Миссия ExoMars-2016 достигла Красной планеты. На ее орбиту вывели аппарат Trace Gas Orbiter. В тоже время пока нет официальных данных о результатах приземления на Марс десантного модуля «Скиапарелли». Его целью была отработка технологии посадки на Марс.

Если модуль не смогут найти, Европейское космическое агентство, упредит такие риски для будущих проектов, поэтому миссию не стоит считать провальной, рассказал в интервью Радио Вести доцент кафедры астрономии и физики космоса Киевского института им. Т. Шевченко Владимир Решетник.

Планету Марс изучают с 60-х годов прошлого столетия. Как рассказал в комментарии Радио Вести профессор, завотделом физики планетных систем Главной астрономической обсерватории НАН Украины Анатолий Видьмаченко, первые аппараты искали жизнь на самой планете. Тогда как одно из заданий «ЭкзоМарса-2016» найти формы жизни в воде.

Ожидается, что "ЭкзоМарс-2016" так же получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности планеты и изучит возникновения пылевых бурь.

Отметим, в 2021 году Европейское космическое агентство планирует доставить на планету марсоход. Он будет исследовать не только атмосферу, но и поверхность Марса, а именно искать там признаки жизни. В числе прочего, его оснастят буром, при помощи которого он сможет получать образцы породы с глубины до двух метров. Марсоход должен проработать семь месяцев и проехать четыре километра.  

Подробнее слушайте в "Свежем взгляде"