Парламентарии хотят обязать каналы выпускать 75 процентов новостей на украинском. Такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Согласно документу, государственным языком на национальных каналах должны транслироваться передачи или фильмы в течение суток с семи утра до шести вечера, и с шести до десяти. Для региональных медиа такая квота должна составлять 50 процентов.

Без внесения изменений в закон о Нацсовете по вопросам теле и радиовещания невозможно будет контролировать выполнение языковых квот, отметила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова. Кроме того, такие инициативы можно связать с условиями выдачи лицензий на вещание, добавила депутат.

Сейчас каждый канал отдельно решает, на каком языке выпускать новости, поскольку в Украине действует закон "Кивалова-Колесниченко", который отменил все квоты, отметил в комментарии Радио Вести заместитель председателя Института массовой информации Роман Головенко. Многие СМИ очевидно будут сопротивляться, аргументируя это риском потери аудитории.

Вопрос языка телеканалы и другие медиаресурсы должны регулировать самостоятельно, а не по принуждению власти, считает медиаюрист Игорь Розкладай. Однако в условиях российской агрессии и когда русскоязычный украинец является поводом для манипуляций, власть прибегает к регулированию этого вопроса на уровне законодательства, подчеркнул эксперт.

В свое время, страны Евросоюза приняли директиву, согласно которой не менее 51% телеэфира должно быть заполнено европейской продукцией.

О том, как языковые квоты действуют в разных странах Европы – в справке Радио Вести:

Добавим, что Верховная Рада разрешила Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телеканалы независимо от того, применялась к нарушителю санкции в виде предупреждения. За соответствующий законопроект проголосовали 236 народных депутатов.