Фото: Gq.com

Швеция вводит 6-часовой рабочий день, чтобы люди были счастливее, пишет издание The Independent.

Таким образом рабочая неделя в Швеции будет длится 30 часов. Работодатели внедряют изменения по всей стране, включая дома престарелых, больницы и мастерские по ремонту автомобилей. Их цель - сделать больше, за более короткий промежуток времени. Таким образом, люди получать возможность насладиться своей личной жизнью вне работы, отмечает издание.

Отметим, в Украине рабочая неделя длится 40 часов.

Возможность введения 6-часового рабочего дня зависит от рода деятельности, считает заместитель главы Совета Федерации Работодателей Украины Дмитрий Олейник. В интервью Радио Вести он отметил, что такая норма необходима более творческим профессиям.

По словам эксперта, сокращение рабочей недели на многих украинских предприятиях - это скорее вынужденный шаг, обусловленных экономической ситуацией, а не желанием оптимизировать работу сотрудников.

Украинцы хотят работать меньше, но плодотворней, рассказала Радио Вести HR-эксперт Татьяна Пашкина. По ее словам, у предприятий и сотрудников часто нет стратегического плана работы. Это усложняет сокращение рабочего дня. Пашкина отметила, что в Украине работодатели не могут установить оптимальное количество трудовых часов, поскольку немногие компании вычисляют продуктивность каждого сотрудника.

Ранее, научные работники из Австралии и Японии выяснили, что для наилучшего функционирования головного мозга следует работать не больше 30 часов в неделю. Для подтверждения данной гипотезы было задействовано 3000 тысяч мужчин и 3500 женщин. Из-за большого количества работы, у людей наблюдалась повышенная усталость. Помимо этого, при 50-60 рабочих часах мозг функционировал хуже, чем у безработных.