В шести областях Украины создадут пожарные бригады, которые будут действовать на волонтерских началах. Об этом сообщила советник министра внутренних дел Украины Анастасия Деева на пресс-конференции в городе Днепр.   

По словам Деевой, создание добровольных пожарных дружин в городах - это мировая практика, которая доказала свою результативность во многих развитых странах. Она пояснила, что все добровольцы будут иметь профессиональную подготовку, однако их работа не будет оплачиваться. К тушению пожаров их будут привлекать в случае необходимости. В добровольческие бригады будут записывать бывших бойцов АТО, которые пока ищут себя в мирной жизни, а также активную молодежь, которая хочет получить опыт работы, отметила Деева.

Днепр станет первым из 6 регионов Украины, где запустят три добровольческих пожарных депо, это случится уже в следующем году, сообщил мэр города Борис Филатов. Они будут укомплектованы специальной техникой и сократят время прибытия пожарных на место возгорания, - добавил Филатов. По словам мэра, пожарные депо построят в разных частях города, где есть наибольшая необходимость. Сейчас формируется рабочая группа по внедрению реформы, подчеркнул Филатов.  

Позже пожарные бригады появятся в Киевской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и Донецкой области. 

Добровольные пожарные бригады имеют право на существование, но они должны выполнять определенные функции, - отметил в интервью Радио Вести экс-министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра. По его словам, волонтеров можно допускать к тушению лесных и других природных пожаров. Однако, для ликвидации огня в зданиях и спасения человеческих жизней нужна очень серьёзная физическая и психологическая подготовка, считает Шандра. Поэтому очень большой вопрос - стоит ли допускать непрофиссионалов к выполнению таких работ, подчеркнул он. 

Подобные волонтерские бригады действуют в ряде стран, - отметил в интервью Радио Вести директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он добавил, что в прошлом году бывшие бойцы Азова уже привлекались к тушению лесных пожаров и это был успешный опыт.

Напомним, что на этой неделе Петр Порошенко поручил увеличить зарплаты спасателям в текущем году.