Боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" распространяют среди местных жителей слухи о скором наступлении украинской армии. Об этом в интервью Радио Вести заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. Он отметил, что в пятницу, 12 августа, "глава" "ДНР" Александр Захарченко объявил полную мобилизацию боевиков.

В частности, вчера СБУ зафиксировала перемещение так называемых "мобильных групп" противника. Кроме того, на Мариупольском направлении наблюдается обострение ситуации, - отметил Тандит. Он также подчеркнул, что оккупационные "власти" начали вывозить детей из Ясиноватского района Донецкой области в Ростовскую область России.

В зоне АТО за сутки ранен один украинский военный, погибших нет, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

За минувшие сутки боевики 64 раза открывали огонь, из них - 59 раз по силам АТО. Об этом сообщила спикер АТО Ирина Баранова. Больше всего обстрелов было зафиксировано на Мариупольском и Донецком направлениях: 28 и 23 - соответственно, отметила Баранова.  

Ситуация на Мариупольском направлении ужесточилась после отъезда миссии ОБСЕ. Об этом в интервью Радио Вести сообщил спикер оперативно-тактической группы "Мариуполь" Иван Чмиль. Он добавил, что с начала суток боевики несколько раз обстреляли позиции украинских военных из запрещенного оружия.

За сутки российские террористические войска 1 раз обстреляли позиции пограничников. Об этом в интервью Радио Вести сообщил начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, минометному обстрелу подвергся контрольный пост Майорск на линии дорожного корридора КПВВ Зайцево. Пострадавших не было, однако силам ВСУ пришлось проверить участок на предмет не разорвавшихся боеприпасов, - отметил спикер. Он добавил, что из-за этого пункт Зайцево начал работу с опозданием.

Напомним, 11 августа президент Украины Петр Порошенко поручил всем силовым ведомствам привести в полную боеготовность силы на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.