Фото из открытых источников

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что "все террористические организации" оттеснены от сирийско-турецкой границы. Заявление Анкары было сделано после военных успехов повстанческих групп, которые Турция поддерживает на территории Сирии.

Возвращение контроля над границей означает, что экстремистские группировки, отступления которых добилась Анкара, не смогут получать оружие и подкрепление по маршрутам, которые идут через сирийско-турецкую границу.

Отметим, турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" 24 августа, направив танки, спецназ и авиацию на помощь Свободной сирийской армии. Эта повстанческая группировка противостоит "Исламскому государству" и вооруженным формированиям сирийских курдов.

Последние в свою очередь против продвижения турецких войск. Так, сопредседатель парти демократии Селахаттин Демирташ сообщил, что такие действия несправедливы по отношению к курдам.

Теперь турецкие войска укрепились на территории Сирии и получив некий плацдарм, смогут осуществлять поставки вооружения и организовывать ряд операции против местных повстанцев, в том числе и курдов, отметил в интервью Радио Вести политолог-международник Владимир Кушниренко.

Добавим, что переговоры о ситуации в Сирии идут и на полях саммита "большой двадцатки". В частности на уровне госсекретаря США Джон Кэрри и главы российского МИДа Сергея Лаврова. Кэрри выразил уверенность, что сторонам удастся преодолеть существующее непонимание.

На контролируемой правительством части Сирии сегодня прогремели по крайней мере четыре взрыва. Об этом сообщает Reuters. Взрывы произошли в городах Тартус и Хомс, а также в сельской местности за пределами Дамаска. Количество жертв составляет по меньшей мере 18 человек, еще 45 получили ранения.