Исследование голландского разработчика Виллема Де Гроота показало, что 67 украинских интернет-сайтов были заражены вредоносным кодом и использовались с целью мошенничества.

Виллем Де Гроот – сооснователь и глава безопасности голландского сайта по электронной коммерции. Данные его личной пластиковой карты украли злоумышленники, поэтому он и начал свое исследование в 2015-м году.

Для поиска скомпрометированных магазинов он сканировал их программное обеспечение на наличие известных фрагментов вредоносного кода.

Подробнее далее в справке Радио Вести:

Добавим, что в ходе исследования была установлено, что некоторые из украденных данных передавались на сервера в России. Затем похищенные данные анонимно продавались по $30 за карту.

В большинстве украинских интернет-магазинов есть опция оплаты товара оффлайн, поэтому если клиент опасается мошенничества, он может оплатить покупку по факту доставки, - отметил в интервью радио Вести вице-президент по информационным технологиям Украинского союза промышленников и предпринимателей Иван Петухов.

При покупках заграницей, нужно выбирать только проверенные сайты, а также открывать возможность интернет-оплаты лишь на время транзакции, - подчеркнул эксперт.

Владелец одного из украинских интернет-магазинов Виталий рассказал, что месяц назад получил письмо из США, о том, что его сайт уязвим для онлайн-мошенников. По его словам, сейчас на сайте ведутся работы по устранению дыр в безопасности, не отключая магазин. На данный момент на площадке не регистрируют новых посетителей, проводят аудит, и вручную чистят пользователей, - подчеркнул Виталий.

Напомним, ранее в НБУ заявляли, что почти 30% платежных карт в Украине обладают практически неуязвимым уровнем защиты.