Электронные визы для иностранцев предлагает ввести премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Иностранцам, которые прибывают в аэропорт "Борисполь" в Киеве после закрытия консульского отдела в 19:00, приходится ждать его открытия в 9 утра, чтобы получить визу.

По словам Гройсмана, с июня 2016-го МИД запустил предварительное онлайн заполнение визовых анкет.

Премьер-министр анонсировал четкое решение проблемы только для "Борисполя", тогда как она существует и в "Жулянах", и других украинских аэропортах, заявил Марьян Заблоцкий в комментарии Радио Вести.

Он добавил, что такое гостеприимство ждет граждан 13-ти стран, в том числе Австралии, Новой Зеландии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, которым Украина выдает визы по прибытию.

Точное число иностранцев, которым приходится ежедневно дожидаться в аэропорту открытия консульского отдела, назвать сложно - для этого нужно поднимать статистику авиакомпаний, заявил в комментарии радио Вести исполняющий обязанности генерального директора аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне.

Он подчеркнул, что консульский отдел подчиняется МИДу и не имеет к предприятию никакого отношения.

Введение электронных виз для иностранцев министр иностранных дел Украины Павел Климкин впервые анонсировал в марте 2015-го, во время отчета в Кабинете Министров, посвященного 100 дням работы правительства.

Глава МИД тогда подчеркнул, что такие визы появятся в самое ближайшее время.

В июне 2016-го министр выразил надежду, что ведомство запустит "электронную визу" для иностранцев уже до конца текущего года. По словам Климкина, создать электронную систему консульскому департаменту МИД Украины помогают эстонские специалисты.

Напомним, с 1 июня 2016 года Украина значительно упростила процедуру выдачи виз для иностранных граждан.

Детальнее об этом в справке Радио Вести:

Добавим, что в 2015 году Украина выдала иностранцам вдвое меньше виз, чем в 2012-м. Отказы составили 4,02%