500 тысяч гривен за 40 дней удалось собрать ресурсу онлайн-курсов Prometheus на запуск пилотного проекта смешанного обучения в нескольких украинских вузах. Об этом сообщил соучредитель Prometheus Иван Примаченко в интервью Радио Вести. 

По его словам, собранные средства будут потрачены на создание массовых бесплатных онлайн-курсов и перевод лекций лучших преподавателей мира. Студенты будут смотреть лекции и выполнять задания онлайн, а в вузах будут работать над практическими занятиями и сдавать итоговый экзамен.

Примаченко сообщил, что Киевский политехнический институт и Украинский католический университет уже дали согласие на участие в проекте. Также к системе смешанного обучения подключатся по одному ВУЗу из Киева и Днепра.   

Развитию смешанного обучения в Украине будет способствовать принятие нового Закона «Об образовании». Об этом в интервью Радио Вести сообщил заместитель министра образования Владимир Ковтунец. По его словам, документ предусматривает разнообразные формы образования, а также возможность зачисления результатов неформального обучения в рамках программы ВУЗа. Смешанное образование также поможет привлечь к обучению студентов из Крыма и оккупированных территорий Донбасса, подчеркнул Ковтунец.

Данный проект будет стимулировать конкуренцию среди вузов, а в среднесрочной перспективе приведет к снижению стоимости образования. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный. По его словам, проект может положительно повлиять на качество образования, так как авторы лекций будут чувствовать ответственность перед широкой аудиторией курса.

Эксперт добавил, что методика смешанного обучения уже используется в некоторых украинских ВУЗах. В частности, в Сумском государственном университете, на факультете информатики Киево-Могилянской академии и в ряде Львовских вузов.

Смешанное обучение совмещает удаленные лекции в режиме онлайн и практические занятия с участием преподавателей. Оно предполагает самостоятельный контроль за темпом и временем обучения со стороны студентов.

- Об использовании этой методики в мире - в справке радио Вести.

Добавим, что в Украине планируют создать академический университет, который объединит высшее образование и науку. Студенты ВУЗа будут на ранних стадиях привлекаться к научно-исследовательской и инновационной деятельности в научных учреждениях.