Фото: Юрий Мацарский

Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовало первое за год заявление своего лидера. Боевики угрожают Турции и силам коалиции, которые наступают на Мосул. В обращении главаря и деловые Абу Бакр аль-Багдади, раздаются призывы атаковать Турцию, которую террорист назвал "союзником атеистов".

Сейчас в Ираке находится ведущий Радио Вести Юрий Мацарский, который ежедневно рассказывает о том, что происходит в горячей точке.

Когда-то эти Хамви служили армии США, потом их передали иракским военным, у иракской армии их отбил ИГ, а у ИГ - забрали курды. Фото: Юрий Мацарский

"Огромное количество беженцев направляются на свободную территорию. Тысячи человек выезжают, кто, на чем может. Говорят, что многие шли ночью, чтобы не попасть на глаза патрулю Исламского государства. Сейчас мы идем по той территории, которая буквально пару недель назад была освобождена от Исламского государства и здесь разрушено все", - сообщил он сегодня в прямом эфире Радио Вести.


Лагерь беженцев. Фото: Юрий Мацарский

" Главное впечатление от Курдистана сейчас - толпы иностранцев, - написал Мацарский в своем Facebook. – Год назад летел в Сулейманию из Стамбула единственным в самолете не иракским или не турецким гражданином. Сегодня иракцы и турки были в меньшинстве. Канадцы, мексиканцы, британцы, какие-то люди с ооновскими паспортами, кенийка, ирландец и американские вояки, убеждавшие турецких пограничников в том, что им визы не нужны. Ну и в городе, следовательно, всех этих иностранцев толпы. На улице один такой по телефону ругал кого-то по-английски за что-то, связанное с бронетранспортерами".


Убежали от войны. Фото: Юрий Мацарский

Слушайте репортажи Юрия Мацарского в ближайшие дни на Радио Вести.


Аппараты 101 воздушно-десантной дивизии США. Фото: Юрий Мацарский


Беженцы из Горджалиль. Места рядом с Мосулом. Сотни машин. Фото: Юрий Мацарский


Бывшая граница ИГИЛ. Мост взорвали, чтобы помешать наступлению Пешмерга. Не помогло. Фото: Юрий Мацарский

Фото: Юрий Мацарский