Украинцы смогут летать дешевле в следующем году, если на отечественный авиарынок зайдут европейские лоукосты, рассказал в эфире "5 канала" министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян. По его словам, перевозки должны быть быстрые, дешевые и качественные. 

Эксперты говорят, что украинский авиарынок для инвесторов и европейских компаний привлекательный. Однако в последние годы сложилась тенденция, что европейцы заходят, но через некоторое время вынужденно идут. Как рассказал в интервью Радио Вести авиаэксперт Вячеслав Коновалов, самая большая проблема в том, что компании не могут получить сертификат эксплуатанта.   

Авиаэксперт Александр Мироненко считает, что сертификат эксплуатанта, возможно, и не понадобится, главным условием прихода бюджетных компаний является ведение безвизового режима, заметил Мироненко.

Лоукосты - это недорогие самолеты, которые снижают стоимость билетов за счет исключения из стоимости перелета обеда, багажа, увеличение количества мест и продажи билетов онлайн. Отметим, в Украине летает только одна бюджетная компания. По данным Госавиаслужбы, в этом году объем пассажирских авиаперевозок вырос на 25%. Однако эксперты говорят, что это транзитные перевозки и полеты иностранных компаний. Авиационным транспортом пользуется лишь 4-5% украинцев.