Патрульная полиция Киева отменила сотрудничество с общественной организацией "Союз журналистов-догхантеров". Такое решение было принято в связи с негативной репутацией организации среди защитников животных, а также информацией об отмене ее лицензии, сообщается на странице патрульной полиции в фейсбуке.

В сообщении говорится, что в июле Патрульная полиция Киева получила официальное обращение от общественной организации "Союз журналистов-догхантеров", которая просила не допустить случаев жестокого обращения с животными. В ответ служба поручила полицейским использовать помощь представителей союза для доставки бездомных животных в официальные приюты. Требования этого поручения ни разу не исполнялись, - подчеркнули в полиции.

В приютах для животных обманывают патрульных полицейских, забирая потерянных домашних животных себе и шантажируя их владельцев. Об этом в интервью Радио Вести заявил президент "Союза журналистов-догхантеров" Алексей Святогор. Представители союза догхантеров решили разъяснить полиции неправомерность действий частных приютов и обратились с письмом, с чего и началось сотрудничество, - подчеркнул Святогор. Он добавил, что по закону Украины только коммунальные предприятия имеют право на отлов собак.

Добавим, Святогор подтвердил, что "Союз догхантеров" лишили лицензии, но добавил, что ее возобновление сейчас решается в судебном порядке.

Руководство патрульной полиции начало сотрудничать с догхантерами либо в поддержку негуманных способов избавления от бездомных животных, либо по незнанию и халатности. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала защитница животных Юлия Хоменко. По ее мнению, отмена приказа по сотрудничеству с догхантерами – это реакция правоохранителей на активную позицию зоозащитников.

Сотрудничество правоохранителей с догхантерами противоречит мировой практике, отметила в интервью радио Вести президент международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская. Она добавила, что власти заинтересованы в уменьшении количества бездомных собак, но их не заботит, какими методами животных уберут с улиц. Правоохранители даже не поинтересовались, есть ли у «Союза догхантеров» лицензия, - подчеркнула Тарнавская.

Напомним, что защитники животных выступали с требованием отменить приказ замначальника патрульной полиции Киева и даже планировали публичную акцию «Остановить живодёров!» под стенами столичного Управления. "Союз журналистов-догхантеров" в апреле этого года легализовало Оболонское районное управление Минюста. А уже 30 мая решение о регистрации юридического лица было аннулировано заместителем министра юстиции Павлом Морозом.