Виктор Янукович. Фото: А.Мосиенко

Суд Евросоюза частично отменил санкции 2014 года против Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева. В то же время, суд признал законным замораживание в ЕС их счетов.

- Подробнее об этом в справке Радио Вести.

Суд ЕС полагался на принцип, что санкции не могут быть применены, если существует только сообщение о начале расследования. Об этом Радио Вести сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. По его словам, решение было принято аналогично по делу Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина, которых также исключили из санкционного списка.  

Украинским правоохранителям нужно подойти систематично к этому делу, поскольку оно может быть неоднократно обжаловано. Об этом Радио Вести сообщил политолог Вадим Карасев. По его словам, за последние два года большое количество прокуроров поменяли, поэтому они могли не заниматься делом Януковича должным образом.

Юридическая волокита может продолжаться еще множество лет, однако каждый год продлевать санкции европейского союза будет сложно. Об этом сообщил председатель правления Transparency International — Украина Ярослав Юрчишин. По его словам, ГПУ неэффективно работала последние два года, поэтому дальнейшая работа вряд ли ускорится.

 

Санкции ЕС ежегодно продлеваются отдельным юридическим актом. Решение от 2016 о продлении санкций бывший украинский президент, его сын и Андрей Клюев уже обжаловали несколько месяцев назад. Впрочем, решение по этому иску ожидается не ранее второй половины следующего года.

Добавим, в январе вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался суду ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.