивается газ в хранилища и создается нормативный запас угля на ТЭС, проводятся серьезные совещания, есть ответственные лица за каждую улицу. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы думаете, сейчас такие совещания не проводятся?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Газ в хранилище не закачан. Я вчера разговаривал с теплоэнергетиками на разных ТЭС запасы угля колеблются от 3 до 7 дней, риск отключений электроэнергии неизбежен. Когда министр топлива и энергетики в прямом эфире говорит, что зимой мы не замерзнем, но тепло не будет. Потребовали на 30% уменьшить потребление газа, температура теплоносителя будет меньше, чем 14 градусов. Раньше мы старались топить максимально сильно. Нужно принять экстренные меры, то есть, взять под контроль ситуацию президенту. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Почему вы никак не поправили изношенность системы на посту вице-премьера?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Коммунальная отрасль самая сложная в Украине. Она 25 лет системно не финансировалась. В течении 4 лет я этим занимался, тарифы были стабильными, не повышались вообще. Мы на 20% снизили потребление газа, внедрив больше 230 инвестиционных проектов, и за счет того, что мы снижали потребление газа, удавалось не повышать тарифы. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы производите впечатление европейского политика, но когда вы говорите о том, что тарифы не повышали, ведь вы лукавите. Это следовало бы делать, это не популярная мера. Износ системы еще связан и с тем, что никто ни копейки туда не вкладывал. Сложно признать эту ошибку, она не только ваша, это коллективная вина политиков, которые 23 года говорили, что не повышали тарифы. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Это популярная точка зрения у тех, кто хочет повышать тарифы, курс доллара, проводить обвал национальной валюты. Приведу пример: в течении последних полугода тарифы поднялись на 60%, национальная валюта обвалилась в два раза… при этом пенсии и зарплаты остались замороженными на том уровне, что и есть. Это так. То есть , вы тоже хотите сказать, что надо было повышать курс доллара и раньше?

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы же имели возможность путешествовать по миру. Цена на энергоносители на постсоветском пространстве и в Европе? Вы же знаете порядок цен. В августе 2010г. вы входили в топ-100 самых влиятельных людей. Сфера вашего влияния на то время?

Александр ВИЛКУЛ, политик: За 3 года рост промышленного производства Днепропетровской области составил 24%, рост средней з/п, когда я стал губернатором, 3300. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Эти успехи и способствовали тому, что вы стали вице-премьером. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Вот я вам говорю!!! 120 детских садиков построено, 2 перенотальных центра, 170 машин скорой помощи куплено, масштабней ремонта дорого в Днепропетровской области не было со времен СССР. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Почему тогда ваши коллеги кричат, что им нужна реформа децентрализации? Вы же всего этого без реформы добились. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я сделал все, что мог, на своем посту. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Что мешает вашим землякам?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Нет, не так. Ключевым является, на сегодняшний момент система построена таким образом, что весь бюджет, деньги, вся власть и полномочия находятся в Киеве. Успешность того или иного губернатора зависит от того, насколько эффективно он ходит по Киеву с протянутой рукой. Мне это удавалось. Днепропетровская, Харьковская и Запорожская область являются главными донорами госбюджета. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы не назвали Донецкую и Луганскую области – умышленно? Или вы готовы разрушить миф о том, что Донбасс кормит всю Украину?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я их не назвал, потому что у вас туда вещание не идет. Донбасс – 20% ВВП из Донецкой области. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так еще по поводу децентрализации. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я считаю, что передача полномочий в регионы – один из краеугольных камней того, чтобы Украина была единой и нормально развивалась. Если вся система построена на выбивании денег из Киева, она не может эффективно работать. Должна быть максимальная бюджетная автономия, деньги должны оставаться в селе, городе, области. В регионах должна быть самостоятельная гуманитарная политика, пусть они сами решают, на каком языке разговаривать, какие праздники праздновать и какие памятники иметь в своем регионе. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Из последних новостей: «В Российской Федерации возбудили дело за геноцид русскоязычных. Статья предусматривает смертную казнь. Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик». Как вам такие новости?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я не читал, мне сложно прокомментировать. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вот я вам озвучила. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Проблемы есть разные. Если говорить про вчерашний шабаш со сносом памятника в Харькове, то тут четко можно сказать, что гораздо легче воевать с памятником, чем обеспечивать рост з/п и пенсий. Это еще одно действие, чтобы напугать и шокировать промышленные регионы нашей страны, расколоть украинцев. Вопрос не в Ленине, а в отношении к истории. Сначала они крушат памятники Ленину, потом будут крушить памятники солдатам советской армии, преследование инакомыслящих. Когда разрушали Берлинскую стену, это было желание всего народа, немцы объединяли всю страну, сегодня снесение памятников – это разъединение страны. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Спорный вопрос. Другие времена, другие нравы. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Какие другие времена? Для меня всегда будет праздником 9 мая, и ВОВ никогда не станет Второй мировой. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А для кого-то возвращение их героев, сыновей, братьев после проведения АТО тоже будет днем, когда…

