Так называемый Верховный суд оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Как сообщил Радио Вести адвокат Меджлиса Джемиль Темишев, защита будет следовать процедуре обжалования.

Иск о запрете деятельности Меджлиса был подан прокурором оккупированного Крыма Натальей Поклонской. Ранее она не единожды обвиняла Меджлис в антироссийской деятельности.

В связи с запретом Меджлис вводит чрезвычайный режим деятельности, сообщил глава представительского органа Рефат Чубаров. Все съезды, выборы и другая деятельность органов Меджлиса в Крыму, в условиях оккупации, является нелегитимной. Центральный офис Медждиса теперь будет официально работать в Киеве, отметил Чубаров.

Чубаров добавил, что сегодняшнее решение суда создает очередную угрозу для жизни крымских татар.

Представительские органы Меджлиса есть практически в каждом населенном пункте полуострова. Около 3-х тысяч людей теперь могут быть объявлены экстремистами, сообщила Радио Вести координатор волонтерской организации Крым СОС Тамила Ташева. В связи с этим, ожидается очередная волна переселенцев, отметила Ташева.

Решение так называемого Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса - это не только ущемление прав крымских татар, но и нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом в интервью Радио Вести заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

МИД Украины призывает Россию отменить решение. Также Совет Европы призывает отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении верховного комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса. Он также выразил опасения, что многие люди,, связанные с Меджлисом, могут попасть под уголовное преследование.

Страны-участницы совета Европы намерены вводить персональные санкции против лиц, причастных к нарушению прав человека в Крыму, и в частности запрету Меджлиса. Об этом Радио Вести сообщил депутат, член делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский. По его словам, сегодняшний запрет Меджлиса дает возможность ускорить процесс деокупации Крыма.