СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
стенограмма

"Все пропрезидентские партии имеют тенденцию распадаться очень быстро"

"Точка зрения"Киселев: "Популизм - штука заразная"

Стенограмма эфира на Радио Вести

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Добрый вечер, в студии Валерий Калныш, я сегодня заменяю Юлию Литвиненко. Как вы слышали из анонса, вторник это день Евгения Алекссевича Киселева, журналиста, ведущего. Пункт первый нашего разговора. Сегодня, как известно, был обнародован предварительный отчет расследования крушения самолета Боинг-777, вот выдержка из отчета: рейс MH17 Боинга 777 Malaysia Airlines распался в воздухе, вероятно в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов высокой энергии, которые проникли в самолет извне. Евгений Алексеевич, вы человек опытный, если объяснить простым языком, что это значит?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Я постараюсь. Речь идет о том, что ракета Бук – это ракета, которая приблизившись к цели, взрывается и дальше цель поражается множеством мелких снарядов. Ракета превращается в множество пуль, которые поражают самолет, в следствии чего он просто разваливается на куски. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: В самом отчете нет указания, что это система Бук.


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Я бы хотел обратить внимание наших слушателей вот на что. Эта комиссия имела некие пределы компетенции, она работала с останками самолета, которые она имела возможность собрать и изучить, а так же с данными бортовых самописцев, так называемых черных ящиков. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Почему я акцентирую на этом внимание? Сегодня же, как стало известно, в официальной части доклада, российский фрилансер [неразборчиво] приводит свидетельства того, что малазийский Боинг был сбит из системы Бук, которая состояла на вооружении 53ей зенитной ракетной бригады, город Курск. Официального подтверждения этого нет. Тем не менее, вот что он пишет: появилось новое свидетельство того, что ракетно-зенитная система Бук, из которой 17го июля был сбит Боинг, прибыла из России, в ней был российский экипаж. С помощью видео, выложенного жителями Белгородской области еще в июне, удалось опознать ракетную систему Бук. Как вы думаете, в конечном итоге российская сторона признает, что это она подбила малазийский самолет?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Думаю, что стопроцентных доказательств предъявить российской стороне не удастся, и в этом случае российская сторона воспользуется окошком в несколько процентов недоказанности, чтобы продолжать отрицать свою причастность к этому. Есть криминальная сторона вопроса, а есть политическая. Я вам много примеров могу привести. Вот возьмем 1991 год. Сейчас любой ответственный историк, человек, который занимается историей последних лет Советского Союза, вам скажет четко, что в августе 1991 года была предпринята попытка государственного переворота в Советском Союзе, в Москве, отчасти в Санкт-Петербурге и в Киеве. Хотя, с точки зрения юридической, там был процесс, часть людей была амнистирована, но с точки зрения политической понятно, что это была неудачная попытка государственного переворота. Таких случаев была масса. В данном случае тоже так. Доказать не докажут, но все будут знать, что самолет либо был сбит при непосредственном участии российского боевого расчета либо при поддержке России, которая допустила, чтобы этот Бук оказался на украинской территории. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Евгений Алексеевич, давайте поговорим о выборах. В эти минуты сайт Апостроф, мы ставим онлайн репортаж съезда партии «Самопоміч». Речь идет о неизвестной партии, в Киеве они несколько человек провели. Я к тому, что пошла тенденция объединения партий. «Самопоміч» сегодня заявила, что она идет вместе с партией «Воля», тоже молодая не раскрученная партия, мне на ум приходят только две фамилии Виктория Сюмар, бывший заместитель главы Совбеза и Егор Соболев, глава люстрационного комитета, вот они идут вместе на выборы. Вчера стало известно, что «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко объединяется с «Демальянсом». Это спасение друг друга или это объединение по идеологическим принципам?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Вы знаете, при всем моем глубоком уважении к многим украинским политическим силам и к тому, какие ценности они исповедуют, всякий раз, когда мои знакомые иностранные журналисты или дипломаты пытаются расспросить мне о разнице между этими политическими силами, кто правые, кто левее, кого можно назвать консерватором, либералом, я теряюсь, потому что, когда слушаешь представителей этих партий во время предвыборных кампаний, то знаете, есть такая песня группы «Ленинград» Мы за все хорошее. Это, грубо говоря, выражение предвыборной программы всех политических сил, которые участвуют в выборах. Это не только Украины касается. Я не могу оценить, в чем разница между «Гражданской позицией» и «Демократическим Альянсом», «Самопомощью» и «Волей»? Мне чрезвычайно сложно внятно и коротко это изложить. Речь идет о том, что в тех или иных политсилах имеются яркие фигуры. Безусловно, Егор Соболев, есть яркие фигуры у «Самопомощи», я лично знаком с деятельным человеком Сергеем Гусовским, известным киевским ресторатором и бизнесменом. Объединяются они потому, что им надо выставлять лидеров, там тройки, пятерки, спикеров, которые будут ходить на телевизионные ток-шоу, потому что в отсутствии четких программ торговать можно только харизматикой.


