Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) заявила о передаче управления недвижимостью в БЦ "Гулливер" фирме "Бизнес-центр «Навигатор»". При этом АРМА проигнорировала факт нахождение соответствующего имущественного спора в судебных инстанциях.

Как выяснили "Вести", в декабре 2017 — январе 2018 года АРМА через публичную базу ProZorro провело три конкурса по управлению объектами недвижимости, согласно которым везде был один участник: фирма «Бизнес-центр «Навигатор». Причем, согласно правилам, если предложение подал только один претендент, то закупка автоматически отменяется и не переходит к аукциону. Но не в этом случае.

"Вести" выяснили, что "Бизнес-центр «Навигатор»" фигурирует в ряде уголовных расследований. У компании два совладельца — Николай Петренко и одна из самых богатых женщин страны Людмила Русалина. Они также связаны с группой компаний "Петрус", которая производит алкогольную продукцию под торговой маркой "Златогор".

Петренко — мультимиллионер, бывший помощник народных депутатов Павла Сулковского («Наша Украина»), Сергея Тулуба и Виктора Тихонова (оба — Партия регионов), а также нынешний помощник избранника от "Народного фронта" Сергея Драюка. Русалина была помощником народного депутата от КПУ Вадима Литвина, депутатом Черкасского облсовета и внештатным советником главы МИД в 2010–2014 годах, а сейчас — почетный консул Республики Сьерра-Леоне в Киеве.

Кроме того, как выяснили журналисты-расследователи, "Бизнес-центр «Навигатор»" имеет криминальный шлейф. Следователи Фискальной службы в Киевской области считают, что компания пользовалась услугами транзитной конвертационной группы — незаконно сформировала от нее налоговый кредит. Она фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры по уклонению от уплаты налогов на сумму более 20 млн гривен.

А председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин — родственник личного адвоката Людмилы Русалиной Владимира Потемкина.

Согласно открытой базе тендеров ProZorro, АРМА провело 121 тендер. Они уже обжились имуществом на 9 млн гривен. Большинство покупок совершено по такой же схеме, как и у "Бизнес-центра «Навигатор»" — в конкурсе принимали участие по одной фирме.