Депутат Бундестага Германии, представитель Комитета по европейским делам от Левой парламентской группы, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко направил официальные обращения в международные инстанции с призывом обратить внимание на новые факты давления на "Вести", а также тревожную ситуацию со свободой слова в Украине.

Обращения представителя Бундестага будут рассмотрены в международном Комитете по защите журналистов, Европейской федерации журналистов и в представительстве ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Парламентарий встревожен последними атаками на Медиа Холдинг Вести Украина, в частности, визитом представителей военной прокураторы Украины и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем в офис редакции 16 ноября.

"Я беспокоюсь, что эти события являются частью дальнейших шагов по сворачиванию свободы слова в Украине", — отмечает европейский чиновник.

Международные организации были проинформированы обо всех фактах преследования "Вестей" за последние годы, включая обыски, арест техники и препятствование редакционной и коммерческой деятельности, лишении Радио Вести лицензий в Киеве и Харькове. Эти события стали частью общей политики по запрету на объективную точку зрения, отличную от официальной позиции власти. Также напомним, что по данным Института массовой информации Украины, за 2017 год зафиксировано 188 фактов давления на журналистов и редакции.

"Мы признательны представителю Бундестага за активное участие в судьбе "Вестей". Такое внимание к нам неслучайно, ведь защита ответственной журналистики — особенно актуальный вопрос в европейской повестке. Теперь голоса всех украинских СМИ, которые заглушает и уничтожает власть, отчетливо прозвучат в офисах самых влиятельных международных институций, отвечающих за свободу слова", — прокомментировала глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.