Первыми о своих финансах отчитались 10 политических партий, которые в ближайшее время проверят активисты. Об этом сообщила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

Одна из основных задач, проверки деклараций - это найти конечных собственников политических партий, заявил в комментарии Радио Вести глава Центра политических студий и аналитики "Цедос" Виктор Таран. Также проверка поможет выявить фиктивные партии, отметил он.

Как заявил в комментарии Радио Вести руководитель проекта движения "Честно" Андрей Круглашов, нужно максимально отделить партии от олигархов и улучшить чистоту их финансирования. По его мнению, в результате это повысит уровень политической ответственности и дисциплины в Украине.

Такой общественный контроль действительно уменьшит влияние собственников на свои партии, однако в полной мере отделить бизнес от политики не выйдет, считает политолог Владимир Фесенко. Он добавил, что в партиях все еще останутся лоббируемые олигархами политики.

Напомним, ранее сообщалось, что партии должны представить отчеты об имуществе и доходах за I квартал до 29 июля.