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Не могу не спросить про Ляшко. Он занял одно из призовых мест на президентских выборах. Некоторые мои знакомые говорили, что они не хотят жить в стране, в которой побеждает Ляшко. Они не понимают, когда люди отдают свои голоса популисту, человеку без каких-либо политических убеждений. Как этот феномен объяснить?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Популизм – штука заразная. Истории большинства европейских стран в разные периоды показывают, что всегда есть популист, который играя на недовольстве, на протестных общественных настроениях набирает какое-то количество очков. Вспомните, сколько очков в свое время набирала Наталья Витренко и Юлия Тимошенко, при всем моем к ней уважении. А что не было популистских лозунгов у бывшего президента Януковича? А Ющенко и его лозунг про тюрьмы бандитам? 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: На счет тюрьм бандитам – это еще лозунг Вячеслава Черновола, который с этим шел в начале 90-х. Получается, что электорат не растет? Электорат ведется на одни и те же вещи?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Электорат обновляется. Проблема-то в чем, часть электората уходит, часть приходит, люди стареют и умирают, приходят новые избиратели, которые не помнят, что было 20 лет назад. Пройдет еще десять лет, никто не будет помнить о лозунгах Ющенко. Бывают, конечно, такие странные феномены как Жириновский в России, он такой возмутитель спокойствия, политический хулиган, который не сходит с политической арены в уже стране третий десяток лет. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А вот Тимошенко. Ведь ее, по сути, покинули все ее сторонники. Юлия Владимировна, получается, остается сама на этих выборах. Пройдет она в парламент или нет?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Мне кажется, что на последних президентских выборах Юлия Владимировна не ожидала, что результат будет такой низкий, хотя я знаю, что многие более прагматичные ее соратники уговаривали ее не баллотироваться. Она их не послушала. Ей сейчас можно посочувствовать, потому что у нее такой отрицательный багаж после этих весенних выборов. Тут напрашивается аналогия с Натальей Витренко.


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Я с трудом представляю, чтобы Юлия Тимошенко вообще ушла с политической арены Украины. Есть же люди, которые ее поддерживают, или электорат настолько ветреный, не помнит былого?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Не знаю, всякое может быть. Во мне сидит историк, были ведь случаи, когда не возможно было представить политическую арену той или иной страны без активного участия какой-нибудь фигуры. В России – Явлинский в 90-тые годы, как же без него российская политика? Сейчас он является депутатом петербуржского законодательного собрания. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Люди, которые покинули Юлию Тимошенко…


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Давайте не будем сгущать краски. Сергей Власенко остался. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Пашинский ушел. Вот то судьбоносное заседание фракции, о котором рассказал Арсен Аваков…


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: В политике так бывает: сегодня остался, а завтра ушел. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Давайте поговорим о тех, кого не будет в списке Батькивщыны, это Арсений Яценюк, Александр Турчинов. Сейчас обсуждаются разные форматы их участия в предвыборной кампании, то ли это будет партия «Народный фронт», завтра съезд, то ли они пойдут в первых номерах блока Петра Порошенко. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Сейчас на эту тему ведутся постоянные консультации. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нам недолго осталось, 15 сентября заканчивается выдвижение кандидатов. Вы верите в появление в парламенте такой большой про-президентской силы? Как «Единая Россия». 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: В России им принадлежит конституционное большинство, могут делать все, что захотят. Вот была мощная Партия регионов, которую входило большинство депутатов. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: 186 по итогам выборов 2013г.


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: И где они?


