Ан-225 "Мрия"

Китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве - об этом госпредприятие сообщило у себя в Facebook. Украина и Китай договорились построить второй, модернизированный, экземпляр самолета Ан-225 "Мрия" и поставить его Поднебесной. А на втором этапе - запустить совместное серийное производство Ан-225 уже в Китае по лицензии "Антонова".

Китайский телеканал CCTV опубликовал информацию, что Антонов продал право собственности, однако в Антонове это опровергли. В авиастроении обычно продают конечный продукт, а не права на интеллектуальную собственность, отметил в комментарии Радио Вести транспортный эксперт Александр Кава. Украина пошла другим путем - добавляет специалист, Уже с начала двухтысячных в стране нет производственных мощностей, чтобы с нуля сделать АН-225 "Мрия", считает он.   

Если все контракты удастся в полной мере реализовать, то Украина заработает десятки миллиардов долларов - такое мнение в интервью Радио Вести высказал авиаэксперт Вячеслав Коновалов. По его словам, речь идет также о том, чтобы возобновить космическую программу и привлечь к этому конструкторское бюро Южное.   

Первый и единственный самолет Ан-225 "Мрия" в СССР собирали на 8 предприятиях-заводах, сегодня ровно половина из них находится в России, один в Узбекистане, а три, в том числе главное конструкторское бюро разработавшее чертеж в Украине.

Напомним, что свой первый коммерческий рейс самолет Ан-225 "Мрия" совершил в мае 2016-го года. "Мрия" привезла в Австралию из Праги 117- тонный генератор, в аэропорту самолет встречали 15 тысяч человек.