Андрей Алферов: Вы очень естественны в роли Айседоры Дункан на экране.

Лили-Роуз Мелоди Депп: Спасибо.

Андрей Алферов: Страшно подумать, как долго и тяжело вы готовились к этой роли.

Лили-Роуз Мелоди Депп: По правде сказать, это принесло много удовольствия. Представляете, какая это честь играть такую роль! Мне это очень понравилось. Правда, я очень волновалась во время подготовки к съемкам в этой роли. И было очень интересно узнать про Айседору то, что я никогда не знала. Да и вообще, что я знала о ней до этого фильма кроме того, что, безусловно, она была великой танцовщицей, иконой мировой балетной сцены. Меня поразила ее революционность. Причем не только для своего времени. Это и сейчас впечатляет. Так вот, раньше я особо много о ней не знала. Так что эта роль – не просто роль. Это была возможность узнать много про Айседору, про ее историю, характер. В конце концов про эпоху. Было очень увлекательно.

Слушайте запись программы Фильм об Айседоре Дункан, Украина в Каннах и лента "Gimmie Danger"

Андрей Алферов: И что, вы сами все это танцевали в кадре или это все делала дублерша?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Да, я брала уроки танца. Долго, изнурительно даже тренировалась с танцовщицей Джули Хаф, которая была к нам приставлена. И конечно же, я бы не обошлась без дублерши. Именно она исполняла действительно сложные номера в фильме. Я бы просто не смогла обучиться всему, поскольку попала на проект позже других моих партнеров. Просто до «Танцовщицы» я была занята на съемках другого фильма. А для того, чтобы все это самой танцевать, требовались месяца тренировок, которых у меня не было. Но я старалась, тренировалась наравне со всеми, чтобы станцевать самой хоть часть своих партий самостоятельно. Это же вызов.

Андрей Алферов: Часто, готовясь к роли, актеры смотрят на то, что было сделано до них в этой роли. «Танцовщица» - третий фильм с Айседорой Дункан на экране. Вы смотрели два предыдущих, что были сняты еще 1960-е?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Ой, нет. Не смотрела. Я бы хотела, но мне было просто некогда.

Андрей Алферов:  Можно подумать, что Ваш отец как-то специально благословлял вас на эту первую серьезную роль в кино.

Лили-Роуз Мелоди Депп: О, в этом нет нужды. Он доверяет моему выбору и моему мнению. Я бы даже сказала, что и мама, и папа мне доверяют. Так они уверены, что если я выбрала эту роль, значит, на то есть веские причины.

Андрей Алферов: Ваших родителей вообще занимает, где снимается их дочь и кого она играет?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Да, разумеется. Думаю, всяким родителям небезразлично, то что делают их дети, где они снимаются и в каких фильмах; там, делают какие-то школьные задания – да что угодно. Вот и мои следят за тем, что я делаю. Но ничего не навязывают, стараются лишь дать совет, если нужно. Да.

Андрей Алферов: Черные комедии Кевина Смита, а теперь ретродрама. Какие фильмы вы предпочитаете?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Сложно сказать. Я люблю разные жанры. Нет какого-то одного жанра, который бы мне единственно нравился. Понимаете, мне нравится так много фильмов стольких разных жанров. Даже не знаю… Мне нравятся фильмы, которые выходят за границы правил и жанров. Я думаю, мне нравятся фильмы, обладающие некой недосказанностью. Те, у которых есть привкус тайны, насыщенные образами. Мне нравится это в кино, к какому бы жанру они не принадлежали. Вот эта свобода от пут, от правил и ограничений. Вот за это я люблю кино, вот за это я выбрала профессию киноактрисы.

Андрей Алферов: Вы в точности, как ваш отец. А какие персонажи вам нравятся в его актерской биографии?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Их много. Он безусловно очень талантливая личность. Он для меня тот маяк, ориентир. Но я даже не знаю, кто мне ближе из его героев. Не хочу выбирать одного. Папа действительно очень талантлив. И он переиграл много ярких персонажей в кино. Я бы не хотела выбирать из них кого-то одного.

Андрей Алферов: Ну, однажды вы такой выбор сделали. Ходит легенда, что ваш отец согласился играть капитана Джека Воробья, потому что вы этого хотели?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Да. Мне действительно нравился этот герой в детстве. Но, я думаю, папе он самому нравился, потому он и согласился. Сложно сказать, что повлияло на его выбор. Может и я. Но, лучше спросить его самого.

Андрей Алферов: Персонажи часто меняют людей, их играющих. Как Айседора Дункан повлияла на ваc?

Лили-Роуз Мелоди Депп: Она во многом изменила мой взгляд на танец. Я знала, что она была очень революционна для своего времени. Что она очень отличалась от танцоров, которые тогда были. Но я и представить не могла, как она повлияла на балет. На то, каким он выглядит сейчас. Я не думаю, что перед ней был бы кто-то, кто был настолько свободен в своем теле, в демонстрации своего тела. В танце не столько выстроенном, сколько в свободном – свободно текущем, почти как вода. Понимаете, ведь до нее так никто не танцевал. Я открыла для себя другой мир, это перевернуло мое сознание. Я ненадолго сама стала той, без которой современного балета не было бы. Или он просто был бы совсем другим. Не факт, что лучше.