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Там сейчас 70 с чем-то. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Все эти пропрезидентские партии могут быть крепче склеены, или нет, но они имеют тенденцию распадаться очень быстро, как только режим президентской исполнительной власти слабеет, распадается и прочее, не будет Путина, и я посмотрю на «ЕР». 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это естественный процесс? Вот сидит Порошенко, или Яценюк, формируют списки, они где- закладывают этот процент приспособленцев?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Думаю, что да, они реалисты и прагматики, у них есть доля здорового цинизма, без этого в политике невозможно быть успешным, к сожалению. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Это бизнес?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Нет, такая профессия, где существует такая вещь как политическая рента, власть, интересы…


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы не слышали, сколько сейчас место в списке стоит? 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Не знаю, не интересовался. Вся история с выборами, я думаю, затевается ради того, чтобы такая сила сформировалась. Это понятно, Петр Порошенко, как бы к нему не относится, он убедительно победу одержал на президентских выборах, как политик он стремится к консолидации власти. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Были же прецеденты: и Ющенко формировал вертикаль, и у Януковича это было… по-моему эта система все-таки не работает. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: В Америке, где существует реальное разделение властей и ответственность законодателей, где сейчас большинство принадлежит демократам, и президент демократ, но не всегда это большинство поддерживает президента, потому что перед избирателями надо отвечать самостоятельно. Мне кажется, что важно, чтобы в Украине появились нормальные идеологические партии, которые базируются на определенных ценностях, которые имеют четкие, осуществимые программы, понятные. Так, как это существует в большинстве стран мира, когда люди знают, за что выступает каждая партия. И тогда возникает реальная ответственность перед избирателями, которые смогут спросить с политиков, почему не выполнены обещания. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: А они скажут: а нам не дали. Такая система хороша, когда есть 2-3 партии, у нас их больше 200. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Это тоже свидетельство незрелости политической системы. Если заглянуть в бюллетень, которые в реальной жизни существует на американских выборах, там много других партий, но они не набирают проценты. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Мне нравится присутствие коммунистической партии. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Да, но в реальной жизни есть две партии. Раз в несколько избирательных циклов возникает там некий независимый кандидат, который ни в одном из штатов не побеждает. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Для меня американская система выборщиков непонятна, чужда. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Например, если ты победил в Калифорнии, большом промышленно развитом штате, ты получаешь 52 голоса, больше, чем в какой-то Монтане, условно говоря. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Как у нас на Донбассе, если выиграл там, значит, все хорошо у тея по голосам. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Сейчас это правило не будет работать. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Во власти работать приятно…


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Как говорил мой знакомый: вы не понимаете всю притягательность бюрократической работы. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Изменится ли качество оппозиции? Сейчас речь идет об осколках ПР и коммунистах. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Не удивлюсь, если последние не преодолеют 5% барьер. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: ПР уже находилась в оппозиции. Как им работать с этим шлейфом партии, которая в том числе довела страну до войны, выяснения отношений с Россией?


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: У них положение хуже губернаторского. Им нужно заниматься ребрендингом партии, находить новых, ярких спикеров, лидеров. Не уверен, что разрозненные группы ПР, которые сейчас пытаются как-то объединиться, смогут найти достаточно людей, есть же где-то молодые, успешные вице-, губернаторы, или молодые успешные мэры. Не бывает так, что нет ярких молодых людей, которые в силу некоторых обстоятельств работали на власть, они есть. Но дальше начинается история про то, что мы не хотим расставаться с шоу-бизнесом. Хочу объяснить этот анекдот, как встречаются два друга, и один другому говорит: ты как? Тот: та ничего, в банке работаю. А ты? – А я в цирке, со слонами. – Дрессировщик? – Нет, слоны нервные животные, и на сцену они должны выходить с опорожненным кишечником, иначе могут перед зрителями кучу навалить. Вот я перед выступлением им клизму ставлю. – Что ли платят хорошо? – Да, нет, копейки. – Зачем же ты работаешь? – Не могу расстаться с шоу-бизнесом. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Даааа…


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Любой человек грешен. Уходить из привычной профессии, бросать то дело, которым ты владеешь вполне, всегда тяжело. 


Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Хорошо. На этом все. Спасибо. 


Евгений КИСЕЛЕВ, журналист: Спасибо, до свидания.

Читать все