Александр ВИЛКУЛ, политик: Для нас для всех, когда окончится война. Но за реальный мир сегодня только оппозиционный блок, все остальные – партии войны. Власть боится прекратить войну, потому что зарабатывает на ней, а также потому, что столкнется со всеми социальными проблемами, связанными с падением уровня жизни в два раза. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А вы ведь никогда не были в оппозиции. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я вам еще раз скажу: в оппозиционный блок объединились политики, производственники, общественные деятели, те, которые за единую Украину, понимают, как поднимать промышленность, будут защищать интересы людей. Так вот. Я в политике всего 4 года. Я знаю, как возрождать промышленность и экономику. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Может, пришло время возврата на свою малую родину? Подымать экономику, проводить реформы на местах, реализовать реформу децентрализации? Мне кажется, что на своем месте вы были бы гораздо эффективнее, чем в политике. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: На своем, это на каком?

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы же говорите, что вы промышленник и предоставили достаточно весомые факты. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Вы хотите сказать, что я был неэффективным губернатором?

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Нет, я говорю о том, что если вы были успешным губернатором, это не означает, что вы были успешным на посту премьер-министра. Как вы думаете, что вы действительно смогли реализовать на посту вице-премьера?

Александр ВИЛКУЛ, политик: По себе: когда я стал вице-премьером, Украина по индексу мирового банка с строительной отрасли находилась на 187 месте, по системе оросительных процедур в течении года путем принятия ряда законов, внедрения реальных реформ, Украина поднялась на 41 месте, это самый большой рывок, который был за последние 50 лет ведения этих индексов. Снижение на 20% потребления газа, путем внедрения нескольких тысяч проектов в разных городах. Это решения. Это решения!

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А сегодня мы не можем воспользоваться этими инновациями?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Правительство этим не занимается на сегодня. Ничем не занимается, потому что там просто там некому. Они не знают и не умеют. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: За счет чего вы сэкономили эти 20%? 

Александр ВИЛКУЛ, политик: За счет внедрения более 1000 энергосберегающих проектов. Часть – перевод на альтернативные виды топлива, которые производятся на Украине. Например, пилеты. Торф. Уголь. Дальше: замена котлов на более энергоэффективные. Замены горелок на действующих котлах. Установки модульных котлов. Если вы хотите, чтобы я дальше перечислял термины, я буду перечислять!!!

