Фото с сайта bygeo.ru

Иностранных инвесторов в Украине отпугивает коррумпированное правосудие и валютные ограничения НБУ. Об этом в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

"Правильная экономическая политика предусматривает, что у инвестора нет желания что-то сворачивать, а наоборот расширять производство… По сути, здесь есть два ключевых вопроса, которые касаются государственной политики. Первый - это справедливое правосудие", - сказал эксперт, пояснив, что иностранные инвесторы не могут побороть глубоко коррумпированную судебную систему, ведь взятки они не могут давать, поскольку это запрещено законодательством их государств.

"Второй вопрос – это краткосрочный вопрос – валютные ограничения НБУ, что касается репартриации дивидендов… Нацбанк не разрешил полное выведение капиталов. Пока политика НБУ слишком консервативна" , - пояснил эксперт, добавив, что согласно совместному с Dragon Capital рейтингу, первенство среди факторов, отпугивающих инвесторов, являются коррупция и недоверие к судьям.

"Военный конфликт из РФ вместе с валютными ограничениями занимают 3-4 место, первые места - коррупция и недоверие к судьям", - сказал Вышлинский.