Фото с сайта day.kyiv.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня в Страсбурге поднимет вопрос задержания украинского журналиста Романа Сущенко в России. Об этом в программе "Утренний эфир" рассказала спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"Вопрос задержания журналиста будет поднят Климкиным в Страсбурге и на Раде Европы", - сказала Беца, добавив, что "Сейчас мы продолжаем выяснять обстоятельства задержания Сущенко в РФ. Пытаемся получить доступ наших консулов. Применяем все средства… Во всяком случае постараемся сегодня получить доступ для консула".

Как отметила спикер, что, учитывая задержания украинских граждан в России, можно сказать, что РФ может спекулировать или не предоставлять во время доступ консулов.

"Очень часто РФ не предоставляет вовремя доступ, или вообще не предоставляет или предоставляет с опозданием", - сказала она, добавив, что "Конечно мы выясняем всю информацию. Конечно мы обратимся ко всем партнерам. Мы конечно ожидаем последнюю информацию от наших консулов, почему был задержан наш журналист".

"Мы готовим заявление МИД. Может быть большая вероятность, что это может быть очередным политическим задержанным", - резюмировала Беца.

Кроме того, как сообщила в Facebook первый вице-спикер и представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко, украинская сторона требует немедленно освободить задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко.

Она также заявила, что украинская сторона ждет немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста.