Аукцион по продаже 99,5% акций Одесского припортового завода проведут 14 декабря.

Об этом в интервью радио Вести сообщил председатель Фонда госимущества Игорь Билоус. По его словам, стартовая цена объекта составляет 5 миллиардов 160 миллионов гривен. Это вдвое меньше, чем в июле этого года, когда конкурс безрезультатно был проведен со стартовой ценой 13,2 миллиарда гривен. Такое снижение цены связано с отсутствием покупателей и не является результатом преднамеренного демпинга под конкретного покупателя, добавил Игорь Билоус. А срочность продажи связана только с нехваткой средств на содержание завода в Фонде госимущества.

Однако эксперты считают, что продажа Одесского припортового завода неблагоприятна для этого времени, это может снизить стоимость иного имущества, находящегося в собственности государства. Об этом заявил бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь. По его словам, такие действия преступные и могут свидетельствовать лишь о том, что покупателя на стратегический для Украины завод уже нашли.

Напомним, что другие объекты, которые ранее подлежали приватизации, стоили гораздо дороже. Так, крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь" был приватизирован немецкой компанией Mittal Steel за 4 миллиарда 800 миллиона долларов в 2005 году. А крупнейший в стране оператор фиксированной связи "Укртелеком" продали за миллиард 200 000 000 долларов. Добавлю только, что Одесский припортовый завод предлагают продать примерно за 200 млн. Подробнее об истории приватизации завода – в справке Радио Вести.

Отметим, что приватизация Одесского припортового завода в 2009 году компанией Nortima, которую связывают с Игорем Коломойским, закончилась отменой результатов конкурса. Тогда причиной речь шла о сумме в размере - 5 миллиардов гривен или 625 миллионов долларов.