Фото с сайта vesti-ukr.com

В Верховную Раду внесли проект закона о лоббизме, цель которого — обелить работу лоббистов как профессиональных посредников и выявить интересы, стоящие за проектами законов. Об этом пишет газета "Вести".

Скрытый лоббизм существует, он связан с коррупцией, а регулирование обеспечит над ним общественный и государственный контроль, рассказал соавтор законопроекта, народный депутат Тарас Батенко в комментарии изданию.

"Можно будет выявить скрытые интересы, уровень зависимости представителей власти. Не секрет, что для некоторых политических групп даже работа в парламенте — коммерция, а деньги зарабатываются скрытым лобби", - сказал Батенко.

Как отмечается в пояснительной записке, легализация лоббизма поможет выявить интересы, стоящие за тем или иным проектом закона или решением, определить, кто его лоббирует и кто стоит за лоббистами.

При этом, по словам политтехнолога Владимира Петрова, украинский парламент не готов узаконить лоббизм.

Закон о лоббизме относится к "слепым законам", заявил в интервью Радио Вести политолог Виктор Небоженко. Такие законы нужны, но поскольку ни у общества, ни у власти нет желания менять правила игры, они не будут действовать, считает эксперт.

Отметим, что в Евросоюзе официально зарегистрировано более 10 тысяч компаний-лоббистов. Только в Великобритании их годовой оборот оценивается в среднем в 500 млн фунтов стерлингов. В США, где деятельность лоббистов регулируется с 1946 года, действует более 11,5 тысяч таких компаний. По подсчетам общественной организации Open Secrets, в 2015 году американские корпорации потратили на лоббирование своих интересов $3,1 млрд.