Двое из пяти украинцев жалуются на несоблюдение обязательств со стороны работодателя. По данным опроса Международного кадрового портала hh.ua, речь идет о переработках, отпусках, праве на достойную заработную плату и компенсации при увольнении.

Чаще на нарушение прав жалуются представители агробизнеса и сельского хозяйства, торговые представители, медики и фармацевты.  Реже нарушают права IT-специалистов, юристов, специалистов по страхованию и сотрудников консалтинговых компаний. 

Эксперты же говорят, что это не массовое явление. Как рассказала в интервью Радио Вести главный специалист по подбору и кадровому администрированию департамента персонала Татьяна Пашкина, работодатели стали более покладистыми. Время кризиса прошло и компании готовы набирать новых сотрудников.

Чтобы не возникало проблем с работодателем, эксперт советует изначально согласовывать условия работы. С ним согласны и юристы. Легально устроенных сотрудников защищает трудовой кодекс, рассказала в интервью Радио Вести управляющий партнер киевского офиса международной юридической фирмы Маргарита Карпенко.

О том, что компании не всегда соблюдают права сотрудников говорят и в Профсоюзах. Как рассказал в интервью Радио Вести глава федерации профсоюзов Григорий Осовой, работник и компания должны подписать еще и коллективный договор об условиях труда.

В большинстве стран, в среднем граждане работают 40 часов в неделю. Однако эти цифры не всегда совпадают с реальным количеством рабочего времени. Об особенностях труда в разных странах – в справке Радио Вести.

Отметим, что недавно на сайте президента появилась петиция, с требованием сократить рабочую неделю до 35 часов, как в Европе.