Фото из открытых источников

В период с 3 по 5 сентября средняя розничная цена газа на заправках увеличилась на 25 копеек за литр и составила 11,32 грн/л.

Об этом заявил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его словам, стоимость выросла от 18 до 80 коп. за литр. Операторы просто не могут обеспечить растущее потребление, добавил аналитик.

В то же время, многие из операторов рынка сжиженного газа работают нелегально. Об этом заявил президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук. По его словам, операторов с лицензиями меньше, чем нелегалов.

Отметим, что рынок сжиженного газа, как и бензина, на 80% зависит от иностранных поставщиков, так как собственных мощностей на обеспечение его потребностей не хватает. Так, по состоянию на 1 сентября средняя цена на оптовые партии сжиженного газа увеличились почти на 570 грн. И теперь составляет 18 225 грн за тонну. Оптовая цена за литр 9,65 грн/л.

По каким ценам отпускают сжиженный газ операторы далее в справке Радио Вести:

Отметим, что устойчивый дефицит газа в последние несколько месяцев связан с сокращениями поставок из России и Беларуси. В РФ вышел из строя одних из крупнейших производителей сырья для сжиженного газа - Локосовский Газоперерабатывающий завод, что повлекло за собой снижение выпуска сжиженного углеводородного газа на ряде российских НПЗ, а также на "Белоруснефти". Еще один фактор – значительный рост потребления внутри РФ, который дополнительно сократил экспортные объемы.

Кроме того, поставки нефти из РФ в адрес белорусских НПЗ на III квартал были урезаны на 40%. Все это привело к росту цен в Украине, а следом – и во всей Восточной Европе.