Чиновники предлагают принять пакет законов, которые позволят Украине экономить около 9 миллиардов кубов газа ежегодно. Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ, об этом заявил Геннадий Зубко на брифинге Украинского медиа центра по энергоэффективности. Он отметил, что Украина уже имеет полноценный план, который позволит Украинский экономить, а также поднять уровень стоимости жилья.

Ранее министр уже отмечал, что правительство закладывает в бюджет 800 миллионов гривен не только на Фонд энергоэффективности, но и на продолжение программы теплых кредитов. Украина может получить 3 миллиардов гривен от международных партнеров на развитие энергоэффективности, однако для этого Верховная Рада должна принять ряд проектов законов.Более подробно о пакете законов по энергоэффективности – в справке Радио Вести.

Напомню, что 13 июля 2016 Кабмин утвердил концепцию функционирования Фонда энергоэффективности, что позволяет реализовывать проекты эффективного использования энергоресурсов. У правительства ожидается принятие закона о Фонде энергоэффективности до конца года.

Однако, пока институт энергоаудиторов, благодаря которому должно осуществляться весь процесс оценки энергоэффективности жилья не работает. Об этом заявил председатель Ассоциации энергоаудиторов Украины Андрей Цыбульский. По его словам, в порядок этот процесс можно привести только на законодательном уровне.

Отметим, что 18 октября 2016 Верховная Рада должна была рассмотреть в первом чтении законопроект "Об энергетической эффективности зданий", который предусматривает введение сертификатов энергоэффективности зданий, а также финансирование и организацию работы Фонда энергоэффективности. Но в итоге рассмотрение этого проекта было перенесено на следующей пленарной неделе.