На Донбасс будет введена вооруженная полицейская миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе. Об этом заявил, президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи нормандской четверки в Берлине. Президент подчеркнул, что российская сторона согласилась с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Также, по словам Порошенко, лидеры стран "нормандского формата" на переговорах пришли к соглашению, что главы министерств иностранных дел подготовят "дорожную карту" по имплементации минских соглашений до конца ноября текущего года, а затем ее подпишут лидеры стран.

Также Порошенко сообщил, что стороны договорились возобновить работу по подготовке концепции избирательного законодательства для Донбасса. Отметим, никаких официальных документов в Берлине представители нормандской четверки не подписали.

Вопрос вооруженной миссии на Донбассе - не срочный, отметила после встречи канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, в рамках обсуждения гуманитарных вопросов говорилось о доступе представителей Международного комитета Красного креста к заложникам, которые незаконно удерживаются боевиками. Меркель предложила сделать встречи нормандского формата регулярными.

На Донбассе будет продолжен процесс отвода вооружений, в том числе и в новых местах, сообщил после переговоров президент России Владимир Путин. Он подтвердил, что Москва готова расширить миссию ОБСЕ, но только в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники.

Украина на переговорах в рамках нормандского формата не должна позволять уводить ее интересы на второй план, отметил в эфире Радио Вести политолог Алексей Стародубов. По его словам, важнее всего для Украины сейчас договоренности по контролю за украино-российской границей.

Встреча нормандской четверки не дала однозначных ответов. Страны взяли паузу. Как рассказал в эфире Радио Вести политолог, директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала, запад пока не понимает, что может дальше сделать Россия. Однако установить мир на Донбассе без РФ невозможно, подчеркнул эксперт.

Добавим, за минувшие сутки боевики 30 раз открывали огонь по позициям сил АТО на Донбассе. Больше всего обстрелов было зафиксировано на Мариупольском направлении.