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Это все осталось, оно же не разрушено. Значит, эти 20% уже будут работать на нас. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Конечно, уже сегодня будут работать на Украину. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Какова потребность сегодня в российском газе?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Если сократить потребление газа в теплокоммунэнерго на 30-40%, это сделать реально в течении 2-3 лет, то тогда потребность будет минимальна. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: За 4 года в политике вы реализовали сколько проектов?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Нам удалось реализовать более 1000 проектов, сократив на 20% потребление газа, еще раз говорю. Вопросов много, один из них – финансирование. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: В вашем случае можем говорить о преемственности власти, ваш отец был мэром Кривого Рога. Правильно ли я понимаю, что он, возглавляя Днепропетровский облсовет, снял свои полномочия, уступив дорогу вам в политику?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Мой отец был ученым, возглавлял Криворожский технический университет, потом несколько лет был председателем ДОГА. Сейчас он мэр Кривого Рога. Его люди выбрали с поддержкой более 70%. В 2010г., когда меня назначили, он сложил полномочия главы облсовета и ушел работать обратно в университет. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Почему?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Это корректно. Нельзя, чтобы близкие родственники работали рядом. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Сразу читаю вопрос от слушателя. Слушатель: Есть ли план как реанимировать экономику страны? Украина довольно сильна в с/х. так может быть расстаться со своей машиностроительной промышленностью? Видите ли вы, как можно реализовать реформу с/х?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Расставаться точно нам ни с чем нельзя, Украина – и индустриальная и аграрная страна. Сейчас огромная проблема в том, что даже среди 8 приоритетов, которые были названы президентом, нет промышленности и экономических вопросов. А в правительстве сегодня вообще нет ни одного человека, который бы хоть что-то понимал в промышленности. У нас очень сильно взаимосвязаны все промышленные регионы, в том числе и Донбасс. Уже стоит алчевский меткомбинат, Донецксталь, еле-еле работают мариупольские меткомбинаты, а они являются потребителями руды железной и прочего. Это все производственные цепочки, которые необходимо реанимировать и запустить. У нас огромный потенциал с/х. В прошлом году в Днепропетровской области собрано более, чем 3,5 миллиона зерновых, это был рекордный урожай. Нужно увеличивать урожайность Украины, потенциал – до 80 млн. в году, глубину переработки, чтобы мы были не только поставщиками сырья. Также наша перспектива в животноводстве. В с/х надо продлить мораторий на продажу земель с/х назначения, потому что такое впечатление, что правительство хочет рассчитываться этой землей с МВФ; второе, как в Европе сделать компенсации в с/х за новые фонды, как коровники, свинарники; за счет бюджетных средств делать структуру орошения, а также восстанавливать инфраструктуру села. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Как быть с воссозданием региона – Донбасса?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Мы последовательно 4 месяца говорим, что необходим механизм мира. Тогда власть говорила только про войну, та и сейчас тоже, это единственное, что поддерживает сейчас их падающие рейтинги. Сейчас нужен мир и восстановление промышленных цепочек. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Кто будет восстанавливать? Власть и не начинала эту войну. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Восстанавливать будут украинцы. Пример: я вчера видел в новостях, что единственная больница в г. Счастье не в состоянии добиться финансирования из-за бюрократических войн. Даже обращение к министру здравоохранения ничего не дало. А речь идет о спасении людей, и это – украинская территория. Наш фонд «Украинская перспектива» последние 3 месяца туда передал больше 20 тонн продуктов и 25 тонн бензина. Я распорядился увеличить доставку гуманитарной помощи, которая туда поедет завтра. Но суть в том, что пока власть одумается, мы выполняем за нее ее работу. Это говорит о том, что власть делит украинцев на перво- и второсортных. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: В чем первопричина того, что сегодня происходит на востоке Украины?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я думаю, первопричин несколько. В том числе и радикализм, который был после революции, начиная от заявлений, что нужно проходить тестирование на знание русского языка и лишать гражданства, это было с трибун ВРУ, и вы не можете этого отрицать, провокации, отсутствие переговоров. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мог ли президент Янукович в качестве примера опираться на свою вотчину? Говорить о том, как хорошо живут люди в Донецкой, Луганской областях? Когда я спросила о первопричине, я имела в виду какую-либо политику президента Януковича по отношению к своей родной территории. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я не понял вопроса. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Сейчас мы имеем огромную проблему. И внешние вызовы в том числе. Но ведь и внутренних причин было достаточно. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Внутренние причины – я бы не стал разделять области. Инвестиции необходимы везде. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Сколько вам удалось привлечь инвестиций?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Если вы думаете, что это для меня сложный вопрос, то это для меня вопрос легкий. Днепропетровская область привлекла 8 млрд. долларов инвестиций. Каждый 6 доллар работает именно в Днепропетровской области. Это если вы хотите спросить у меня по моим результатам работы. С точки зрения привлечения сегодня инвестиций, то они точно не придут в страну, в которой непонятный курс доллара, идет война, стремительное обнищание людей. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Теперь вопросы наших слушателей. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Сергей, Киев. Какие энергосберегающие технологии вы используете у себя дома? Считаете ли вы УПА героями Украины, потому что я лично не считаю. Спасибо за ответ. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: У себя я использую счетчик на входе в квартиру и терморегуляторы на батареях. Если на улице более холодно, их можно открутить. Второе. Единственными героями Украины я считают солдат и офицеров советской армии, которые освободили всю Украину, Европу и весь мир от немецко-фашистских захватчиков. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Считаете ли вы героями участников АТО?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Всех украинцев, которые борются за свою территориальную целостность. Ребята, которые сегодня отстаивают свои идеалы на востоке, это украинцы, которых призвали, и они являются нашими героями. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Многие пришли добровольно. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Кто-то пришел добровольцем, кого-то призвали. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Есть еще слушатели. Здравствуйте. 

