Эрдоган решил подружиться с Путиным

Введение смертной казни и возобновление отношений с Россией - такие планы Турции на ближайшее время. На митинге, посвящённому памяти жертв неудавшегося вооружённого переворота и развитию демократии в Турции, Реджеп Эрдоган заявил, что не будет противодействовать введению в стране смертной казни, если этого захочет народ.

В Брюсселе отметили, что такой шаг еще больше отдалит Турцию от вступления в ЕС. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому телеканалу ARD заявил: "Турция в таком состоянии, в котором она есть сегодня, не может быть членом сообщества. Особенно, когда бы она сделала то, чего кое-кто в ней требует, а именно ввела бы смертную казнь".

При этом в отсутствии демократии Эрдоган обвиняет именно европейские страны. Кроме того, в интервью ТАСС Эрдоган заявил, что Турция собирается возобновить тесные взаимоотношения с Россией. «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», — сказал он.

Введение смертной казни маловероятно, считает турецкий политолог Тогрул Исмаил. По его словам, такая риторика президента - скорее попытка на давление на ЕС, отметил он в интервью Радио Вести. А возобновление переговоров с Россией означает лишь многовекторность политики Турции.

Заявления турецкого лидера - это тактическая смена ориентиров, считает директор Центра междисциплинарных исследований мировой политики НАУКМА Владимир Кушниренко. В интервью Радио Вести он отметил, что восстановлений отношений Турции с Россией, может привести к двум сценариям, повлияв в том числе и на Украину. К какому именно - зависит от многих факторов, в том числе от выборов в США, турецкой и российской оппозиции, а также ситуации в Украине.

Добавим, США собирается направить свою делегацию в Турцию с целью обсуждения ситуации вокруг проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Ранее власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота в Турции и потребовали от США его экстрадиции.