Пол Манафорт

Имя политического консультанта, экс-советника бывшего президента Виктора Януковича Пола Манафорта обнаружили в так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Сейчас Пол Манфорт является Руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

По данным НАБУ, Манафорт мог получить более 13 миллионов долларов от Партии Регионов в период 2007 по 2012 год. Об этом заявил глава национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник. По его словам, данные, представленные в книге не являются прямым доказательством того, что Манафорт брал эти деньги.  

По данным НАБУ, выплаты, указанные в книге, были частью нелегальной системы, в рамках которой осуществлялось, в том числе, спонсирование должностных лиц на выборах.

Для самого Манафорта работа в Украине - это просто бизнес, а потому его лоббистская деятельность коррелировалась с позицией России. Так считает доктор политических наук Сергей Даниленко. По его словам, скандал с политтехнологом, скорее всего, не повлияет на избирательную кампанию Дональда Трампа.

Статья о работе Пола Манафорта в Украине вышла в газете The New York Times. Журналисты издания попытались связаться с Манафортом, чтобы услышать его мнение о возможной ответственности за нарушения закона в Украине. Но политтехнолог не стал комментировать ситуацию передав это право своему адвокату Ричарду Хиби. "Эти подозрения в значительной степени политически окрашены. И мы уверяем, что нет никаких доказательств его вины", - заявил адвокат.