В ФСБ заявили, что арестованные в Крыму граждане Украины признались в подготовке диверсий и сборе разведданных. Российские спецслужбы обнародовали видеозапись, на которой арестованный Дмитрий Штыбликов дает показания.

  Во время допроса Штыбликов вроде признается в шпионаже, говорит о подборе объектов для осуществления диверсий и сбор данных о дислокации военных частей в Крыму и проведения учений на полуострове. Кроме того, на видео Штыбликов говорит о том, что для легализации своей деятельности в Крыму устроился на работу в подразделение Минобороны России. Продолжая при этом работать на украинскую разведку и нести службу в Вооруженных Силах Украины.

Сообщение ФСБ по задержанию вроде диверсионной группы в Крыму - это провокация, направленная в первую очередь на дискредетацию Украины в глазах новой американской администрации. Такое мнение в интервью Вести выразил военный эксперт Олег Жданов. Он добавил, что для США шпионаж - важная тема, и возможно именно поэтому Штыбликов обвиняют именно в этом преступлении.

То, что Штыбликов обвиняют именно в шпионаже - неудивительно, поскольку он - человек интеллектуального труда, - отметил в интервью радио Вести журналист Антон Наумлюк. Он добавил, что и деятельность, в которой признается Штыбликов на видео, на самом деле совпадает с тем, чем он легально занимался, работая в общественной организации - анализ украинской военной доктрины, перемещения Черноморского флота, это были абсолютно открытые данные.

По словам Наумлюка, бесспорно Штыбликов находился в зоне риска в связи со своей легальной деятельностью. Однако остается еще один вопрос - почему он не поехал из Крыма после аннексии, - отметил Наумлюк.

Напомним, что ранее Наумлюк прогнозировал на своий странице группу Украинская, задержанных в ноябре в Крыму, обвинят в шпионаже. Несмотря на то, что исходя из первого видео, опубликованного ФСБ, им могут предъявить организации теракта, - подчеркнул Наумлюк. По его словам, все избыточные реквизиты, как визитка Правого сектора на фоне объявления "Работа для евреев" или горы военной униформы на полу - это инструмент, который оперативники дают следствию. Далее следователь будет из всего этого лепить более или менее правдоподобный сюжет в меру своей фантазии и профессионализма, - подчеркнул Наумлюк.

Добавим, что 10 августа российские спецслужбы сообщили о захвате трех так называемых "украинских диверсантов" в Севастополе. В квартире одного из задержанных якобы были найдены шевроны военных частей Украины, офицерские погоны, визитка Правого сектора и комплекты камуфляжной одежды.