Марк Фейгин. Фото с сайта avdet.org

Для украинского журналиста Романа Сущенко, которого задержали в России, возможно даже избрали меру пресечения. Об этом в программе "Утренний эфир" рассказал адвокат журналиста Марк Фейгин, который уже заключил договор о защите Сущенко с его женой и агентством "Укринформ".

"Я подозреваю, что ему избрали меру пресечения. Я поеду в Лефортовский суд и попытаюсь добиться детали дела. И ФСБ не публиковала на своем сайте о содержании "шпиона" Сущенко", - сказал Фейгин.

При этом, как рассказал Фейгин, основной проблемой в деле журналиста является то, чтоб получить разрешение на посещение Сущенко в СИЗО. По словам Фейгина, в Лефортовской тюрьме действует система "лотереи". Разрешения для посещение подсудимых адвокатами разыгрывается раз в неделю, когда просто вытягивают листики бумаги с именами адвокатов, которым и разрешают посещать подсудимых. Все остальные – ждут снова в очереди.

"Разыгрывают по пятницам в 9:00. Количество адвокатов приходят и те, кто участвовал в лотерее – имеют право на посещение", - сказал адвокат, добавив, что " Помимо ФСБ, созданы ГУЛАГовские условия, что подсудимые не имеют права на посещения. Там всего шесть кабинетов, где могут подзащитные встречаться с адвокатами. Кабинетов не хватает. Тюрьма переполнена… Человек, который оказался в этой молотилке лишен права на защиту, лишен права на посещение дипломатических представителей. Я считаю, что его фактически похитили. Сейчас проблема оказаться в тюрьме именно из-за этих очередей".

Что касается государственного адвоката, которого предоставили Сущенко, то по словам Фейгина, журналист напишет отказ, как только Марку Фейгину удастся встретиться с корреспондентом.

"Этот адвокат (государственный адвокат, - ред.) – по назначению, это свои все. Я когда добьюсь свидания с подсудимым, тогда он напишет отказ… У меня заключен договор с его женой и "Укринформом". И я буду вступать в дело. Я повторяю – это одна часть проблемы. Другая проблема, чтоб меня пустили без очереди… Думаю, консульство подготовит обращение в МИД РФ. Сейчас трудно представить, как это все будет происходить".

При этом Марк Фегин призвал не ездить в Россию.

"Сюда ездить нельзя. Такие риски неоправданы. И в личных целях ездить нельзя", - сказал он.