Почти половина украинский пользуются исключительно услугами государственных медицинских учреждений. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

Исследование показало, что чуть меньше трети респондентов при наличии дополнительных средств в семьи обращаются к частной медицине.

В Украине нет цивилизованной конкуренции между государственной и частной медициной, поскольку последняя не может рассчитывать на бюджетные средства, - отметил в интервью Радио Вести представитель группы "Медицинская реформа" "Реанимационного пакета реформ" Александр Ябчанка.

Он отметил, что благодаря реформам в сфере медицины эта ситуация со временем может измениться. В бюджете на следующий год заложено, что каждый украинец получит 210 грн в год на первичное звено медицины, - добавил Ябчанка. Эксперт подчеркнул, что эти средства можно будет использовать в том числе на частных врачей.

Частная медицина охватывает всего 5% рынка, отметил президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский. По его словам, на сегодня украинская частная медицина предоставляет услуги лучшего качества только потому, что в ней привлечено больше средств.

Однако, ведущие страны мира пытаются развивать именно государственную медицину и к этому должна стремится Украина, - подчеркнул эксперт. Сошинский добавил, что государство в первую очередь должно делать акцент на профилактике, тогда как для частной медицины профилактические действия не выгодны.

Напомним, по оценке экс-министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, объемы взяток в медицине составляют 8-10 млрд долларов в год.