Слушатель: Добрий день. Чи вважаєте ви інвестицією ті гроші, які були вкрадені і вивезені за кордон, а потім повернуті? 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я считаю, что любые деньги, которые были или будут украдены, это преступление перед народом Украины. Этих людей надо находить, деньги возвращать, людей судить. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер!

Слушатель: Павел, Днепропетровск. По поводу дорог, которыми пан Вилкул хвастался. Ни одна дорога в Днепропетровске до ума не была доведена. А где урны, потом их взорвали якобы террористы, выделились деньги на новые, ни одной урны в городе нет. Куда это все делось?

Александр ВИЛКУЛ, политик: На счет якобы террористов, был теракт. Было задержано 4 террориста, которые проходили год под расследованием, они публично признались. Двоих из них отпустили, двоих направлено на доследование. 30 пострадавших детей, и мужчина без руки, вы у них спросите!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Не считаете ли вы, что эти события в Днепропетровске были предвестниками того, что сейчас происходит на Донбассе?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Нет, не считаю. Руки оторваны, лица посечены у детей. Второе. Касательно дорог: сделано просто по статистическим данным 6 млн. метров квадратных дорог. Это высочайшие темпы. Днепропетровчане вас не поддержат. В этом году прекратилось строительство из-за нынешней власти. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Слушатель: Как вы относитесь к постоянным траншам МВФ? – Как вы на посту вице-премьера к сотрудничеству относились?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Я сотрудничал с 4 международными финансовыми организациями: Европейский инвестиционный банк, Мировой банк. Мы привлекали инвестиции в водоканалы, теплоснабжение. Были длинные, лет на 20, дешевые кредиты. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Почему не было это реализовано в 2012 году?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Что не было реализовано? Я сказал: было реализовано более чем 1000 проектов. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый день. 

Слушатель: Здравствуйте. Мария, Днепропетровск. Давайте называть вещи своими именами: гуманитарная катастрофа, люди остались без крова над головами. Как помогать беженцам в таких условиях?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Спасибо за вопрос. Я в июне инициировал необходимость создания национального гуманитарного штаба, который должен заниматься помощью мирным жителям в зоне АТО, это больше 5 млн человек, восстановлением инфраструктуры, помощь беженцев за пределами зоны АТО. Туда должны входить МЧС, МСП, Минздрав, фонды, как мой, мы много всего поставляем туда, и вывозим людей оттуда. Это все требует системной работы и координации на государственном уровне. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: В Днепропетровске милиция провела обыск в квартире заместителя директора фонда Александра Вилкула Светланы Эпифанцевой. 

Александр ВИЛКУЛ, политик: Началось политическое давление. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Слушатель: Какая судьба объездной дороги?

Александр ВИЛКУЛ, политик: Построена первая очередь. На 70% - вторая очередь. Еще необходимо максимум два месяца для завершения. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вам есть над чем работать. Спасибо всем, кто нам звонил и кто нас слушал. И вам, спасибо, что нашли время нам ответить на вопросы.

Читать все